01 April 2015

Аутизм кишечник

Похоже, что аутизм поражает самых талантливых детей нашего общества. Так считает ведущий эксперт по аутизму профессор Sidney MacDonald Baker.

Создается впечатление, как будто что-то постоянно отравляет нормальный работоспособный мозг человека с этим заболеванием. Подобно психотропному лекарству, что-то мешает мозгу функционировать оптимально. Причины заболевания многосторонние. Безусловно, имеет место наследственная предрасположенность. Однако драматический рост позднего начала аутизма позволяет предположить усиление вклада окружающей среды на реализацию заболевания. К внешним причинам относят интоксикацию тяжелыми металлами, вакцинацией и современным питанием.

В этой связи неоспоримую ценность приобретает опыт и мнение врачей интегративной медицины. Эти врачи получили традиционное образование, однако в результате своего практического опыта осознали большую эффективность альтернативных методов лечения. Ниже приведены мнения врачей интегративной медицины США и Великобритании, которые много лет работают с больными аутизмом и наблюдают выздоровление или существенное улучшение у более 75% больных. По их мнению, независимо от причины заболевания, источник помех для функционирования мозга расположен в кишечнике больного.

Каким образом из кишечника постоянно генерируется угроза мозгу?

Независимо от первичной причины или причин у больного аутизмом нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самым важным фактором является повышение проницаемости кишечной стенки. В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные пищевые продукты, а также микроэлементы и витамины. Шлюзы кишечной стенки закрыты для проникновения болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Если же проницаемость кишечной стенки скомпрометирована, то через нее начинают «утекать» не только недопереваренная пища, но также и токсины, которые выделяет болезнетворная микрофлора кишечника. Особенно вредны для мозга такие вещества, как крупные белковые молекулы (пептиды) и токсины, выделяемые грибковой инфекцией. Лавина грибковых токсинов является результатом того, что в кишечнике больного аутизмом царит микробный хаос (дисбактериоз и кандидоз): нормальная микрофлора вытеснена болезнетворными микробами и грибками.

Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену

Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену

Нам не известны все причины, которые приводят к повреждению кишечной стенки и дисбактериозу. Однако врачи, работающие с больными аутизмом, утверждают, что в большинстве случаев — это скрытая аллергия к продуктам питания. Аллергии к белку злаковых глютену и белку коровьего молока казеину принадлежит главная роль. Эти белки раздражают нежный кишечный эпителий и открывают ворота для наводнения кровотока токсинами и аллергенами. На появление чужеродных белков вырабатываются антитела. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (белка), и антитела также повреждают ткани мозга. Именно поэтому многие специалисты называют аутизм аутоиммунным заболеванием мозга.

Доктор Nancy O’Hara дает характерное описание своего первого пациента с аутизмом. Было известно, что у мальчика имеет место аллергия к коровьему молоку. Доктор попросила маму полностью исключить все молочные продукты из рациона ребенка и объяснила, что симптомы заболевания могут быть обусловлены аллергией. Мама мальчика никак не могла этому поверить. Четыре раза она исключала молочные продукты, а затем снова вводила их в питание. Как только исключались молочные продукты, мальчик начинал разговаривать; сразу после возврата их в питание, мальчик прекращал говорить.

Профессор Sidney MacDonald Baker в своей гениальной книге «Детоксикация и исцеление» (Detoxification and Healing) рассказывает о магическом улучшении симптомов заболевания после исключения из рациона глютена (белка злаковых) у более, чем половины больных. Доктор описывает и невероятные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при назначении безглютеновой диеты. Большинство психологов, врачей, учителей, соседей и родителей (и особенно бабушки с дедушками) отказывались смириться с мыслью о том, что такой безобидный с виду и любимый всеми продукт, как хлеб, мог привести к потере рассудка. Некоторые расценивали это как издевательство над ребенком, который и так лишен полноценной жизни.

Жаль, что эта книга не переведена на русский язык. Потому что зачастую врачи глухи к утверждениям об успешном исцелении больных аутизмом. Они мотивируют свою глухоту тем, что эти рекомендации не получили подтверждения доказательной медицины. Но если в центре проблемы поставить не научные исследования (что греха таить, многие из них профинансированы фармацевтическими компаниями), а больного ребенка и его многострадальных родителей, то тогда все встанет на свои места. Многое упростится, но останется один существенный вопрос: «Поможет ли в лечении аутизма безглютеновая-безказеиновая диета?». По-моему, мы должны дать ребенку шанс излечиться с помощью альтернативных методов.

Для тех родителей, кто решил дать своему ребенку такой шанс, прежде всего следует исключить из питания главных подозреваемых – глютен и казеин. Если есть такая возможность, то до начала диеты желательно провести специфические анализы. Официально установленным тестом на Leaky Gut считается Polyethelyne Glycol (PEG) тест на определение содержания в моче лактулозы/маннитола.  Косвенные тесты, которые также важны для назначения правильного лечения, включают в себя анализы на пищевую аллергию (IgE) и чувствительность (IgG) к отдельным видам продуктов, а также серию тестов стула на  наличие паразитарно-бактериальных инфекций и кандиды.

По анализу крови (тест ELISA IgG) можно определить реакцию на переносимость продуктов питания, включая глютен и казеин. Анализ поможет выявить дополнительные возможные «виновные» продукты питания. К сожалению, этот тест пока ещё не обладает 100%-ной точностью. Другим важным подспорьем в принятии решения начать диету могут стать результаты анализа мочи на определение уровня пептидов глютена и казеина (urinary levels of the gluten and casein peptides). Поможет лечению и исследование волос на содержание тяжелых металлов, а также анализы мочи на органические кислоты ОАТ (Organic Acids Test) и MOAT (Microbial Organic Acids Test), способные дать точную оценку состоянию микрофлоры кишечника и определить наличие грибковой и дрожжевой инфекции.

Эти тесты не являются обязательным условием для начала диеты, но знания о наличии реакции к продуктам, также как и о повышенном содержании пептидов и состоянии микрофлоры, могут указать на присутствие проблемы «сифонирующего кишечника» и придать родителям больше мотивации к соблюдению строгих правил диеты.

Временному аспекту принадлежит немалая роль в обеспечении эффективности диеты. Замечено, что при введении её в раннем детском возрасте (до 3-х лет) шансы на благополучный исход болезни (полное выздоровление) намного выше, чем в случаях более позднего диетического вмешательства. Переход на БГБК диету далеко не всегда сопровождается незамедлительным улучшением в состоянии ребёнка. Глютен – коварный белок. При условии его полнейшего исключения в большинстве случаев требуется строго соблюдать БГБК диету как минимум от 4-х до 6-ти месяцев, для того чтобы проявились возможные симптомы улучшения.

В США успешно функционирует научно-исследовательский институт аутизма (Autism Research Institute). Вот рекомендации врачей института, а также врачей английской школы. Во-первых, нужно убрать из окружения и питания ребенка то, что ему мешает. А во-вторых, добавить то, что ему не хватает.

Что же нужно убрать? Кроме глютена и казеина, из питания следует исключить все рафинированные и глубоко-переработанные продукты, растительные масла горячего отжима, пищевые красители, искусственные подсластители (аспартам) и все другие искусственно-синтезированные добавки. Только готовя пищу в домашних условиях, можно быть уверенным, что ребенок не получает недозволенные продукты. Особенное внимание следует обратить на исключение сахара, кукурузного сиропа и фруктозы. Это любимые продукты грибковой микрофлоры.

Очень важно перевести питание ребенка на органические продукты. Оказывается, что удобрения и гербициды, которыми обрабатывают генетически-модифицированные растения, вносят немалый вклад в хаос кишечной микрофлоры. Более того, эта микрофлора перерабатывает их с образованием токсических веществ — аммиака и формальдегида. Все эти супер-удобрения находятся внутри растения, и смыть водой их невозможно. Именно с химическими веществами, которые используют для повышения урожайности, связывают ускоряющийся в геометрической прогрессии рост частоты аутизма за последние 30 лет. Судя по тому, что вышел приказ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных продуктов» от 23 сентября 2013 г. N 839, теперь и России угрожает интервенция этой продукции.

Дети с аутизмом очень чувствительны к химическим агентам окружающей среды и даже к электромагнитному излучению. В спальне ребенка не должно быть источников электромагнитного излучения. Все продукты персональной гигиены и бытовой химии должны быть только натуральными. Неплохо подумать об очистителях воздуха и воды. Такое нововведение убережет от лишних токсинов всех членов семьи.

Для борьбы с кандидозом можно использовать пробиотики (периодически менять их состав), экстракт масла орегано, чай Pau D’Arco, а также фруктоолигосахариды (пребиотики–клетчатка для питания нормальной микрофлоры). Не помешает и другим членам семьи одновременно с ребенком провести чистку от грибковой инфекции и токсинов. Ничего, кроме улучшения уровня энергии, сна и настроения, вам от этой «процедуры» не грозит. Однако перед улучшением сначала наступает ухудшение симптомов. Погибшие грибки выделяют еще больше токсинов, чем живые. Облегчить симптомы поможет активированный уголь.

Центр детоксикации – печень ребенка — работает с перегрузкой, днем и ночью удаляя токсины. Поэтому уместно будет позаботиться о чистке печени. С этой целью можно использовать такие недорогие средства, как расторопша (milk thistle) или чай из корня одуванчика. Дети с аутизмом нуждаются и в таком важном для детоксикации минерале, как сера. Помимо богатых серой продуктов запасы её можно пополнить с помощью MSM (метилсульфонилметана) и принятием ванн с сульфатом магния (соль эпсома) .

Наряду с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, облегчённым доступом в кровоток нежелательных веществ у больных аутизмом понижена способность всасывать незаменимые питательные субстанции. В связи с дефицитом питательных веществ страдает как организм в целом, так и головной мозг. Что же необходимо добавить?

Доктор Jerry Kartinel рекомендует следующие пищевые добавки для больных с аутизмом: хром, цинк, кальций, магний и селен. Другие пищевые продукты – это верблюжье молоко, молозиво, витамин Е и жир печени трески. Доктор утверждает, что зачастую наблюдал улучшение в течение всего нескольких часов после употребления коктейля из вышеперечисленных продуктов. К этому списку витаминов и минералов следует добавить витамины В6, В12, С и фолиевую кислоту. Сочетание витамина В6 с магнием оказывает более эффективное действие вместе, чем каждый из них в отдельности.

Подумайте о регулярном пребывании ребенка (и всех членов семьи!) на солнце. Витамин Д важен не только для крепкого иммунитета и костей. Он активирует выделение пищеварительных ферментов. А еще этот витамин буквально «цементирует» межклеточные пространства эпителия кишечника, тем самым преграждая путь в кровоток крупным молекулам белка. Для тех, кто живет севернее 45-й параллели, необходимо подумать о пищевых добавках витамина Д, поскольку солнечные лучи здесь не настолько сильны, чтобы полноценно пополнить запасы солнечного витамина. Самым лучшим продуктом для этой цели является жир печени трески. Он богат и другими жирорастворимыми витаминами. Фаворитом этого жира является витамин А, который также критически необходим для восстановления кишечной стенки и иммунитета.

Больные аутизмом нуждаются в повышенных дозах незаменимой жирной кислоты Омега-3. Доктор S.Baker обратил внимание на то, что у больных с аутизмом могут возникать приступы раздражительности в связи с её дефицитом. Очень часто такие вспышки сочетаются с сухостью кожи. При введении добавок необходимо начинать с малых доз и постепенно доводить до рекомендуемых в терапевтических целях.

Глютен-содержащие крупы следует заменить более полезными и менее аллергенными зерновыми – пшено, гречка, амарант и кинва (quinoa). Чтобы облегчить жизнь и избавить ребенка от искушения, такой стиль питания должен быть внедрен для всех членов семьи. Может случиться, что ребенок будет протестовать против новшеств в питании и требовать хлеба и макарон. Это признак того, что ваш метод работает.

Важным дополнением к БГБК диете могут быть пищеварительные ферменты, в составе которых присутствует фермент DPPIV для расщепления сложных внутриглютеновых связей. Хорошие результаты в залечивании стенок тонкого кишечника даёт применение добавки NAG (n-ацетилглюкозоамина) — блокатора действия лектинов (глютена в их числе). Однако перечисленные препараты не могут заменить диету.

Главной заповедью медицины всегда была: «Не навреди!». Совершенно уверена, что предложенные выше рекомендации не навредят, а только пойдут на пользу ребенку с аутизмом и членам его семьи.

О.И.Синева, к.м.н. — врач, специалист по натуральной медицине (Канада) Кошелёк здоровья

Ирина Бэйкер, MS, BBA, CCL – Certified Nutritional Consultant/консультант по питанию (США)

whole-body-diagram

Аутизм — расстройство всего организма
autismmediachannel.com

NH-Blog-Table

Расстройства ЖКТ в исследованиях ASD
Источник: http://nourishinghope.com

РЕКОМЕНДУЮ:

Лечение аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении

Лечение аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении

Похожее

Источник: http://rusamdiet.org/2014/01/21/%D0%B0%D1%83%D1%82...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Частота больных с плоскостопием
Введите код:
Популярные новости
Излечение облысения
Атрофический очаговый гастрит питание

Похоже, что аутизм поражает самых талантливых детей нашего общества. Так считает ведущий эксперт по аутизму профессор Sidney MacDonald Baker. Создается впечатление, как будто что-то

Сургут курсы маникюра и педикюра
У ребёнка высокая температура и очень болит голова что это

Татьяна Гурьянова Сердечно-сосудистые заболевания и острое нарушение мозгового кровообращения всегда были звеньями одной цепи. Мерцательная аритмия – в особом ряду. Ее наличие

Мануальный терапевт проспект просвещения