11 February 2015

Боли спины отдают в низ живота

ВВЕДЕНИЕ

Борьба со слепотой от глаукомы является одной из важнейших задач современной офтальмологии. Глаукома является второй после катаракты причиной слепоты в мире. Раннее выявление заболевания, адекватное диспансерное наблюдение в большинстве случаев позволяют сохранить зрительные функции у больных глаукомой.

Глаукома как болезнь, угрожающая зрению человека, была известна уже в четвертом столетии до нашей эры Гиппократу. Значительная распространенность глаукомы, трудности ранней диагностики и серьезный прогноз определяют постоянный интерес исследователей и практических врачей к данному заболеванию. Из исторических хроник известно, что глаукома и раньше была одной из основных причин неизлечимой слепоты в России.

Одна из первых научных статей на русском языке по глаукоме появилась в 1858 году в «Военно-медицинском журнале» и принадлежала знаменитому А. Грефе. До 1900 года было защищено несколько медицинских диссертаций по глаукоме: Д.И. Дмитровский (1863), Е.В. Адамюк (1874), С.С. Головин (1895) и др.

Приказом Министерства здравоохранения СССР № 925 от 22.10.76 года для раннего выявления глаукомы было предусмотрено проведение массовых профилактических осмотров населения в возрасте 40 лет и старше с обязательной тонометрией глаз, проводимой 1 раз в 3 года.

Кроме того, предписывалось проводить тонометрию всем лицам этой возрастной категории, находящимся на стационарном лечении по поводу любого заболевания, если в течение последних трех лет она не проводилась. Обязательной была тонометрия для всех лиц в возрасте 40 лет и старше, находящихся на диспансерном наблюдении по поводу любого заболевания, а также проходящим обязательный ежегодный профилактический медицинский осмотр по месту работы. Всем лицам старше 35 лет, имеющим кровных родственников больных глаукомой также должна была проводиться ежегодная тонометрия для раннего выявления заболевания. В годовой план профилактических осмотров на глаукому приказом определялось включать не менее 1/3 населения старше 40 лет.

Многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей трактуют глаукому как многофакторное заболевание с весьма сложным и не до конца изученным патогенезом.

Согласно определению Европейского глаукомного общества (EGS, 2008), диагноз «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза с различной этиологией, характерными симптомами для которых являются:
1. повышение внутриглазного давления (ВГД) за пределы уровня, толерантного для зрительного нерва и сетчатки;
2. развитие глаукомной оптической нейропатии с последующей атрофией головки зрительного нерва;
3. возникновение характерных дефектов поля зрения.

Таким образом, глаукомы – собирательное название группы заболеваний, отличаю¬щихся по этиопатогенезу, но условно объединенных сходством клинических признаков, клиническим течением и необратимой слепотой вследствие атрофии зрительного нерва.
Распространенность глаукомы и ее отдельных форм зависит от этнической принадлежности. По данным Quigley H. (1996), число больных первичной открытоугольной глаукомой в мире насчитывало 66,8 млн. человек, у 6,7 млн. больных глаукомой развилась билатеральная слепота. По прогнозам ВОЗ, ожидалось увеличение числа больных глаукомой вдвое к 2030 году. В 2010 году были приведены уже другие цифры - 105 млн. больных глаукомой в мире, слепых на оба глаза - 9,1 млн. человек. В Европе 160 тыс. слепых от глаукомы. Слепота от глаукомы варьирует от 6,7% (Дания) до 20% (Швеция).

Об особой актуальности проблемы глаукомы говорят следующие факты:
• только 50% больных глаукомой, проживающих в развитых странах, знают о своем заболевании;
• в развитых странах 50% больных глаукомой не лечатся, а в развивающихся странах не лечатся 95%;
• 50% людей во всем мире никогда не измеряли свое внутриглазное давление.

По данным ВОЗ, девять из десяти слепых живут в развивающихся странах. В своем докладе T. Shaarawy (2003), сообщил, что борьба с глаукомой в развивающихся странах – это не вопрос качества жизни, как это имеет место в развитых странах. Это – вопрос жизни и смерти, поскольку смертность среди слепых в развивающихся странах в четыре раза выше, чем среди зрячих людей.

Глаукома имеет свои этнические и расовые особенности, затрагивающие заболеваемость, распространенность и частоту поражения разными формами. Первичной открытоугольной формой глаукомы, как наиболее часто встречающейся, страдает около 1% всего населения. Ежегодно вновь заболевает 1 человек из 1000, число больных с возрастом увеличивается, и достигает в группе старше 80 лет 14% (Алексеев В.Н., Мартынова Е.Б., 2001). Общая пораженность населения РФ в возрастной группе старше 40 лет составляет 1,5%.

Наиболее изучена распространенность разных форм глауком у европеоидов. Самой распространенной является первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). На ее долю приходится около 90% всех случаев (Tucker, 1993). В РФ у 72% больных, госпитализированных по поводу первичной глаукомы, установлена ее открытоугольная форма. Распространенность ПОУГ среди европеоидных популяций варьирует от 0,4 до 4,1%. В индустриально развитых странах среди лиц старше 40 лет распространенность глаукомы достигает 1,7%. В Германии из 82 млн. населения риск заболеть глаукомой имеют более 5 млн. в возрасте после 50 лет. В Японии распространенность глаукомы среди лиц старше 40 лет составила 3,6% (Shiose et al., 1991).

Принято считать, что представители монголоидной расы больше подвержены развитию первичной закрытоугольной глаукомы. В некоторых популяциях жителей Крайнего Севера России первичная глаукома практически не регистрируется (эвенки). Среди долган и ненцев - коренных жителей Таймыра первичная глаукома и подозрение на нее встречаются в 5,5-7,2% случаев. У коренных жителей Республики Саха (Якутия) удельный вес ПОУГ среди всех форм составляет 68,1%, ПЗУГ - 23,3%. Особая «мозаичность» форм первичных глауком отмечена у коренных жителей Средней Азии, относящихся к монголоидной расе. У тувинцев, несмотря на малую долю пожилого населения в республике (7,5%), заболеваемость первичной глаукомой увеличилась с 1,9 (2000) до 3,03 на 1000 населения (2005). Первичная инвалидность вследствие глаукомы за этот период составила 54,9% (2005), увеличившись с 54,2 до 71,0%. При этом в 80,3% случаев именно ПОУГ стала причиной инвалидности от всех случаев вследствие глаукомы (Комаровских Е.Н., Ткаченко Т.П., 2006).
В Российской Федерации отмечается значительное возрастание роли глаукомы, как причины первичной инвалидности - с 20,0 до 28,0% (2000-2006). У лиц пенсионного возраста глаукома занимает первое ранговое место – 40%. Усугубилась тяжесть первичной инвалидности, в структуре которой инвалидность 1 и 2 групп увеличилась с 60 до 85% (Либман Е.С., 2000). От 38 до 58,1% инвалидов вследствие глаукомы уже при первичном освидетельствовании во МСЭК признаются инвалидами первой группы. В 2006 году общая первичная инвалидность от глаукомы составила 28% от всей глазной патологии. 66 тысяч человек в РФ полностью слепы от глаукомы, а инвалидами являются 150 тысяч человек.

По данным ФГУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю», в структуре первичной инвалидности по нозологиям, вследствие глаукомы в крае впервые признаны инвалидами по зрению в 1998 году 17,7 %, в 2000 году – 23,0 %, в 2001- 26,9%; в 2002 – 24,1%; в 2003 – 24,2%; в 2004 – 28,2%; в 2005 году – 31,8%, в 2009 году – 29,9%. В 2010 году первичная инвалидность вследствие глаукомы в Красноярском крае составила: общая – 29,9%; среди больных трудоспособного возраста – 11,3%; среди больных пенсионного возраста – 42,1%, что практически соответствует средним данным по РФ.

Скачай всю монографию в формате PDF.

Источник: http://glaucoma.eye-portal.ru/komarovsky-en-glauco...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Пронин михаил стратегия алкоголизм
Введите код: