03 July 2015

Гастроэнтерит -обработка посуды хлоргексидином

 

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

 


Коронавироз, как заболевание, существует в трех формах. Первая – бессимптомное носительство. В кишечнике могут жить тысячи микроорганизмов, безвредных для здоровья. Так и коронавирус, присутствует в кишечнике кошки, но внешне себя никак не проявляет. Вторая форма выражается легкой кишечной дисфункцией, то есть, поносом. Такой же вариант коронавируса известен у собак. Болеют им только щенки. И при правильном лечении, болезнь быстро заканчивается. Только у собак вирус свой, а у кошек свой. И только кошачий коронавирус способен давать третью форму заболевания, которая приводит к смерти, и лечения от нее нет.

Коронавирус получил свое название из-за характерной формы, которую можно рассмотреть под электронным микроскопом. (Рисунок 1) Его оболочка покрыта выступами, создающими ореол или корону. Само заболевание, а именно третья неизлечимая форма, больше известна под названием FIP. Это сокращение расшифровывается с английского Feline Infection Peritonitis, то есть Инфекционный Перитонит Кошек. Также можно назвать эту форму коронавируса открытой. Основной и самый характерный симптом FIP – накопление жидкости в брюшной полости - асцит.

Сейчас уже хорошо известно строение коронавируса, его жизненный цикл, условия заражения и поддержания инфекционного процесса. Все эти дотошные исследования были проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там отношение к коронавирусу самое беспечное. Считается, что любая группа кошек может быть заражена коронавирусом, и это ПОЧТИ норма.

А отход котят с открытой формой, уверяют специалисты, составляет не более 5%. При недавнем исследовании в питомниках кошек в Санкт-Петербурге я насчитала 15% больных кошек со смертельным исходом. Состояние по стране не лучше. Из разных городов приходят сообщения о котятах и молодых кошках, больных FIP.

Но, по сути, какая разница пять процентов или пятнадцать? Разве наблюдая за игривым веселым котенком, недавно появившимся в доме, хоть кто-то допустит мысль, что именно этот пушистый комочек попадет в сухие безжалостные проценты!

 


Как определить, что у кошки есть коронавирус?

Казалось бы все просто – делаем анализ, если вирус безвредный, живем спокойно, если он готов к инфицированию, срочно начинаем принимать меры. На самом деле, до сих пор не создан тест для того, чтобы отделить FIP от безвредного носительства. Даже новейший метод ПЦР, определяющий ДНК вируса, его наследственную основу, оказывается бессилен. Генетически все три формы коронавируса абсолютно идентичны. А значит, диагностировать и лечить коронавирус надо еще на стадии носительства, не дожидаясь никаких проявлений болезни.

Для установления носительства коронавируса, в лабораторию сдается кал кошки. Если кошек несколько, анализ собирается от каждой индивидуально.

 


Заражение, как это происходит?

Коты и кошки заражаются коронавирусом только при длительном контакте. То есть когда они живут в одном доме, ходят в один туалет, вылизывают друг другу шерсть. Вирус находится у кошек-носителей в кишечнике и выделяется с калом. Кошки проглатывают вирус, вылизывая шерсть или предметы и вдыхая его с пылью.

Чем больше кошек живет в одном доме, тем выше риск заражения. Важно, чтобы одним туалетом пользовалось не больше двух кошек. С увеличением числа кошек, увеличивайте количество туалетных лотков. Чтобы коронавирус не распространялся, надо регулярно мыть кошачьи лотки с моющими средствами.

Территориями риска всегда будут приюты и гостиницы, дома, где содержится больше двух кошек. Основные источники заражения здоровых кошек – это новые кошки и вязки.

 


Кошка может заразиться коронавирусом на выставке? Нет!

Почти нет вероятности получить коронавирус при недолгом контакте. Этот вирус слабовирулентен, то есть обладает низкой способностью к заражению. Он должен попасть в организм кошки в большом количестве или поступать в течение длительного времени. А если кошки просто посидели рядом или понюхали друг другу носы, вероятность заражения сходит на нет.

Именно по этой причине почти невозможно принести коронавирус с уличной обувью, как это часто бывает с другими кошачьими инфекциями.

 


Могут ли кошки, живущие на улице, нести коронавирус? Да!

Домашние кошки, пользующиеся свободным выгулом, или другими словами, которых выпускают в песочек, подвергаются большому риску. Коронавирус распространен среди уличных кошек. На сегодняшний момент нет сведений, какой процент из них зараженных. Если Вы решили взять к своей домашней кошке друга с улицы, даже совсем маленького котенка, в числе прочих исследований сдайте анализ на коронавирус.

 


Застрахованы ли породистые котята в питомниках от коронавируса? Нет!

Питомник, в котором живут одновременно несколько взрослых кошек и некоторое число котят, создает самые благоприятные условия для распространения вируса. Если в такую группу попадает кошка-носитель, то происходит перезаражение всех кошек. Особенно подвержены котята. Они чаще заболевают открытой формой.

Котята, как из зарубежных, так и из российских питомников, имеют равные шансы нести коронавирус.

 


Почему безвредный вирус становится опасен?

Основную роль в переходе коронавируса в FIP играет стресс и сопутствующие заболевания. Организм кошки дает сбой, иммунная система ослабевает, и безопасный вирус просыпается. Меняется только способность вируса проникать в кровь. Но для лабораторных анализов он остается точно таким же. Поэтому так часто FIP возникает после выставок, вязок, переездов в другой дом. Чтобы предотвратить развитие болезни, оградите кошку от стрессов, следите за состоянием ее кишечника.

 


Почему кошка не может бороться с FIP?

Это не совсем так. Как только вирус проникает в кровь, развивается бурная иммунная реакция, выделяются антитела. Они связывают вирусные частицы и прикрепляют их к стенкам сосудов. Такова уж природа этих комплексов антиген-антитело. Только из-за их огромного количества все сосуды оказываются, буквально, забиты белковыми комплексами. Развивается воспаление стенок сосудов. А это уже серьезная проблема для всего организма кошки. При этом вирус не уничтожается полностью. Он «прячется» в те самые клетки, которые призваны с ним бороться, в лимфоциты. Зараженные клетки постоянно циркулируют в крови, а вирус периодически выходит из них. Снова вырабатываются антитела, и поражение сосудов усиливается.

 


Какие есть формы FIP?

Асцит или влажная форма развивается у молодых кошек до года. (Рисунок 2) Их иммунная система слишком сильно реагирует на вирус и быстро истощается. Из поврежденных сосудов выходит много жидкости. Она накапливается в брюшной полости. Живот котенка становится мягким грушеобразным. Если поднять котенка под передние лапки, живот стекает вниз. Это состояние развивается относительно быстро, всего за 2-4 месяца.

Другая форма – сухая – возникает у взрослых кошек со стабильным иммунитетом, если они долго контактируют с вирусом. (Рисунок 3) Болезнь протекает длительно, иногда несколько лет. Кошка теряет массу, буквально усыхает, но продолжает есть и интересоваться окружающим миром.

 


Как защититься от коронавируса?

Проверьте своего котенка.

Источник: http://only-cats.ru/to-lapy-lomit-to-khvost-otvali...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Продукты - пылесосы кишечника
Введите код:
Популярные новости
Сколько времени происходит замена тканей в организме после травмы позвоночника
Принцип действия очистки нефтепроводов полиуритановыми шарами

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не.

Лікування міжреберної невралгії у вагітної
Гастроскопия желудка в ювао

Цистаденома яичника - «истинная» опухоль яичника – объемное образование с выраженной капсулой, эпителиальной выстилкой, в отличие от кист яичников способная к пролиферации и бластоматозному росту.

Лекарство в инъекциях при радикулите