05 March 2015

Головные боли после старой травмы головы лечение

Чаще всего тяжёлые травмы головы с изменением конфигурации черепа происходят во время автомобильных аварий. В современной медицине все травмы головы классифицируются как черепно-мозговые травмы, которые лечат исключительно невропатологи. При этой патологии основное внимание врачей обращено на повреждения головного мозга, от которых зависит жизнь пациента. Травматические повреждения головного мозга классифицируются на закрытые (при которых целостность кожных покровов головы не нарушена) и открытые (где целостность кожных покровов нарушена). Выделяются следующие клинические формы закрытых травм головного мозга: сотрясение (commotio cerebri), ушиб (contusio cerebri), сдавление (compressio cerebri).

Сотрясение головного мозга вызывает большое количество разрывов капилляров и мелких артерий и вен, от чего во всём объёме головного мозга возникает множество точечных гематом, которые с течением времени благополучно рассасываются. Ушиб головного мозга сопровождается разрывом средних по величине  сосудов, от чего одновременно с множеством точечных разрывов капилляров возникают кровотечения и гематомы в веществе головного мозга объёмом в 1 сантиметр кубический и больше. Сдавление головного мозга возникает при разрыве крупной артерии, что сопровождается возникновением гематомы размером более 5 сантиметров кубических.

Кровоизлияние такого большего количество крови в объём головного мозга при возникновении внутримозговой гематомы вызывает сильную компрессию и сдавление нервных тканей, вен и артерий. Сдавление головного мозга по причине внутримозгового кровоизлияния возникает только в 23 % случаях, но чаще всего возникают кровоизлияния в оболочки головного мозга: эпидуральное кровоизлияние (над твёрдой мозговой оболочкой), субдуральное (под твёрдой мозговой оболочкой) и субарахноидальные. Клиника сдавления головного мозга зависит от вида и места расположения гематомы.   
Лечение травматических изменений костей черепа (в виде трещин в основании черепа и лица, в виде трещин в костях свода черепа, в виде изменения формы черепа и так далее) современная медицина фактически не проводит.

Считается, что регенерация костной ткани через несколько месяцев ликвидирует трещины между костями, так как произойдёт срастание костей черепа, а это повлечёт за собой полное выздоровление пациента. В лучшем случае вдавленные и фрагментированные кусочки свода черепа удаляются, а на их место ставят титановый трансплантат в виде тонкой выпуклой пластинки. Современная травматология не обращает никакого внимания на тот факт, что все травмы черепа деформируют его, и форма черепа сильно изменяется, а по причине нарушения формы черепа возникают многочисленные патологические симптомы. Смотрите рисунок 1.  

Рисунок 1. Изменение формы черепа после боковой травмы,
вид головы сверху


Обратите внимание на выраженную асимметрию лица и черепа у лиц после сильной черепно-мозговой травмы, особенно если у него был перелом костей основания черепа, лица и свода черепа. Симметрия правой и левой стороны лица может быть полностью нарушена. Правый глаз может быть ниже левого, правая щека более выпуклая, чем левая, наблюдается асимметрия носа, рта, и подбородка. Если у пациента до получения им травмы измерить расстояние передней и задней половины черепа от переносицы до сосцевидного отростка справа и слева (на рисунке 1 это участки мозга под линиями AB и AD), и от сосцевидного отростка до бугра затылочной кости (участки мозга под линиями CB и CD), то они будут одинаковыми. После  черепно-мозговой травмы дистанции AB и AD, а также  CB и CD будет сильно отличаться (часто на 1 сантиметр и более).

Автор этой книги провёл самостоятельное исследование пациентов в травматологических отделениях, где измерял конфигурацию черепа у десятков пациентов с черепно-мозговыми травмами. После чего мной был сделан вывод:  если человек перенёс травму головы, то точными измерениями всегда можно выявить деформацию черепа или в горизонтальном, или в вертикальном, или в каком-то ином направлении. Конечно, самые выраженные деформации черепа выявляются у пациентов с переломами костей основания, лица и свода черепа. Но и у пациентов, у которых был только сильный ушиб головы, можно выявить незначительный перекос (на 2 – 3 миллиметра) горизонтальных и вертикальных размеров черепа.

Комплексное лечение черепно-мозговых травм состоит из трёх главных направлений: во-первых, останавливается дальнейшее поступление крови из разорвавшихся артерий внутри мозга, во-вторых, проводится хирургическим методом с удалением гематомы, в-третьих, проводят лечение по рассасыванию крови у образовавшихся внутри головного мозга гематом, в-четвёртых, надо ликвидировать отёк мозга (медикаментозным путём или при помощи трепанации костей свода черепа).  По причине химического воздействия белков крови на нервные клетки возникает отёк мозга. Отёк мозга ведёт к увеличению внутримозгового давления (одновременно с давлением гематомы на мозг и оболочки мозга). Все эти процессы в комплексе вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвоту и сильные головные боли. После лечения в стационаре больных с черепно-мозговой травмой на протяжении нескольких месяцев ликвидируются отёк головного мозга. Но до конца своей жизни люди, перенесшие в прошлом тяжёлую травму головы, страдают повышенным или сниженным кровяным давлением, головокружением, тошнотой и головными болями. Как врачу ликвидировать перечисленные последствия травмы головы?

Причина частичного, неполного излечения пациентов с черепно-мозговой травмой даже после полной ликвидации острого отёка головного мозга состоит в следующем. Нарушается кровоснабжение отдельных участков мозга, по причине того, что  одни части мозга вытягиваются (на рисунке 1 это участки мозга под линиями AB и AD), а другие сдавливаются (участки мозга под линиями CD и CB). Деформация черепа приводит к деформации мозга, сосудов (артерий и вен), оболочек, покрывающих головной мозг (твёрдой и паутинной оболочки). Деформированные части головного мозга в одном месте вытягиваются, а в другом сдавливаются. От этого растягиваются и сжимаются артерии и вены осуществляющие приток и отток крови к соответствующим участкам мозга, а как следствие этого ухудшается кровоснабжение мозга и его оболочек. Для ликвидации патологических симптомов надо исправить форму черепа.

Как показывает практика, для полного излечения пациента от последствий черепно-мозговой травмы необходимо устранить выраженную деформацию черепа, а медикаментозная терапия сделать этого не может. Для этого применяются методы мануальной терапии. Как только асимметрия черепной коробки будет устранена, так сразу же исчезнет повышенное (сниженное) кровяное давление, головокружение, тошнота, рвота и головные боли. Современные врачи в клиниках и поликлиниках (травматологи, ортопеды, невропатологи) не владеют методами исправления формы черепа. Эти методы успешно применяют только народные целители, костоправы и некоторые старые мануальные терапевты. Автор этой книги сначала наблюдал за действиями народных целителей, а после сам успешно стал применять их методы с целью полного излечения пациентов от последствий закрытой травмы головы. Целители применяют следующие главные направления лечения:
1.    При помощи сантиметровой ленты определяются выпуклости и вогнутости свода черепа, а иногда и лица.
2.    Перед началом процедуры по исправлению формы головы нагревают мягкие ткани и кости черепа (с целью большей подвижности костей относительно друг друга), окуная голову пациента в таз с тёплой водой.
3.    Пациент находится в положении лёжа на полу или на кушетке, так как основное условие процедуры является нахождение головы пациента на полутвёрдой поверхности.
4.    На той площади головы, где существует вогнутость черепа (на рисунке 1 это линии AD и CB) определяют болезненные точки, которые целителями-костоправами воспринимаются как места трещин и переломов черепа. После чего болевые точки долго и нежно массажируют, благодаря чему врач добивается увеличения подвижности в местах разрывов костей. Также массажируются мышцы шеи и места их прикрепления к шее с целью уменьшения их спазма и сопротивления физическому исправлению формы черепа.
5.    На той площади головы, где существует выпячивания черепа (на рисунке 1 это линии AB и CD)  производят осторожное давление ладонью сверху вниз, используя вес тела. Лежащий пациент кладёт голову немного вбок, центры верхних и нижних площадей выпячивания черепа располагаются на вертикальной линии. Целитель охватывает верхнюю и выпуклую поверхность черепа (на линии AB или CD)  ладонью одной руки, кладёт вторую руку на тыл первой руки, и медленно увеличивает и уменьшает давление на голову благодаря своему весу тела. Количество давлений не должно превышать 10 раз.
6.    После процедуры силового «выравнивания овала черепа» целители-костоправы обязательно обвязывают и сильно перетягивают окружность головы (но не чрезмерно) полотенцем, лентой, платком. В последние годы используют для обвязывания головы широкие резиновые и «прорезиненные» ленты и бинты, продающиеся в аптеках для бинтования и укрепления суставов. С обвязанной головой пациент ходит всё время лечения (10 дней), снимая давящую повязку только на ночь.

Описанную последовательность процедур целители-костоправы делают через каждые 2 – 3 дня. Количество процедур «по выравниванию овала черепа» не превышает 5 раз. Применяя описанную методику мануальной терапии, лечение всегда заканчивалось выздоровлением человека, когда-то перенесшего травму головы.

После описанного курса лечения исчезали симптомы головокружения, тошноты, рвоты и сильные головные боли. Я часто проверял работу целителей точными замерами ранее вогнутых и выпуклых «хорд», расположенных по окружности черепа. Длина двух четвертей (передних и задних половин черепа) были равными (на рисунке 1 это линии AB = CD, BC = DA). Рекомендую врачам травматологам и невропатологам шире применять описанные методы мануальной терапии в клиниках и поликлиниках для лечения отдалённых последствий сильных черепно-мозговых травмам: головных болей, тошноты, головокружения.

Молостов  Валерий
www.molostovvd.narod.ru


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!

Смотрите также:

У нас также читают:

- Гeльминтoз, изгнание глистов, лечение травами - народные методы лечения глистов
- Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище - показания, описание техники операции

Источник: http://www.medicinform.net/massaj/massaj28.htm

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Атеросклероз если головная боль не проходит
Введите код:
Популярные новости
Контрольная работа сердечно-сосудистые лекарственные растения нсо
Травы для востановления печени

Чаще всего тяжёлые травмы головы с изменением конфигурации черепа происходят во время автомобильных аварий. В современной медицине все травмы головы.

Легкие курильщика фото в хорошем качестве
Микроаденома гипофиза какой гормон нарушен

Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля. Если необходимо не опьянеть при употреблении алкоголя, то Энтеросгель принимается за

Масло натощак болит желудок