01 March 2015

Готовый санбюллетень на тему гипертоническая болезнь скачать бесплатно

Диагностика врожденных кист почек (мультикистозная диспластическая почка)

Врожденные кисты почек

  • Пренатальная ультразвуковая диагностика – является методом выбора диагностики при врожденных кистах почек и может быть использована для идентификации мультикистозной диспластической почки уже на 15 неделе беременности. При помощи пренатального УЗИ почек плода визуализируются множественные, различного размера, несообщающиеся кисты с гиперэхогенными контурами по сравнению с почечной паренхимой. Соответствующий мочеточник и почечная лоханка пораженной почки, как правило, не визуализируются.
  • После рождения, младенцу должны быть выполнены серии ультразвуковых исследований (сначала в первые несколько дней, затем через месяц) для подтверждения диагноза и оценки функционального состояния противоположной неповрежденной почки и мочеполовой системы в целом.
  • Внутривенная пиелография – может демонстрировать нефункционирующую почку или деформированное образование со слабым пятном, соответствующим накоплению контрастного вещества и функционирующему участку почечной ткани. Собирательная система и мочеточник не идентифицируются. Может отмечаться кальцификация контуров некоторых кист.
  • Внутривенная пиелография

  • Обструкцию мочеточника с расширением собирательной системы (чашечно-лоханочная система почек) тяжело дифференцировать от мультикистозной диспластической почки.
  • Существует ассоциация мультикистозной диспластической почки с контрлатеральной обструкцией мочеточниково-лоханочного сегмента, а также с эктопией почки. Раньше микционная цистоуретрография была рутинным методом диагностики рефлюкса (обратного тока) в противоположной почке. Последние исследовательские данные свидетельствую о том, что микционная цистоуретрография обладает минимальной ценностью и информативностью, если высококачественное ультразвуковое исследование подтверждает диагноз мультикистозной диспластической почки и демонстрирует нормальное функциональное состояние мочевого пузыря и противоположной почки.

Диагностика генетических кист почек

Диагностика аутосомно-доминантного поликистоза почек:

Генетические кисты почек

  • Как правило, первые кисты обнаруживаются при помощи рентгенологического исследования на второй и третьей декаде жизни. Одновременно с прогрессированием заболевания, почки увеличиваются в размерах в результате множественных сферических жидкостных кист (размерами от 1 до 3 см), наличие которых подтверждается при помощи компьютерной томографии, ультразвукового исследования, или магнитно-резонансной томографии. Ультразвуковые критерии аусомно-доминантной поликистозной болезни почек зависят от возраста пациента. Пациенты моложе 30 лет, скорее всего, имеют, по крайней мере, 2 кисты в одной из почек, пациенты от 30 до 60 лет, скорее всего, имеют, по крайней мере, по 2 кисты в каждой почке, и пациенты старше 60 лет, как правило, имеют, по крайней мере, 4 кисты в почках.
  • Различные инородные взвеси, находящиеся в кистах, могут представляться, как гетерогенные затемнения в кистах, также в кистах может присутствовать жидкость и может прослеживаться уровень жидкости при геморрагических кистах. При компьютерной томографии (КТ) геморрагические кисты представляются в виде повышенных затемнений от 40 до 100 Единиц Хаунсфилда. Может также наблюдаться кальцификация стенки кист или паренхимы между кистами, и более чем, у 50% пациентов диагностируется нефрокальциноз или нефролитиаз. Процессы кальцификации усиливаются с возрастом, и довольно часто наблюдается у пациентов старше 50 лет. Усиление захвата контрастного вещества почечной паренхимой служит качественным показателем функционирования оставшейся почечной ткани. При аутосомно-доминантном поликистозе почек вероятность образования печеночных кист увеличивается с возрастом; у 40 % пациентов наблюдаются кисты печени на четвертой декаде жизни, и около 90% пациентов имеют кисты печени к 60 годам жизни.
  • В случае если аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек диагностируется у детей, ультразвуковое исследование может выявить гиперэхогенные увеличенные кисты почек, и, как правило, при этом трудно дифференцировать данное заболевание от аусомно-рецессивного поликистоза почек. В данном случае играет важную роль семейный анамнез, а также рекомендуется выполнение ультразвуковой диагностики родителям, бабушкам, дедушкам ребенка.
  • Если подозревается малигнизация (озлокачествление) или инфицирование кист почек, то может быть выполнена компьютерная томография почек с контрастным усилением.
  • Пациенты с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек должны быть обследованы на предмет внутричерепных аневризм (расширение сосудов головного мозга). Данное обследование может быть выполнено при помощи неинвазивного метода диагностики – магнитно-резонансной ангиографии (МРА).
  • Аусомно-рецессивная поликистозная болезнь почек

Диагностика аусомно-рецессивной поликистозной болезни почек

  • Тяжелые формы данного заболевания могут быть детерминированы во время внутриутробного ультразвукового исследования, большинство случаев диагностируются в третьем триместре гестационного срока. Критерии заболевания включают увеличенные почки, которые сохраняют, прежде всего, свою почкообразную форму и имеют повышенную эхогенность. При тяжелой степени аутосомно-рецессивного поликистоза почек моча в мочевом пузыре может отсутствовать, а олигогидрамнион, легочная гипоплазия и маленькие размеры грудной клетки могут наблюдаться. При рождении новорожденным с данной патологией потребуется искусственная вентиляция легких, а также пневмоторакс является распространенным явлениям.
  • У детей отмечается увеличение размеров почек, по крайней мере, в 2 стандартных отклонения, и по данным УЗИ отмечается диффузная гиперэхогенность. Может наблюдаться снижение кортико-медуллярной дифференциации, четкое ориентирование маленьких кист в радиальном направлении по отношению к собирательной системе. Кисты, как правило, увеличиваются в размерах в течение долгого времени.
  • По данным компьютерной томографии выявляются увеличенные с гладкой ровной поверхностью почки с затемнением (похоже на большой объем жидкости в собирательных канальцах). Часто отмечается кальцификация почек. При КТ с контрастным усилением отмечается снижение способности почек накапливать контрастное вещество (особенно, при хронической почечной недостаточности), также визуализируются радиальные полосы контрастного вещества, распространенные от кортикального слоя почек к мозговому веществу внутрь. Классические радиальные полосы хорошо визуализируются при внутривенной пиелографии.
  • Аутосомно-рецессивный поликистоз почек часто сочетается с поражением печени и желчных путей. При УЗИ демонстрируются гепатомегалия (увеличение печени) с повышенной эхогенностью паренхимы (вторичная по отношению к фиброзу), кисты печени, и расширение периферических печеночных протоков с фиброзными мостиками. Магнитно-резонансная холангиография является более чувствительным методом в определении расширенных желчных протоков.

Гломерулокистозная почечная болезнь

Диагностика гломерулокистозной почечной болезни

  • При ультразвуковом исследовании почки могут быть либо нормальных размеров, либо гипопластичными (уменьшены в размере), но при этом сохраняется их почкообразная форма. Кисты при данном заболевании маленьких размеров (менее 1 см) и локализуются в эхогенном кортикальном слое почки, в мозговом слое кисты отсутствуют. Кортико-медуллярная дифференциация снижена.
  • При КТ и МРТ при гломерулокистозной болезни почек отмечаются множественные маленьких размеров кисты в кортикальном слое почки.

Диагностика ювенильного нефронофтиза и медуллярной кистозной болезни почек: ультразвуковое исследование и компьютерная томография почек выявляют двусторонние сморщенные почки. При УЗИ - кисты локализуются в кортико-медуллярном соединении (переход кортикального слоя почки в мозговой слой) на фоне диффузной эхогенности почечной паренхимы.

Диагностика приобретенных кист почек

  • Приобретенная кистозная болезнь почек: диагностика данного заболевания возможна, если в процесс вовлечены обе почки, по крайней мере, 4 кисты на каждую почку. В первую очередь диагностика выполняется при помощи ультразвукового исследования почек, для дифференциальной диагностики с  опухолевым процессом (карциномой) выполняется КТ с контрастным усилением. В диагностике карциномы спиралевидная КТ с контрастным усилением обладает 96% чувствительностью и 95% специфичностью. У пациентов с непереносимостью к ионным контрастным веществам (аллергическая реакция) может быть использована МРТ для диагностики новообразований.
  • Медуллярная губчатая почка: результаты обзорной рентгенографии при данном заболевании могут быть в норме, или же обзорная рентгенография может быть представлена картиной медуллярного (мозгового) нефрокальциноза (в виде многочисленных дискретных камней, сосредоточенных в почечной паренхиме). Часто визуализируется камни в почке, по крайней мере, один камень, диаметром менее 5 мм.  При внутривенной пиелографии картина медуллярной губчатой почки представлена в виде ”букета цветов” или ”кисти”. Расширенные почечные канальцы представляются в виде плотных полос контрастного вещества, направленные от чашечек, в то время как сосочковые кисты (присутствуют при медуллярной губчатой почке) представляются круглыми затемнениями в области сосочков чашечек. ”Кистеобразные” расширенные почечные канальцы необходимо дифференцировать с плотным сосочковым отеком, который может присутствовать в норме у здоровых людей; с низкой осмолярностью контрастного вещества. При рутинном проведении внутривенной пиелографии отек сосочков чашечек почек выявляется более чем у 13% пациентов. Компьютерная томография позволяет визуализировать более детально кальцификаты в области кортико-медуллярной границы.
  • Простые кисты: большинство клинически значимых аспектов простой кисты отличают ее от карциномы. Стенки простых кист могут кальцинироваться, что может имитировать при рентгенографии процесс озлокачествления. Ультразвуковые критерии, которые подтверждают диагноз простых кист, включают анэхогенные округлые образования с ровными, резкими ограничивающими краями. Если ультразвуковые показатели являются неопределенными и недостоверными, рекомендуется выполнение компьютерной томографии.  Критерии КТ при доброкачественных кистах включают: четкие контуры кист с ровной тонкой стенкой; гомогенная жидкость в полости кисты (как правило, плотность жидкости менее 20 ЕХ, более высокие результаты могут быть характерны для доброкачественной белковой кисты или, если присутствует кровотечение в доброкачественной кисте); отсутствие контрастного усиления. Увеличение в размерах кист может свидетельствовать о процессе малигнизации, несмотря на то, что доброкачественные кисты со временем могут медленно увеличиваться в размерах.

Классификация почечных кист по Боснияк

Существует классификация почечных кист по Боснияк (Bosniak), основанная на результатах компьютерной томографии. Различают 4 классификационных категории:

  • I категория - это неосложненные, простые, доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются ультразвуком, КТ или МРТ. Они наиболее часто встречающиеся и никак не проявляются, а также не требуют никакого лечения   кроме наблюдения. Вероятность малигнизации составляет менее 2%.
  •  II категория – доброкачественные, минимально осложненные кисты (т.е. кисты с минимальными изменениями). Они отличаются от кист 1-ой категории появлением  перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически никогда не озлокачествляется и нуждается в динамическом УЗ - наблюдении. Вероятность малигнизации составляет 0-14%.
  • IIF категория - доброкачественные кисты, которые содержат большее количество тонких перегородок, стенки и перегородки могут быть утолщены, могут содержать отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3см.  Нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют оперативного лечения. Вероятность малигнизации составляет приблизительно 20%.
  • III категория - эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к   озлокачествлению. Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. В отсутствие предрасполагающих факторов, таких как травма почки или  инфекционное заболевание, хирургическое вмешательство, обычно у молодых пациентов, показано оперативное лечение.

К 3 категории относятся инфицированные и геморрагические кисты.

Геморрагические кисты, т.е. содержащие старую, дегенеративно-измененную или свернувшуюся кровь, в связи с чем, происходит уплотнение содержимого по КТ. Классические  геморрагические кисты обычно небольшие (до 3 см), круглые с четким контуром  и не накапливают контраст. Вероятность малигнизации составляет 30-60%.

  • IV категория - образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и  даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают   контрастное вещество за счет тканевого компонента, что косвенно указывает на малигнизацию. Категория IV всегда требует оперативного лечения. Более 90% вероятности малигнизации.

Классификация по Боснияк помогает урологам предположить вероятность малигнизации, т.е. ассоциация комплексных почечных кист и рака почки. Классификация по Боснияк легка в применении урологов и рентгенологов.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – используется для определения степени поражения почек у пациентов при любой почечной патологии и  у пациентов с аллергической реакцией к йодорастворимым контрастным веществам. Достоверной информацией при кистозной болезни обладают МРТ и КТ с контрастным усилением. Как правило, МРТ обладает большей достоверностью в определении повреждения почек, идентифицируя перегородки кист, сегменты утолщения стенки кист, или усиления накопления контрастного вещества. При этом при МРТ могут быть не обнаружены кальцификаты стенок кист.

Источник: http://www.kidneycyst.ru/instrumental-diagnosis

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Можно ли питьевой йогурт детям при панкреатите
Введите код:
Популярные новости
Тверь пластическая хирургия лучарск 30
Фото фасоль черная для диабетиков

С каждым днем число людей, страдающих от боли в спине, растет. По данным всемирной организации здравоохранения более четверти населения страдает от грыжи позвоночника. Израильская медицина отдает должное внимание разработке новых технологий и методик лечения межпозвоночной.

Уміння працювати в команді як запорука успішної адаптації випускника в соціумі