19 June 2015

Хеликобактериоз и болезни органов пищеварения у детей

Вас часто беспокоят боли в животе, тошнота, чувство тяжести после еды и отрыжка? Возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте поселился маленький, но очень агрессивный враг – бактерия Хеликобактер пилори.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и других заболеваний.

 

Хеликобактер пилори хитра и коварна. Большинство из известных на сегодняшний день микроорганизмов не могут выжить в кислой среде желудка, но для этой бактерии такая среда наоборот является предпочтительной. Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму и снабжена несколькими жгутиками, которые помогают ей передвигаться по стенкам внутренних органов. Она отлично умеет приспосабливаться к любым условиям, везде чувствует себя «как рыба в воде», требует совсем мало кислорода и при необходимости может даже изменить форму – стать шарообразной или овальной. 

 

Впервые хеликобактер пилори была исследована двумя австралийскими учеными – Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые за это открытие в 2005 году были удостоены Нобелевской премии. И вот уже несколько лет врачи из всего мира знают, что заболевания желудка можно объяснить не только генетической предрасположенностью и нарушением режима питания, но и коварными бактериями, поселившимися в желудке. Получается, что заразиться гастритом и язвой можно точно так же, как и гриппом.

 

Вот ведь язва!

 

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии. Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете.

 

Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина. От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором,  в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва». 

 

В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

 

Гастрит и язва – болезни XX века

 

По мнению гастроэнтерологов, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это бич современных людей, которые не мыслят свою жизнь без нескольких мясных блюд в день. В прошлых веках уровень кислотности у среднестатистического человека был заметно ниже, ведь люди не употребляли так много белковой пищи, как в наши дни.

 

Но все же, несмотря на высокоскоростной темп современной жизни, цейтнот и периодическую нехватку времени на правильное питание, необходимо заботиться о своем здоровье и без промедления обращаться к гастроэнтерологу при появлении любых жалоб, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

 

Основные симптомы, которые указывают на необходимость консультации гастроэнтеролога:

 

  • боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи;
  • частая отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка с характерным звуком, кислым привкусом и запахом тухлых яиц;
  • дисфагия – трудности при глотании еды и напитков;
  • тошнота и ощущения давления в подложечной области;
  • рвота;
  • частый метеоризм и урчание в животе;
  • нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины;
  • изменения в работе кишечника – запоры, длящиеся свыше 48 часов, и частые поносы;
  • появление крови в каловых или рвотных массах.

 

Не стоит бояться неприятных ощущений во время диагностики и лечения – за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед и современные клиники оборудованы новейшей аппаратурой, которая позволяет проводить исследования с минимальным дискомфортом для пациента. Уже во время первичной консультации опытный гастроэнтеролог может установить предварительный диагноз и дать толковые советы по пищевому поведению. Лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, направленной на уничтожения вредоносной бактерии в желудке.

 

На правах рекламы

 

 

 

Источник: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/3...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Полезен ли чеснок при гепатите с
Введите код:
Популярные новости
Врач выправляющий позвоночник
Кодировка от алкоголизма: методы, последствия, эффективность

Вас часто беспокоят боли в животе, тошнота, чувство тяжести после еды и отрыжка? Возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте поселился маленький, но очень агрессивный враг – бактерия Хеликобактер пилори.

Идет кровь из заднего прохода вместе с калом
Прикол на бутылках курения убивает

При сахарном диабете организм человека не способен эффективно извлекать энергию из пищи, которая в организме превращается в глюкозу. Глюкоза.

Следствия атеросклероза нижних конечностей