15 February 2015

Как бороться с утренней болью и зажатостью позвоночника

1 октября 2009 г.

milk

Последнее десятилетие публикации о вреде молока стали очень популярны. На одной полке рядом стоят книги, как о пользе, так и о вреде молока. В различных домашних лечебниках и энциклопедиях рассказывается о полезности молока, о вылечивании молоком всевозможных болезней. Перечислять все это здесь – не моя задача. Давайте попробуем разобраться с молочными продуктами по их влиянию на доши.

Академик И. П. Павлов говорил: “…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…”

A вот что писал известный популяризатор здорового питания Уокер в своей книге “Сырые овощные соки” :

“Коровье молоко – это продукт, больше всего образующий слизь в человеческом организме. Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300% больше, чем в материнском молоке (казеин – это побочный продукт, получаемый из молока: применяется как прочный клей). Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, пьющих такое молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов и бронхиальных нарушений…

Если так уж хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста до старости, является сырое козье молоко. Сырое козье молоко не образует слизи и его можно пить только сырым, не нагревая выше 47 С, так как при 54 С энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко.

Лучше всего пить козье молоко тут же, после дойки, однако его можно сохранить в закрытой посуде, в холодильнике до двух дней. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества с более высоким содержанием питательных веществ, чем любая другая пища”.

Вот такое мнение о молоке. Конечно, сразу возникает вопрос – где его взять, это свежее козье молоко после дойки в нужном количестве, чтобы всем хватило от рождения до старости? Ответ неутешительный. Я, например, в своей жизни козу видела раза 2 издалека. Что уж тут говорить о козьем молоке :)

А вот что аюрведа говорит о молоке и молочных напитках
(5 глава “Аштанга Хридайа Самхита”) “”Наука о жидкостях” (с моими небольшими комментариями):

Коровье молоко маслянистое, имеет сладкий випака (вкус после переваривания) и обладает охлаждающим свойством. Все 3 перечисленные характеристики – это характеристики капхи. А поскольку “подобное увеличивается подобным”, то молоко капхе никак не рекомендуется, так как сильно увеличивает слизь, которой у капхи и так много. Маслянистое и сладкое нужно вате (но только остается охлаждающая часть – с этим хорошо справляется добавление в теплое молоко щепотки корицы, кардамона, имбиря, турмерика, черного перца (звучит непривычно, но когда вы распробуете, например, молоко с корицей, вы будете приятно удивлены – это довольно вкусно). А охлаждающая часть молока хорошо понижает питту.

Так что получается – коровье молоко увеличивает капху и понижает вату и питту.

Источник: http://aayurveda.ca/food/milk/

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
В саратове цены на мезотерапию
Введите код:
Популярные новости
Опыт работы по мелкой моторике с нарушением зрения
Овощи на пару при гастрите с повышенной кислотностью

1 октября 2009 г. Последнее десятилетие публикации о вреде молока стали очень популярны. На одной полке рядом стоят книги, как

Слабость организма, сонное состояние, брадикардия
Можно -ли похудеть при помощи чистки печени

Анальный зуд – это довольно распространенное и очень неприятное состояние, для которого характерен сильный зуд в области заднего прохода и перианальной (вокруг.

Купить апликацию сердце к детской мебели бамболина