17 July 2015

Как лечить головнуюболь

09:15 07/03/2014

На вопросы отвечает невролог высшей категории, член Европейской федерации головной боли, кандидат медицинских наук Марина Корешкина.

Дело семейное?

Правда ли, что мигрень часто бывает семейной болезнью?

Алена, Курск

– В этом есть доля истины, однако, наследственность определяет не все. Для примера – случай из практики. Однажды ко мне пришла пациентка, успешная сотрудница крупной компании, у которой было по 15 приступов мигрени в месяц. Когда после лечения мы добились хорошего результата, она привела ко мне свою маму и младшую сестру. Но родственницы – спокойные, уравновешенные женщины, у них бывает по одному приступу раз в полгода. А у моей пациентки ненормированный график работы, стрессы, перелеты…

Предрасположенность важна, но от самого пациента зависит, будет ли она проявляться. Иногда, чтобы приступы стали более редкими, достаточно просто исключить недосыпание, излишний сон, убрать из меню алкоголь и некоторые продукты питания, вовремя завтракать и обедать, не брать сверхурочную работу, заняться аэробной гимнастикой…

Что за боль?

Если человек жалуется на головную боль, как врач понимает, что это мигрень? Ведь голова может болеть и от переутомления…

Светлана С., Королев

– Если возникает подозрение на мигрень, врач просит больного в течение месяца вести дневник. Это помогает проанализировать, сколько приступов было за это время, при каких обстоятельствах они возникали, что пациент ел в тот день, происходило ли сочетание мигрени и головной боли напряжения…

Дневник позволяет не только поставить правильный диагноз, но и в дальнейшем помогает лечению. Вместе с пациентом доктор разыщет триггеры – факторы, вызывающие мигрень. Их нужно постараться исключить. Сегодня все чаще пациенты ведут такие дневники в телефоне, смартфоне, планшетнике…

Правильное лечение

У моей сестры бывают приступы мигрени. К врачу не идет – говорит, ерунда, пьет обезболивающие. Но в последнее время они не помогают…

Ирина, Саратов

– К сожалению, только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом. Доверившись рекламе, люди начинают принимать анальгетики едва ли не каждый день.

А неконтролируемое использование таких лекарств ведет к абузусной головной боли. Слово «абузусная» происходит от латинского «зависимость».

При этой боли развивается проблема: средство уже не помогает, а человек больше не может обходиться без лекарств. В результате идет бесконтрольный прием препаратов, увеличение дозы. Из всех пациентов больные с такой зависимостью самые тяжелые.

Мигрень надо снимать с помощью «правильной» таблетки. Если приступ легкий и случается редко, можно обойтись нестероидными противовоспалительными средствами. А если боль средняя и сильная, то понадобится применение специализированных препаратов из группы триптанов.

Они купируют не только головную боль, но и сопутствующие симптомы мигрени: тошноту, рвоту, фонофобию (когда свет и звуки нестерпимо раздражают). И самое главное – восстанавливают работоспособность человека.

Смотрите еще: Как избавиться от мигрени без таблеток →

Также вам может быть интересно

Источник: http://www.aif.ru/health/life/obuzdat_migren_kak_l...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Язва желудка операция последствия искусственное дыхание
Введите код:
Популярные новости
Лечение после инфаркта миокарда массаж
При ранних сронах беременности можно принят что то от головной боли

09:15 07/03/2014 На вопросы отвечает невролог высшей категории, член Европейской федерации головной боли, кандидат медицинских наук

Запоріжська обл. м.бердянськ санаторій бердянськ
Кремы при заболеваниях шейного позвоночника

Вас часто беспокоят боли в животе, тошнота, чувство тяжести после еды и отрыжка? Возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте поселился маленький, но очень.

Санбюлетень гепатит с