26 February 2015

Как можно вылечить остеохондроз

 Кто говорит, что может вылечить остеохондроз? Очевидно тот, кто не понимает, что это такое.

Привожу рисунок врача И. Литвинова, по которому видно состояние тканей, сопутствующее остеохондрозу.                                                                        

 

                                                                                            

 

    Плачевное, не правда ли?

  Рисунок карикатурный, однако, если посмотреть в медицинских атласах, как выглядят позвонки и то, что остаётся от дисков при остеохондрозе, то картина будет ещё более удручающая.

 Давайте разберёмся по существу с таким явлением, как остеохондроз.

"Остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника".

  Тема остеохондроза позвоночника (шейного, грудного и поясничного отдела) всегда будет актуальной. И вызвано это патологическое состояние не нашим «прямохождением», на которое многие медицинские теоретики сваливают появление остеохондроза у человека, а совсем  другими причинами.

  Естественно, вертикальное положение туловища может играть роль в патологии позвоночника, но только как сопутствующий (отягощающий) фактор при наличии определённых условий, а не как основной. В этом заложен большой, основополагающий смысл, который связан с лечением и профилактикой такого явления, как остеохондроз.

  Я отношу остеохондроз к патологическому состоянию, а не к болезни потому, что для меня это разные понятия, осознание которых произошло благодаря многолетнему практическому опыту, и выразившееся в создании целого ряда лечебных приёмов и вспомогательных средств.

   Слово «болезнь» основано на самом частом симптоме – «боль», тогда как при остеохондрозе боли может и не быть. Сплошь и рядом можно найти людей, имеющих грыжи дисков, остеофиты тел позвонков, однако, никогда в жизни не испытывавших болей в спине. 

  По моему мнению, в подавляющем большинстве случаев, на начальных и средних периодах развития остеохондроза, а в некоторых и на заключительном его этапе, боли практически отсутствуют. Часто можно видеть людей, буквально согнутых в дугу, у которых позвоночный столб давно потерял подвижность во всех отделах, однако, они прожили эту часть жизни без жалоб на боли в шейном, грудном или поясничном отделе. Рентгеновские снимки у этих людей ничем не отличаются от тех, кто всю жизнь наоборот, жестоко страдал от болей. 

   Следовательно, можно утверждать, что есть что-то, что составляет разницу между этими двумя группами людей. Мне, как неврологу, понятно, что это «что-то» связано с раздражением болевых рецепторов, определить места расположения которых, не представляет труда.

  Болевые рецепторы в области позвоночника распределены в мышцах, капсулах суставов, надкостнице тел позвонков и в стенках сосудов, питающих не только перечисленные ткани, но и, забытые всеми, спинной мозг и нервные корешки.

  Для того, чтобы легче было разобраться в процессе появления и последующего развития остеохондроза, перечислю функциональные обязанности позвоночника:

- обеспечение опоры для головы, верхних конечностей и туловища;

- обеспечение движений головой, корпусом и тазом в различных направлениях;

- обеспечение минимальной передачи сотрясения на головной мозг, идущее от наших стоп и подвздошных костей при ходьбе, беге, прыжках и падениях.

  Считаю, что наиболее важной функцией позвоночника является сохранение головного мозга от сотрясений. В этих целях Природа создала тройной механизм защиты головного мозга в виде межпозвоночных дисков, S-образного искривления позвоночного столба в сагиттальном направлении («sagitta» - по латыни стрела, спереди назад), и амортизирующих свойств суставов конечностей.

   Поэтому, становятся значимыми такие показатели в оценке позвоночного столба, как сохранность хрящей межпозвоночных дисков, подвижность всех дугоотросчатых суставов, а так же отсутствие избыточной кривизны или наоборот, сглаживания его естественных изгибов.

   Наибольший  интерес представляет состояние дисков и связок позвоночника, так как, по моему мнению, именно здесь имеются достаточно серьёзные разночтения среди специалистов, приводящие не только к недопониманию происходящих процессов в тканях позвоночника (остеохондрозных), но и к неправильному лечению его патологий.

   Являясь костной структурой, позвоночный столб служит местом прикрепления мышц, которые часто оказывают на него патологическое влияние. Мышцы, расположенные вдоль позвоночного столба, длительно находясь в напряжённом состоянии, сжимают его, словно в тисках. Особенно достаётся хрящевым структурам и межпозвонковым суставам.

  Своим ученикам, я привожу следующий пример: беру листок бумаги, зажимаю его между большим и указательным пальцем и опускаю в воду. Через некоторое время, я вынимаю руку из воды, показываю лист намокшей бумаги, а разжав пальцы – сухой участок листка, куда вода не проникла. Схожий процесс происходит с хрящевой основой межпозвоночных дисков и суставными поверхностями дугоотросчатых суставов, так же покрытыми суставными хрящами.

  Когда мышцы спины длительное время находятся в напряжённом и укороченном состоянии (даже во время сна), они настолько сильно сдавливают хрящевые ткани, что те теряют воду, в буквальном смысле высыхают и трескаются. Через эти трещины, как правило, и выдавливается пульпозное ядро диска (гелеобразная субстанция), образуя пресловутые грыжи.

  В тех случаях, когда осевое давление на позвоночный столб (хроническое или скоротечное) превышает допустимые величины, пульпозное ядро может вдавливаться в тела выше и ниже лежащих позвонков, образуя каверны (выемки), именуемые грыжами Шморля. 

  В связи с тем, что мышцы, помимо функции сокращения в виде движений, выполняют ещё и другую, очень важную функцию - обеспечение кровью надкостницу тел позвонков и жидкостью суставы и межпозвоночные диски, состояние костной и хрящевой ткани позвоночника напрямую связано с состоянием собственных мышц.

 Получается некий постулат: больные мышцы - больной позвоночник

 К сведению, нарушение питания тканей и органов называется дистрофией, а разрушение тканей на фоне этой дистрофии – дегенерацией. Эти процессы протекают последовательно друг за другом, часто не имея в самом начале заболевания клинических симптомов.

   Болевые симптомы возникают по истечению определённого времени, с которыми люди обращаются за помощью. Чем раньше обращение, тем больше шансов приостановить патологический процесс. 

 Дистрофия и дегенерация являются основной причиной развития остеохондроза, когда, вначале, происходит замещение хряща и связок костной тканью, а затем  происходит отложение в ней кальция (импрегнация кальция). 

  Следовательно, остеохондроз – процесс окостенения хряща, а окончание «-оз» характеризует процесс дегенерации и завершает название этого вида патологии.

  На рентгеновских снимках при остеохондрозе позвоночника шейного, грудного или поясничного отделов отчётливо видны белые полоски замыкательных пластинок дисков (свидетельство отложения солей кальция), появление остеофитов в местах прикрепления связок к телам позвонков, а так же отложение кальция в области межпозвонковых суставов.

   На многих снимках регистрируется снижение высоты межпозвоночных дисков, как следствие их высыхания. Очень выразительно это представлено в болезни Бехтерева – анкилозирующем остеохондрозе позвоночника, где позвоночный столб представляет собой белую от извести бамбуковую палку – полностью завершившийся процесс остеохондроза.

   Во всех анатомических залах медицинских вузов выставлены позвоночные столбы людей, имевших при жизни остеохондроз. Позвонки в этих столбах имеют своеобразную форму, форму катушки от ниток. Они выглядят расплющенными, края тел позвонков, прилегающих к межпозвонковым хрящам, сильно выступают за свои физиологические пределы, и, именно в этих краях (местах прикрепления связок!) вырастают остеофиты. Природа стремится вырастить их до таких размеров, чтобы они соединились, спаяв позвонки друг с другом. 

   Считаю, что это своеобразная защитная реакция организма, в результате которой прекращаются  движения между пострадавшими позвонками и исчезает раздражение болевых рецепторов, а вместе с ними и болевые симптомы.

   Жаль только одного – врачи забывают анатомию, особенно её патологическую часть («патанатомию»), не получают необходимых знаний, раскрывающих истинные причины остеохондроза.

  Если бы всё было не так, то врачи не ссылались бы на остеохондроз при появлении болей в спине или шее, и, тем более,  не говорили, что они лечат остеохондроз. Это простительно массажистам, целителям, психологам, так как они не обучались специальным знаниям. Однако, совсем непростительно для врачей, особенно неврологов, ортопедов-травматологов и мануальных терапевтов всех направлений. 

 И, пожалуй, самое главное. Необходимо помнить, что хрящевая ткань, связки и кость относятся к низко дифференциальным тканям. То есть, к тканям, где процессы деления клеток происходят крайне медленно. Следовательно, и процессы регенерации (восстановления) так же происходят медленно. Поэтому, даже незначительное ухудшение качества питания, особенно поступления влаги в эти ткани, приводит к невозможности нормального течения обменных процессов, что и вызывает дегенерацию - разрушение. Здесь нет возможности применения даже стволовых клеток, чтобы восстановить структуру хрящевого диска или связки, не говоря уже о деформированном теле позвонка. Поэтому, проблема предупреждения развития остеохондроза зависела, зависит и будет зависеть только от качества и функционального состояния окружающих мышц, сосудов и нервов, которые и надо лечить в первую очередь! Остаётся одно - знать и уметь это делать.

  Теперь можно перейти к главному вопросу: можно ли вылечить остеохондроз или нет? 

По справедливости, вылечить его нельзя, так как невозможно получить обратный процесс – вернуть окостенелым хрящевым тканям, да ещё пропитанным солями кальция, прежнее состояние.

  Чтобы расплавить отложения кальция, необходимо применить едкую щёлочь, что невозможно сделать в условиях живой ткани. Следовательно, отложения кальция – субстанция постоянная.

   Что же происходит на самом деле, когда обещают вылечить больного от остеохондроза?  Осуществляется простая подмена понятий, где истинные причины возникновения болевых симптомов в области позвоночника заменяются ложными представлениями. Когда мышечные и суставные боли объясняют наличием остеохондроза, а не наоборот, не смотря на общеизвестные факты, что костные разрастания, состарившиеся и растрескавшиеся межпозвоночные хрящи, в отличие от мышц и суставных капсул, не имеют болевых рецепторов!

  Больной приходит к врачу с жалобами на боли в спине, пояснице или шее. Ему, после рентгеновского исследования, врач ставит диагноз: «Остеохондроз» и отправляет к мануальному терапевту (остеопату, массажисту и т.д.), или назначает медикаментозное лечение. 

   Специалисты проводят больному серию сеансов мануальной терапии, при исполнении которых, кто-то пытается вправить «выпавшие» диски, кто-то - «снять блоки» в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС), кто-то, уповая на всевозможные релизинговые техники, убрать болевой симптом. Некоторые специалисты при помощи Рэйки или других биоэнергетических техник вообще обещают «вылечить» всё! 

  Сегодня можно видеть рекламу: «Лечим остеохондроз и грыжи позвоночника», «Исправляем сколиотическую осанку». Чем такое лечение заканчивается, можно прочитать в статьях на сайте.

  Я думаю, что мои коллеги заблуждаются ещё и в том, что делят такую общую патологию позвоночника, как остеохондроз, на отделы: «остеохондроз шейного отдела», «остеохондроз грудного отдела» и «остеохондроз поясничного отдела».

  Это деление очень удобно для врачей, так как оправдывает проведение ими манипуляций на отдельно взятом отделе позвоночника, тогда как лечить надо весь позвоночник с его нервами, сосудами, мышцами, связками и суставами, попутно не забывая про патологию внутренних органов, как правило, предшествующую или сопутствующую остеохондрозу.

   Предлагаю снять лозунг об избавлении больных от остеохондроза, честно объяснять пациентам, что дегенеративные процессы в виде остеохондроза позвоночника не курабельны, то есть, не излечимы. Что отложения извести в виде остеофитов, межпозвоночные грыжи останутся навсегда в позвоночнике, тогда как другие пострадавшие ткани, которые и дают болевые симптомы, действительно можно вылечить(!), избавив человека от изнуряющих болевых симптомов. Лечение мягких тканей может быть длительным, так как болезнь находится в запущенном состоянии (позднее обращение за помощью и отсутствие профилактики), и потребуются периодически повторяющиеся курсы лечения (реабилитации), а так же постоянное выполнение специальных профилактических мер самими больными.

ЛК

Источник: http://rozlomiy.ru/content/kto-govorit-chto-mozhet...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Грыжи дисков осложненная секвестрация и компрессия правого s1 корешка
Введите код:
Популярные новости
Творческие алкоголики рейтинг истории
Шифр по мкб ранение прямой кишки

Кто говорит, что может вылечить остеохондроз? Очевидно тот, кто не понимает, что это такое. Привожу рисунок врача И. Литвинова, по которому видно состояние тканей, сопутствующее остеохондрозу

Муровані курилівці и чорные копатели
Силиконовые межпальцевые перегородки от косточки на ноге купить в спб

Английский костюм — как обобщенное понятие — деловой, строгий по форме и цвету стиль в одежде. Возник в XVIII веке в противовес французской версальской моде в мужской одежде. Французы носили шелковые кафтаны и короткие штаны-кюлоты. Англичане.

Как вы победили алкоголизм