11 February 2015

Как выглядит дегенерацией сетчатки

Дистрофию сетчатки получается лечить с помощью генной терапии, пока что на собаках. Испытав две генетические конструкции, медики доказали терапевтический эффект одной из них и возможность использовать тот же подход для людей.

Болезни зрения, связанные с дегенеративными изменениями сетчатки, иногда имеют наследственный характер и вызваны мутацией в единственном гене. Исправить его, и болезни не будет! По такому пути пошли специалисты Пенсильванского университета и Университета Флориды. В статье, опубликованной в журнале PLоS ONE, исследователи сообщают о разработке подходов к генной терапии болезни Беста. Это довольно редкое заболевание, но, поскольку оно имеет общие черты с другими патологиями сетчатки, методы, примененные учеными для его лечения, могут быть полезны и при других расстройствах зрения.

Внутренняя поверхность задней стенки глаза выстлана тонким слоем светочувствительных клеток. Это сетчатка, а ее центральный участок, на который попадают сфокусированные лучи света, называется макулой. Макула ответственна за центральное зрение, которым мы пользуемся, когда выполняем тонкую работу, ее дегенерация приводит к ухудшению зрения, человеку трудно читать, буквы расплываются.

Дегенерация макулы — возрастное заболевание, но иногда возникает у детей и подростков.

Это болезнь Беста, известная также как вителлиформная макулярная дистрофия. Болезнь вызвана мутацией в гене BEST1. У пациентов в области макулы образуется киста, которая выглядит как желтоватое пятно. С возрастом болезнь прогрессирует, и эффективных способов ее лечения нет.

Этот недуг и попытались исправить американские исследователи.

Они работали с собаками, у которых встречается заболевание, сходное с болезнью Беста.

Его собачья версия называется мультифокальная ретинопатия собак (МРС) и также вызвана мутацией в единственном гене, аналогичном гену BEST1 у человека. Исследователи получили несколько генетических конструкций, которые содержали последовательность человеческого или собачьего гена, и ген зеленого флуоресцентного белка, который светится, когда конструкция попадает в макулу и начинает работать.

Исследователи ввели генетическую конструкцию двух видов в сетчатку 12 собакам, каждая из которых имела либо две нормальные копии BEST1, либо одну нормальную и одну мутантную, и наблюдали за синтезом белка, который кодирует ген.

Синтез белка достиг пика спустя четыре-шесть недель после инъекции и оставался стабильным в течение шести месяцев наблюдения.

У собак не спросишь, стало ли их зрение острее после генотерапии, но тот факт, что в клетках макулы стал синтезироваться необходимый белок, ученые рассматривают как признак стабильного результата.

Одной из задач, которые ставились в работе, было сравнение двух разных генетических конструкций, с помощью которых собакам вводили ген BEST1. Оказалось, что одна из них убивает колбочки — клетки сетчатки, которые обеспечивают восприятие цвета и остроту центрального зрения. Этот прокол экспериментаторы трактуют как несомненную удачу, которая позволила им исключить негодную конструкцию.

Авторы исследования считают, что данный метод подходит не только для собак, но и для человека.

Хотя болезнь Беста относительно редка и поражает одного человека из 10 тыс., разработка подходов к ее лечению может помочь и при других заболеваниях макулы. Сами ученые на этот счет преисполнены оптимизма.

Источник: http://www.gazeta.ru/health/2013/10/16_a_5708973.s...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Трофическая язва облепиховое масло
Введите код:
Популярные новости
Как почистить кишечник с помощью соленого раствора
Капсула для проверки гастрита

Дистрофию сетчатки получается лечить с помощью генной терапии, пока что на собаках. Испытав две генетические конструкции, медики доказали терапевтический эффект одной из них и возможность использовать тот же.

Я ставлю уколы флексен может ли это повлиять на уровень глюкозы в крови
Заболел правый бок ближе к пояснице

08 Февраля 2009 Брадикардия - это нарушение, характеризующееся сниженной частотой сердечных сокращений. Нормальной считается частота сердечных сокращений от 60 до 100 ударов в минуту. При брадикардии она составляет

Можно айву при диабете