22 May 2015

Какие помидоры выращивать для диабетиков

fejkhoa_ojlt-4

Фейхоа (Акка Селлова) – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, имеющее продолговатые плоды зеленого цвета. Произрастает в субтропической и тропической климатической зоне, его родиной считается Бразилия. Местное население испокон веков использовало плоды фейхоа в пищу, а также в терапевтических целях. Европейцы же открыли для себя данные фрукты лишь в XIX веке. Своим названием растение обязано известному бразильскому селекционеру Джоани де Сильва Фейхо. В современном мире растение можно встретить в теплых странах: Абхазия, Азербайджан, Италия (Сицилия), Новая Зеландия, большинство государств Южной Америки.

Плоды фейхоа далеко не самый распространенных фрукт в нашем питании –  не всем известно о необычайных целебных свойствах растения. Зеленые сочные фейхоа отличаются изысканным вкусом и ароматом, включающим в себя тонкие нотки зрелого ананаса, лесной земляники и полезного киви. Несомненная питательная ценность для человеческого организма обусловлена уникальным биохимическим составом плодов. Read On…

riг

Чтобы вырастить томаты необходимо сначала осенью заготовить землю, чтобы затем посеять в нее семена для рассады.

Как подготовить землю

Вначале готовим смесь. Для этого делаем в сите дырочки 5-8 мм для просеивания земли. Она должна быть качественной. Можно использовать лесную или хорошую огородную землю и добавить в нее  перепревший перегной и песок в равных весовых частях.  Золу (200 г) просеиваем и подмешиваем в смесь (10-12 кг). Размельчаем яичную скорлупу и школьный мел (100 г) и добавляем в землю.

Важно! Вносим золу в смесь осенью, до наступления весны она нейтрализуется и не сожжет тонкие и чувствительные корни растения.

Если золы не оказалось, тогда с наступлением весны земляную смесь поливаем раствором воды, предварительно настаивая ее 24 часа на золе. На 10 л воды потребуется 1 ст. золы. Не забываем профильтровать воду посредством марли в 3-4 слоя.

Для выращивания крупных помидор готовую смесь пропариваем в эмалированной емкости, чтобы уничтожить микробов, тлю, споры и семена сорняков. Для этого сначала нужно налить в емкость 1,5 л воды, затем засыпать земляную  смесь до верха, но уплотнять не нужно.  Прикрываем сверху жестью, предварительно пробив в ней гвоздем дырочки – 20-30. Ставим емкость на медленный огонь и пропариваем в течение 1-1,5 часов. Далее горячую смесь требуется выкладывать в большие емкости для остывания. Затем наполняем землей полиэтиленовые пакеты и храним до посева семян.

 

Как отобрать семена для рассады

Семена для будущих помидоров нужно перебрать вручную и рассортировать. Оптимальное время для этого — конец февраля — начало марта.

Важно! Подходят для посадки семена только правильной формы и крупные.

Для обеззараживания посадочного материала необходимо:

  • поместить смена в марлевые мешочки или из капроновых колготок;
  • сверху мешочек завязать прочной ниткой с длинным концом, на которой укрепить этикетку и написать название сорта;
  • опустить их в смесь, добавляя в воду (1 л) марганец (0,5 ч. л), через 15-20 мин промыть под струей проточной воды.

 

Как прорастить семена

  1. Увлажняем кусочки ткани раствором из цветочных микроудобрений или гуматом натрия (на 1 воды – 1 табл.). Это способствует образованию и быстрому росту корешков.
  2. Материал раскладываем на противень с бортами, предварительно отжимаем излишнюю влагу.
  3. Укладываем семена на ткань плотными рядами в один слой, фиксируя на бумаге ряды с наименованием сортов.
  4. Помещаем его в полиэтиленовый мешочек, натягиваем пленку, чтобы она не соприкасалась с семенами. Подбираем для них самое теплое место в помещении с температурой 25-30°С и выдерживаем 24 часа.
  5. Затем тару с семенами помещаем в холодильник подальше от морозилки на 3-4 часа.
  6. Повторяем тепловую и холодную процедуру три раза и затем оставляем емкость в пакете на кухне в таком же теплом месте.

Спустя 3-5 дней проклюнутся первые семена. Чтобы не возник перерыв в работе, не нужно ждать прорастания всех семян.  Они могут отлично сохраниться в холодильнике и не перерасти на протяжении 2-х недель.

Приступаем к посадке.

 

Как посадить семена на рассаду

Заранее готовим ящички или формочки (размером 28х32 см)  с бортиками  до 5-6 см. Чтобы сохранить воду и не поливать часто, на дно помещаем пленку из полиэтилена. Это принесет пользу семенам.

Важно! Чтобы не засолить землю, не нужно удобрять ее с помощью минеральных удобрений.

Посадить нужно много семян в ящички или лоточки для всхода соответствующего количества рассады. Далее приступаем к ее пикировке и посадке в жестяные баночки, стаканчики из пленки или пакеты в два слоя  размером 10-14 см.

Смесь земли, что подготовили осенью, помещается в тару слоем 4-5 см. Пласт трамбуем и равняем и с помощью линейки продавливаем борозды на глубину 0,5 см, отступая от каждой борозды – 2-3 см.

Пинцетом укладываем равномерно в борозды семечки одного сорта в количестве до 10-12 шт. Наименование сорта и количество отобранных семян нумеруем и записываем.

 

Как увлажнять грунт с семенами

Чтобы получить дружные всходы помидоров, нужно:

  • семена присыпать смесью земли толщиной слоя 0,5-1 см, немного утрамбовать;
  • увлажнить землю из емкости с пульверизатором;
  • накрыть ящики пленкой для сохранения влажности;
  • поставить тару в уголок теплого помещения до появления ростков.

Далее снимаем с тары пленку или пластик и размещаем ее на подоконниках помещений, включая теплицу. В помещениях постоянно поддерживается температура до 18-20°С в течение дня и до 12-14°С в течение ночи. Над ростками следует установить лампу дневного света и включать ее в 10-11 часов вечера.

Сначала расстояние между лампой и ящиками с проросшей травкой должно составлять 8-12 см, затем его увеличиваем вместе с размером растения. Для равномерного распределения света по всходам, следует от теплицы или комнаты снабдить ящик с одной стороны отражающим экраном из фольги, наклеенной на картон. Через сутки тару со всходами поворачиваем другой стороной к окну, не забываем о перемещении экрана. Рассада будет крепкой и не слишком длинной.

Важно! Как только набухшие семена прорастут, землю требуется увлажнить, используя пульверизатор. Понадобится дождевая, талая или охлажденная кипяченая вода. Следующий раз увлажняют при освобождении тары с ростками  от пленки. Проросшие ростки увлажняют дважды пульверизатором с добавлением в воду слабого раствора марганца.

 

Подкармливание всходов

От первой поливки подкармливаем рассаду через 10 дней смесью:

  • смешиваем воду (10-12 л) и помет домашних птиц (100 г), или  навоз (300 г), или на ведро воды сыпем перегной (500-700 г);
  • даем растворам настояться 2-3 дня и фильтруем.

Для получения мясистой мякоти у плодов, всходы необходимо «кормить», добавляя на тару – 500 мл или на стаканчик с одним ростком — 30 мл. Между подкармливанием подсохшую земляную смесь поливают. На каждый стакан или горшочек понадобится  отстоянная вода – 30 мл, t = 20-22°С. Для рассады, растущей в ящиках, понадобится лейка — 300-350 мл.

Помидоры в теплице – посадка и уход

Пикировка рассады

Из коробок в баночки или стаканы начинают рассаживать ростки через 1-1,5 месяца.  Их устанавливают в теплице или иных помещениях. Неопытные садоводы пикировку делают при наличии на растении 2-х листиков. Слабенький росток часто погибает при пересадке, поскольку стебелек заболевает с появлением черной ножки. Он утончается при входе в землю и перестает пропускать питательные соки.

Важно! Пикировку требуется проводить, когда на стеблях ростков появляются 4-6 листиков.

Подготавливаем круглую палочку диаметром 17-20 мм, заостряем один конец и углубляем чуть уплотненную землю по центру банки до дна. В  ямочку бросаем суперфосфат (1 зернышко), проталкивая карандашиком вниз.

До пикировки поливаем ростки и поддеваем их приспособлением в виде вилки.  Вынимаем, удерживая осторожно за семядольные листики. Ставим росток на левую ладонь, чтобы правой рукой удалить ножницами  листики семядольные вместе с двумя верхними. Чтобы  стебель входил свободно в углубление, землю стоит слегка отряхнуть и проверить палочкой. После этого — слегка постучать по емкости, чтобы  отверстие засыпалось, затем чуть-чуть утрамбовать землю.

Далее выполняется поливка ростка (30 мл) смесью воды (2 л) и натрия гумата (1 г), присыпание поверхности смесью земли и припудривание золой. Банки с ростками устраиваем на самом освещенном месте комнаты  и делаем  подсветку лампой.

Растение будет адаптироваться, приживаясь в микроклимате и земляной смеси 6-8 дней, выпуская дополнительные корни, расти в этой таре до самой пересадки в грунт.

Помните! Высаживать в отдельные емкости нужно только крепкие и развитые ростки рассады. Ростки с дефектами и уродливыми листиками нужно отбраковывать.

 

Как закаливают рассаду

До высадки рассады в грунт, в теплый день апреля горшки выносим в сад на 1-2 часа, но не на прямые лучи солнца лучи, а в тень. Ежедневно постепенно увеличивается время «прогулки» рассады и приучения к лучам солнца.

За сутки до высаживания в грунт горшки с ростками оставляем в саду на целый день и ночь. При надвигающихся заморозках их стоит оставить в теплице и подогреть лампой.

Важно знать! Выращивать помидоры нужно в теплице, на открытом грунте, но не в условиях парников. В стационарной и прочной теплице помидоры можно выращивать много лет. Парники являются сезонными малогабаритными и низкими сооружениями. В них могут расти только низкорослые растения: ягоды и овощи.

Автор: Russkaua

koricai

Наш организм – сложная и многогранная структура, он имеет удивительную способность к самовосстановлению, саморегуляции, регенерации и нормализации протекающих процессов. Главная задача – помочь ему в этом. Существует ряд продуктов питания, обладающих целебными свойствами, при регулярном употреблении которых налаживается работа всех органов и систем. К таким лечебным средствам, безусловно, можно отнести натуральный пчелиный мед и восточную пряность – корицу.

 

Польза и свойства меда

Основной продукт пчеловодства – мед – производят в разных уголках мира. Его терапевтические свойства и биохимический состав достаточно хорошо изучены, учеными установлен целый ряд патологических состояний организма, при которых мед существенно облегчает состояние пациентов. К тому же регулярное употребление меда различных сортов является действенной профилактикой поломок организма. Интересно, что данный продукт, единственных из всех продуктов питания, никогда не портится. Представляете, насколько мощным антисептиком он является?

Основные свойства меда:

— бактерицидное;

— противомикробное;

— антисептическое;

— антиоксидантное;

— общеукрепляющее;

— иммуномодулирующее;

— тонизирующее;

— противоцинготное;

— гипотензивное;

— регенерирующее;

— кроветворное.

 

Польза и свойства корицы

Ароматная пряность корица – продукт не менее популярный, чем мед. Благодаря уникальному биохимическому составу, систематическое включение в рацион порошка корицы (желательно использовать не готовую смесь из пакетов, а самостоятельно перемалывать в кофемолке палочки коричного дерева) оказывает благотворное действие на весь организм, улучшая работу большинства органов и систем. Восточные мудрецы утверждают, что аромат корицы не только улучшает эмоциональный фон, но и стимулирует ассоциативную и зрительную память, активизирует работу головного мозга и повышает концентрацию внимания.

med_i

На фото: Корица

 

Основные терапевтические качества корицы:

— тонизирующее;

— стимулирующее;

— антисептическое;

— антибактериальное;

— гипотензивное;

— потогонное;

— отхаркивающее;

— обезболивающее;

— жаропонижающее;

— противогрибковое;

— антивирусное;

— общеукрепляющее.

Комбинация же этих двух уникальных продуктов творит в нашем организме чудеса. Достоверно установлено, что сочетание меда с корицей целесообразно применять при лечении большинства известных болезней, и даже у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при правильном подборе дозировки и пропорций, наступает улучшение состояния организма.

Read On…

Kaliumperma

Марганцовокислый калий, перманганат калия, калиевая соль марганцовой кислоты или в просторечии – марганцовка – является сильнодействующим окислителем и представляет собой фиолетовые (практически черные) кристаллы с металлическим отливом, которые, при растворении в воде, образуют антисептический раствор различной степени интенсивности цвета (в зависимости от количества вещества от блекло розового до насыщенно малинового).

Именно окисляющая способность марганцовки обеспечивает антисептические и антимикробные качества этой соли. Обеззараживающее действие перманганата калия  обусловлено способностью порошка окислять различные органические соединения, в процессе чего выделяется кислород. В годы Великой Отечественной войны кристаллы марганцовки обязательно присутствовали в фельдшерских сумках врачей, медсестер и санитаров. Раствор марганцовокислого калия применялся широко для обработки ран и лечения всевозможных повреждений в госпиталях.

 

Терапевтические свойства водного раствора марганцовки:

— антимикробное;

— антисептическое;

— противовоспалительное;

— дезинфицирующее;

— обеззараживающее;

— противотоксическое;

— рвотное.

 

 Чем полезна марганцовка для человека

Диапазон применения состава достаточно широк даже, несмотря на доступность новомодных лекарственных препаратов синтетического происхождения. В различных концентрациях (в зависимости от врачебных рекомендаций) раствор марганцовки используют в следующих случаях:

  1. Промывание ран.
  2. Ожоги кожных покровов.
  3. Полоскание ротовой полости, горла при инфекционных заболеваниях слизистой и воспалительных явлениях, в том числе, и при ангине.
  4. Обработка ожоговых поверхностей ран.
  5. Смазывание язвенных поверхностей и инфицированных ран.
  6. Спринцевание при гинекологических и урологических болезнях, в частности, при кольпите и уретрите.
  7. Промывание желудка при различных отравлениях, спровоцированных попаданием в организм алкалоидов (никотин, морфин и пр.), фосфора, хинина и других, ядовитых для человека веществ.
  8. Дезинфекция органов ЖКТ при диарее.
  9. Промывание слизистой глаз при повреждении их насекомыми с ядовитыми свойствами.
  10. Промывание кожи при попадании на нее ядовитого вещества – анилин.
  11. Промывание места укуса и примочки при атаке ядовитых змей, тарантула, скорпиона, каракурта.

Read On…

volosi

Красота волос для большинства представительниц нежной половины человечества, да и для многих мужчин, стоит на первом месте. Волосы требуется регулярно мыть, смывая пыль, грязь и кожный секрет, их нужно стричь, регулярно расчесывать и укладывать. Забота о собственных локонах является неотъемлемой гигиенической процедурой, вошедшей в привычку с самого детства. В данной статье речь пойдет о таком важном аспекте по уходу за шевелюрой, как мытье, в частности, о возможности замены магазинных шампуней составами, изготовленными собственноручно.

В последние годы приготовление фитошампуня своими руками – скорее необходимость, чем прихоть. Ведь современные моющие составы для волос, как правило, содержат опасные для здоровья ингредиенты, в частности, содиум лаурил сульфат (SLS), синтетические отдушки, парабены, диоксины и консерванты. Существует множество рецептов фитошампуней, эффективность которых испробована еще нашими бабушками. Природные составляющие таких смесей помогут вам надолго сохранить здоровье, блеск и качество волос.

 

Сухой фитошампунь  в домашних условиях

Благодаря растительным компонентам, после мытья волос данным шампунем улучшается не только состояние волос, но и активизируется их рост. Крапива, клевер, истолченный корень солодки, почки березы и хмель оказывают благотворное воздействие на кожу головы, мягко очищают волосяные луковицы, вымывая себум, и приводят к пробуждению фолликул, а также устраняют себорею и чрезмерную жирность, придают блеск локонам. Данные растения богаты природными фитогормонами, улучшающими здоровье волос.

 

Фитошампунь своими руками: ингредиенты 

— молотые в кофемолке или истолченные в порошок 5 трав (при отсутствии какого-либо из вышеперечисленных растений возможна замена на шпинат, шалфей, зверобой, репейник, донник или ромашку аптечную) – по 1 ст. ложке каждой;

— ржаная мука – 10 ст. ложек;

— порошок сухой горчицы (приобрести в продуктовом магазине) – 1 ст. ложка;

— порошок сухого имбирного корня – 1 десертная ложка без верха.

 

Приготовление порошка

Смешать все составляющие в стеклянной посуде с помощью деревянной лопатки. Главное в приготовлении состава – его однородность. Поэтому все растительные составляющие следует тщательно измельчить в муку с помощью кофемолки. На ощупь не должно быть никаких твердых частиц стеблей или корней, чтобы предотвратить травмирование волосяных фолликул. Хранить полученную смесь в плотно закупоренной стеклянной емкости в прохладном и сухом месте.

 

Мытье волос

На локоны, длиной до плеч, средней густоты вам потребуется 3 ст. ложки сухой смеси, которую разводят в стеклянной емкости теплой водой до консистенции густого кефира. Разведенная кашица приятна на ощупь, легко распределяется по волосам, не стекает на лоб и затылок.  Полученный состав равномерно распределяют по волосам, особое внимание уделяя коже головы и корням. Далее необходимо мягкими круговыми движениями промассировать кожу головы в течение 4-5 минут, стараясь не запутывать волосы и не делая резких движений.

После самомассажа фитошампунь смывается с прядей с помощью теплой проточной воды. Насыщенный витаминами и минеральными составляющими шампунь позволяет обходиться без специального бальзама или кондиционера, так как после процедуры локоны послушные, шелковистые, легко расчесываются и поддаются укладке, даже без помощи фена. Единственная рекомендация – использовать подкисленную яблочным или винным уксусом воду (20 мл уксуса на 1 л воды) для последнего полоскания. Дополнительная натуральная кислота существенно увеличивает крепость и блеск ваших волос.

 

Желтково-масляный фитошампунь в домашних условиях

Яичные желтки – природный источник протеина и жирорастворимых витаминов, так необходимых сухим волосам, а масло авокадо – содержит полезные жирные кислоты, витамин молодости Е и целый комплекс антиоксидантов, без которых восстановить локоны практически невозможно.

Отделить 2 желтка от белка и тщательно перемешать с 15 мл масла авокадо. Смесь наносят на сухие волосы, оставляют на 30 минут под утепляющим колпаком, после чего локоны промывают теплой водой. После применения шампуня желательно ополоснуть пряди отваром тысячелистника и ромашки (2 ст. ложки смеси трав, взятых в равном соотношении, залить 0,5 л кипятка, протомить на малом огне в течение 5 минут, остудить и процедить).

 

Хлебно-травяной фитошампунь – рецепт приготовления

Данный фитошампунь содержит большое количество витаминов В1, В2, В6 и В12, улучшающих внешний вид всех типов волос и их качество. А активные фитонутриенты лекарственных растений стимулируют рост волос и избавляют от перхоти.

Смешать в равных пропорциях крапиву, березовые листья и репейник. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и проварить под крышкой на очень слабом огне в течение получаса, после чего процедить и использовать теплым. Сухарики ржаного хлеба измельчить в кофемолке и развести приготовленным отваром трав до густоты сметаны. Полученный состав наносят на корни волос, а затем с помощью расчески с крупными зубчиками, желательно деревянной, распределяют по всей длине локонов. Желательно выдержать смесь на голове не менее четверти часа, после чего смыть теплой водой с добавлением столовой ложки сока лайма (можно заменить на лимон) на 1 л.

 

Шампунь из отвара чабреца – отличное средство от перхоти

Для приготовления противосеборейного шампуня вам потребуется 4 ст. ложки высушенного чабреца залить 0,4 л горячей воды в эмалированной посуде и протомить смесь на водяной бане в течение 10 минут под крышкой. Дать отвару остыть естественным способом, процедить и использовать для мытья волос. Нанеся жидкость на пряди, покройте голову целлофаном и укутайте полотенцем, а спустя 1 час просто промойте в теплой воде.

 

Шампунь из дубовой коры – отличное средство для уменьшения жирности волос

Систематическое использование только этого фитошампуня в течение 2 месяцев поможет существенно сократить выработку кожного секрета, тем самым, уменьшить жирность волос. В дальнейшем отваром коры дуба следует пользоваться только для последнего ополаскивания жирных волос. 3 ст. ложки измельченной дубовой коры залить 0,7 л кипятка и проварить под крышкой в течение получаса. Состав процедить и использовать в качестве фитошампуня в теплом виде. После применения не смывать водой!

Интересное наблюдение всех, кто постоянно пользуется шампунями собственного приготовления, – они не вызывают привыкания. Методом проб достаточно выбрать подходящий по всем параметрам именно вам шампунь, и вы сможете мыть голову в течение длительного времени, не опасаясь за свое здоровье. Пышных вам локонов и отменного здоровья!

Автор: Мила Набогова

efirnye-masla

Куперозом называют нарушение кровообращения в верхнем слое кожи (эпидермиса). Появление покраснений, сосудистой сетки и звездочек вызвано застоем в капиллярах. Кровь систематически оказывает нагрузку на стенки мелких сосудов, эластичность которых снижается, и они истончаются, становясь хрупкими и ломкими. Чаще всего от покраснения кожи и появления сеточки из лопнувших сосудов страдают обладательницы светлой и сверхчувствительной кожи.

Для излечения купероза необходимо, в первую очередь, улучшить эластичность поврежденных кровеносных сосудов, восстановить кровоток в них, убрав застойные явления. Этот эффект достигается с помощью активизации кровообращения на поврежденных участках. Ряд базовых и эфирных масел обладают требуемыми характеристиками, поскольку благодаря содержанию жирных кислот. происходит восстановление эластичности сосудистой сетки в проблемных зонах.

Read On…

slide

Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.

Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.

У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.

Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями. 

Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.

 

Симптомы дефицита минералов

При нехватке:

КАЛЬЦИЯ

  • слабо растут кости и проявляется остеопороз;
  • крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
  • болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
  • в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
  • начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
  • болят предплечья или бицепсы;
  • немеют и быстро замерзают конечности;
  • у женщин менструации становятся обильными. Read On…
photo70635

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

 

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество. Read On…

photo12070

Мята перечная – травянистый многолетник, достигает почти метровой высоты. У нее – ветвистое, расползающееся корневище, множество светло-зеленых длинных стеблей, растущих снизу. Макушки побегов состоят из колосовидных соцветий меленьких светло-фиолетовых цветочков.

В природе распространены разные виды этого растения, основной из них – мята полевая. Местами ее излюбленного произрастания являются влажные низины, луга, поймы рек, овраги, берега рек и других водоемов, сырые леса.

Мята перечная не растет в диком виде, она была выведена из мяты полевой в 17-м веке. До заморозков и даже снега растение не теряет ароматных качеств и приятного зеленого цвета, является популярным и распространенным лекарственным растением. Ее применяли для лечебных целей с давних времен, поскольку листья мяты были найдены учеными даже в древних погребениях Египта. Листья содержат немалое количество эфирного масла (ментол и ментон), каротин, флавоноиды, различные кислоты (валериановую, олеаналовую, уксусную, урсоловую), бетаин. В них также имеются многие микроэлементы и витамины.

 

Мята перечная: лечебные свойства

Мята – чудесное растение, которое избавляет от многих недугов.

  • Ее свежие листья, приложенные ко лбу, убирают головную боль.
  • Кожный зуд устраняется обмыванием мятной водой.
  • Воспаление десен снимается полосканием рта ее настоем.
  • Простуда и даже воспаления дыхательных органов излечиваются ингаляциями с мятой (лучше – носовыми).
  • Лихорадочные заболевания слабеют от освежающего воздействия остывшего отвара при обтирании тела.
  • Нарывы боятся чайного компресса из листьев растения. Эти же компрессы приводят в нормальное состояние молочные железы и соски матерей при отнятии ребенка от груди.
  • Мятой пользуются для лечения экземы: столовая ложка листьев заливается кипятком (полулитром), настаивается в течение часа, принимается внутрь ежедневно четыре раза по полстакана. Этот же настой используется для обмывания и компрессов.
  • Мятная вода способствует активизации аппетита, улучшению пищеварения, снимает колики в животе, спазмы и рези. Эфирное масло листьев – непревзойденная пряность для пищевых продуктов, особенно – карамельных.

Мята перечная

Ментол – основная часть различных успокаивающих и сердечных препаратов («Корвалол», «Валидол», «Валокордин»), а также противокашлевого средства «Пектусин».

Кроме этого, масло растения является распространенным ароматическим средством, вследствие чего давно используется в парфюмерии, косметике в качестве дезинфицирующей и освежающей составляющей в зубных пастах и различных освежителях. Растение эффективно отпугивает насекомых и ползающих пресмыкающихся (моль, вошь, блоха, скорпион, змея). Сухая измельченная мята, добавленная в сухие фрукты, сохранит их от поедания червями.

Людям пожилого возраста, страдающим нарушением работы кишечника, следует принимать мятный настой с добавлением чистотела обыкновенного, валерьяны лекарственной, ромашки аптечной. Мята исцеляет болезни сердечнососудистой системы.

 

Мята перечная в кулинарии

На Руси ее издавна добавляли в квас. Прекрасной приправой к мясным, овощным и рыбным кушаньям, первым блюдам, салатам, для ароматизации чайных смесей и соусов служат цветки и листья в сухом и свежем виде. Лучший засол капусты производят только с мятой, которая значительно повышает ее ароматный вкус и увеличивает срок хранения. Аналогичные свойства проявляет растение при добавке в молоко (оно дольше хранится, не скисая).

 

Мята перечная: выращивание, сбор, сушка, хранение

Разводить ее желательнее отрезками корневищ. Более пригодными для посадки являются увлажненные низины с плодородным грунтом. Отведенный под культуру участок перекапывается до глубины не меньше 25 см. Каждый его квадратный метр должен получить до 6 кг органического удобрения (навоза, компоста и др.) и 30 г суперфосфата. Далее делаются бороздки до 10 см в глубину и на взаимном расстоянии до 60 см, на их дно кладут корневые отрезки, засыпаются их разрыхленной землей.

Высаживается культура весной и осенью. В засушливых южных районах посадка проводится в октябре – начале ноября. Спустя 20 дней молодые растения желательно подкормить навозной жижей, аммофоской, нитрофоской, мочевиной. Уход за саженцами в первый год жизни состоит в прополке сорняков, рыхлении междурядий и частом поливе.

В период бутонизации мяту срезают. Сушат ее в духовках или печах при температуре не больше +35º. В этих условиях эфирные масла сохраняются (в других условиях они могут улетучиться). Сушка заканчивается, если листья и стебли начинают свободно ломаться. После листья отделяются от стеблей, укупориваются в банки или складываются в плотные пакеты. Хранение – не дольше 2 лет в сухом месте.

images

Способов лечения сахарного диабета много и о них знают многие. О новом способе лечения диабета холодом впервые узнали в 2009 году на майской научной конференции, где описали опыт применения лечения данного хронического заболевания любого типа криосауной, включая нарушение баланса углеводов и обменных процессов организма: водно-солевых, минеральных, белковых, жировых и углеводных.

При воздействии на организм холодом сосуды вынуждены резко сужаться и расширяться. Кожный покров богат огромным количеством окончаний нервов и рецепторов, получающих встряску от низкой температуры. Стресс нормализует обменные процессы, поэтому  организм начинает постепенно воспринимать инсулин, а с этим —  выздоравливать от сахарного диабета.

 

Как лечат сахарный диабет  холодом?

Для лечения пациентов без причинения дискомфорта применяют криосауну. В ней он должен находиться в течение 2-3 минут под воздействием криогенного газа с минусовой температурой  — 130-150-180°С. При этом необходимо охватить холодом наибольшую площадь кожного покрова для более существенного лечебного эффекта.

После нескольких процедур практически все клетки организма обновляются и начинают выполнять свои прямые природные функции, что отсутствует при сахарном диабете. При этом нормализуется иммунитет в результате активизации циркуляции крови, начинают работать в естественном режиме внутренние органы, уходят боли, плохое самочувствие и многие заболевания, включая СД-I, СД-II. Вместе с лечением холодом сахарного диабета под термином «СД тип I»  проводится лечение инсулинозависимого и диабета взрослых, а также связанного с ожирением. Read On…

qxdRLyu9H3k

По мнению современных ученых люди должны жить в среднем 120-140 лет. Смерть в возрасте 75-85 лет считается ранней из-за заболеваний в связи со стрессами и неполноценным питанием, то есть, дефицитом питательных веществ: минералов и витаминов.

Например, при заболевании раком ученые рекомендуют принимать по двойным нормам витамин С и А, добавлять цинк, рибофлавин, молибден или полезную группу компонентов из витамина Е, бето-каротина и селена (минерала). Исследованиями было подтверждено, что при артрите нужно съедать по утрам куриный хрящ (1 ч. л.) с апельсиновым соком.

Рассмотрим  возможные симптомы, связанные с дефицитом витаминов поближе.

 

Симптомы дефицита витаминов

При нехватке:

ВИТАМИНА А (РЕТИНОЛА):

  • инфицируются почки и мочевой пузырь;
  • воспаляются глаза, появляются выделения или сухость, чувствительность к огням или блеску;
  • теряется острота зрения в темноте;
  • появляется «гусиная кожа» на руках с тыльной стороны;
  • волосы становятся ломкими;
  • веки краснеют, шелушатся и становятся сухими, или опухают и гноятся;
  • появляются проблемы в пазухах;
  • при мочеиспускании – ощущается зуд и жжение;
  • кожа становится сухой, грубой, с трещинами, прыщами, угрями или бородавками;
  • организм быстро замерзает.

Read On…

photo17582

Род рябины «заселил» весь земной шар и насчитывает около сотни видов. О ней можно сказать многое. Например, туркестанская рябина имеет крупные синеватые плоды, китайская – белые, крымская – желтые, грушевидной формы и больших размеров (до 3,5 см).

Ареал рябины обыкновенной охватывает западную Европу, лесную и лесостепную зоны европейской части России, а также горнолесной пояс Кавказа и Крыма. Южная граница ее произрастания проходит по лесостепной и степной полосе, а на востоке – по Уральскому хребту. Растет обычно в подлеске смешанных и хвойных лесов, чаще – по лесным опушкам, полянам, вырубкам, берегам рек, лесным оврагам, склонам гор. Часто разводится в парках, на улицах и садах. Цветение – май–июнь, созревание плодов – сентябрь, причем, плоды висят на деревьях долго (до середины зимы, пока их не съедят птицы). Read On…

Рецепты народной медицины, лечение в домашних условиях

Источник: http://pda.articlemen.com/

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Что делать,если при эпицистоме в моче появилась кровь? диагноз-рак простаты
Введите код:
Популярные новости
Цитамины для варикоза
При сахарном диабете вырыввать зубы можно

Фейхоа (Акка Селлова) – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, имеющее продолговатые плоды зеленого цвета. Произрастает в субтропической и тропической климатической.

Прививки от гепатита а детям
Мануальная терапия позвоночника в омске

Запор Запор (obstipatio) — это нарушение моторно-эвакуаторной (двигательной и опорожнительной) функции толстой кишки, сопровождаемое затруднением или неполным актом дефекации

Лифтинг эмульсия от люмене