13 February 2015

Какое обследование необходимо пройти ребёнку при операции на глазах в рб

Астигматизм - это такое состояние рефракции, при котором лучи света, выходящие из какой-либо точки вне глаза, не соединяются в глазу опять в одну точку, вследствие чего на сетчатке никогда не получается ясного изображения. Люди, страдающие астигматизмом, жалуются на неясность зрения и на явления астенопии.

Астенопия - зрительный дискомфорт, характеризующийся утомлением глаз во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии.

При астигматизме в глазу имеется два главных сечения или меридиана: в одном из них преломляющая сила наибольшая, в другом - наименьшая. При этом возможно сочетание различных рефракций или различных степеней одной рефракции.

Схематически астигматический глаз можно рассматривать как торическую линзу (от лат. torus - выпуклость), имеющую два радиуса кривизны во взаимно перпендикулярных направлениях. Теоретической моделью хода лучей в астигматическом глазу считают коноид Штурма.

Коноид имеет два главных сечения - VV и НН. Пучок света, проходящий в глаз соответственно сильному в оптическом отношении сечению VV, преломляется в точке В. Пучок света, идущий в оптически слабом сечении НН, преломляется в точке F. Расстояние между двумя фокусами называется фокусным интервалом Штурма. При астигматизме поверхность глаза имеет торическую кривизну. В более выпуклом, чаще вертикальном, меридиане отмечается более сильная рефракция и схождение лучей, чем по другим меридианам: следовательно, параллельные лучи, проходя через такую поверхность в вертикальном меридиане, приходят в фокус раньше, чем лучи, проходящие через горизонтальный меридиан.

Если в глаз направить пучок света через зрачок, а сетчатку разместить в сечении А коноида Штурма, то получится горизонтальный овал (эллипс), потому что вертикальные лучи сходятся в фокус раньше, чем горизонтальные. В сечении В вертикальные лучи уже в фокусе, а горизонтальные - еще остаются сходящимися, поэтому сечение имеет вид горизонтальной прямой линии; в С, D и Е вертикальные лучи становятся расходящимися, а горизонтальные остаются сходящимися. В сечении D фокусного интервала Штурма вертикальные лучи имеют такое же расхождение от оси, как и конвергирующие к ней горизонтальные лучи; поэтому сечение похоже на круг. В участке F горизонтальные лучи приходят в фокус, в то время как вертикальные расходятся, поэтому сечение имеет вид вертикальной прямой линии. В участке G оба пучка лучей расходятся, поэтому сечение приобретает вид вертикального овала или эллипса.

Если сетчатка расположится в какой-либо точке этих сечений, то очевидно, что ретинальное изображение будет всегда нечеткое, затуманенное. Если сетчатка пересекает коноид в участке А, где лучи не попадают в фокус ни в одном меридиане и в каждом меридиане имеется схождение лучей, но в различной степени, то это состояние называется сложным гиперметропическим астигматизмом.

Если сетчатка в сечении В, то вертикальный меридиан будет в состоянии эмметропического глаза, в то время как горизонтальный меридиан будет еще в состоянии гиперметропии, - наблюдается простой гиперметропический астигматизм. Сечение В имеет горизонтальную ориентацию. Это передняя фокальная линия (В) и она соответствует меридиану сильной рефракции. В участках С, D и Е вертикальный меридиан будет в состоянии миопии, а горизонтальный еще сохраняет гиперметропическую рефракцию, это называется смешанным астигматизмом. В участке F вертикальный меридиан еще миопический, в то время как горизонтальный имеет эмметропическую рефракцию - это простой миопический астигматизм. Сечение F имеет вертикальную ориентацию. Это задняя фокальная линия и она соответствует меридиану слабой рефракции. Позади F, в участке G, оба меридиана в состоянии осевой миопии - это сложный миопический астигматизм.

Таким образом, в зависимости от положения сетчатки относительно коноида Штурма, и, соответственно, по сочетанию рефракции в двух главных меридианах различают пять видов астигматизма.

  1. Сложный гиперметропический астигматизм (HH): сетчатка глаза находится впереди передней фокальной линии, а в обоих главных меридианах имеется гиперметропия, но разной степени.
  2. Простой гиперметропический астигматизм (H): сетчатка находится на уровне передней фокальной линии, в одном меридиане имеется эмметропия, в другом гиперметропия.
  3. Смешанный астигматизм (НМ или МН): сетчатка находится между фокальными линиями, в одном меридиане имеется гиперметропия, в другом - миопия (если сетчатка находится в области круга наименьшего светорассеяния, речь идет о равномерно смешанном астигматизме, в главных меридианах имеется гиперметропия и миопия равной степени).
  4. Простой миопический астигматизм (M): сетчатка находится на уровне задней фокальной линии, в одном меридиане имеется эмметропия, в другом - миопия.
  5. Сложный миопический астигматизм (ММ): сетчатка находится за задней фокальной линией, в обоих главных меридианах имеется миопия, но разной степени.

Чаще всего астигматизм обусловлен асферичностью роговицы. Кривизна передней поверхности роговицы обычно больше в вертикальном меридиане и, следовательно, преломление сильнее, чем в горизонтальном меридиане. Роговичный астигматизм небольшой степени (не более 0,5 дптр) присущ всем глазам и называется физиологическим, при этом обычно сохраняется нормальная острота зрения и не отмечаются астенопические явления. Причина его возникновения заключается в деформации глазного яблока в связи с неравномерностью его роста.

Реже астигматизм зависит от неправильной кривизны хрусталика. Хрусталиковый астигматизм редко бывает больших степеней, величина его чаще находится в пределах 0,25 дптр.

Астигматизм чаще бывает врожденным. Приобретенный астигматизм обусловлен заболеваниями роговицы (рубцы после перенесенных заболеваний или операций, кератоконус, травмы) и проявляется различной рефракцией на протяжении одного меридиана. Такой астигматизм получил название неправильного в отличие от врожденного - правильного, когда на протяжении одного меридиана отмечается одинаковая рефракция. Главные меридианы при астигматизме всегда взаимно перпендикулярны и чаще расположены в вертикальном и горизонтальном направлениях. По взаимному расположению главных меридианов различают три типа астигматизма: прямой, обратный и с косыми осями.

При астигматизме прямого вида меридиан, обладающий наибольшей преломляющей силой, расположен вертикально (90°) или в секторе ± 30° от вертикали (60°- 120°). При астигматизме обратного вида меридиан с более сильным преломлением расположен горизонтально (180°) или в секторе + 30° от горизонтали (0°-30° и 15О°-18О°). При астигматизме с косыми осями оба главных меридиана лежат в секторах от 30° до 60° и от 120° до 150° по шкале ТАБО (Technische Abbildung fur Brillen-Optik - технический комитет по очковой оптике, предложивший в 1917 г. эту систему обозначения - градусной полукруговой шкале с отсчетом против часовой стрелки).

О степени астигматизма судят по разности клинической рефракции в двух главных меридианах.

Особенность зрения при астигматизме состоит в том, что глаз неодинаково видит линии различной ориентации.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Что такое астигматизм, виды астигматизма» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

Источник: http://www.myglaz.ru/public/ophthalmology/ophthalm...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Диета из печений
Введите код: