11 February 2015

Какой вред приносит энергетик печени и поджелудочной железы

Печень является очень важным жизненным органом человека. Сбои в работе печени оказывают негативное воздействие на весь организм в целом.

Содержание

Роль печени в организме

Питание для печени и поджелудочной

Правильное питание при заболевании печени

Без печени было бы невозможно:

  • синтезировать белки крови и желчных кислот;
  • осуществление процесса накопления и распада глюкозы;
  • производить фильтрацию веществ в организме, которые поступают из кишечника.

   Ежеминутно внутри клеток печени осуществляется выполнение около 20 миллионов различных химических реакций. Основной задачей печени является то, что она отвечает за выполнение разделения веществ, которые в нее поступают.

   В результате она отбирает самые полезные и необходимые для организма (собственно, для его полнофункциональной работы), а вредные вещества выводит из него, предварительно обезвредив. В случает нарушения работоспособности печени наступает процесс интоксикации всего организма опасными веществами, которые попадают в кровь человека.

   Самыми распространенными на данный момент причинами поражения печени являются:

  • различные инфекционные заболевания (например, вирусы гепатита);
  • нарушения в жировом обмене;
  • результат развития сахарного диабета;
  • особенно популярная — чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное время неправильного питания.

   В присутствии каких-либо других заболеваниях негативное воздействие и нагрузка на печень тоже повышаются. Для того, чтобы аммортизировать воздействие на печень, рекомендуется, как минимум, следить за своим питанием, чтобы оно было правильным.

Основы лечебного питания

   Лечебным питанием является не только подобранные определенным образом продукты, но также и способ их приготовления, температура при употреблении, частотность употребления пищи в течение дня. Первым, кто обратил внимание на лечебное питание, а также занялся не только изучением, но и разработкой специального лечебного питания при различных заболеваниях, был советский терапевт Михаил Певзнер.

Питание для печени и поджелудочной

Диета номер 5

   В 20-х годах прошлого века он опубликовал свыше пятнадцати различных диет для различных заболеваний. До наших дней эти диеты назначаются и рекомендуются при различных заболеваниях. И что самое главное, эти лечебные рецепты и диеты оказывают прекрасный выздоравливающих эффект при точном их соблюдении. Лечебное питание особенно необходимо при заболевании печени и поджелудочной железы. Оно основывается на некоторых основных правилах и принципах.

Лечебное питание сопровождается:

  •    Употреблением достаточного и необходимого количества легкоусвояемых и полноценных белков;
  •    Ограниченным употреблением жиров. Определяющим в качестве и количестве употребляемых жиров является состояние больного;
  •    Употреблением углеводов в пределах допустимой физиологической нормы, а для пациентов, страдающих лишним весом — снижением;
  •    Тщательной кулинарной обработкой всех употребляемых в пищу продуктов (например: долговременное отваривание, тщательное измельчение, протирание употребляемой пищи;
  • Частыми, небольшими по объему приемами пищи;
  • Обязательным присутствием в рационе питания продуктов, обогащенных клетчаткой.

   Что следует исключить на время лечения заболевания печени и поджелудочной железы из рациона ежедневного питания:

  • Употребление жирной свинины, баранины, а также блюд из гусей и уток;
  • Все продукты, приготовленные методом жарки;
  • Употребление тугоплавких жиров: бараний, говяжий, свиное сало;
  • Употребление крепких и наваристых бульонов, а также студней;
  • Продукты, приготовленные методом копчения;
  • Различные консервированные продукты;
  • Все, что содержит какао (шоколад);
  • Употребление шпинатов и щавеля, а также грибов;
  • Употребление всех напитков, содержащих алкоголь;
  • Употребление холодных напитков;
  • Употребление мороженого.

В качестве питья хорошо подходит минеральная вода.

Пищевая профилактика заболеваний печени

   Диета и режим питания не только при заболевании печени, а также желчевыводящих путей, но и в повседневной жизни обязана быть помощником при восстановлении и поддержании функций печени, нормализации ее внутренних процессов, а также процессов как желчеобразования, так и желчевыделения.

   Рацион питания должен восстанавливать нарушенный обмен веществ внутри всего организма. Пища должна быть легко усваиваемой и одновременно вкусной, так как зачастую пациенты страдают отсутствием аппетита.

   Лечащие врачи, как правило, назначают и рекомендуют придерживаться диеты номер 5 (диета Певзнера). Основой диеты являются регулярные дробные приемы пищи:

   это 5 или 6 раз день с частотностью в 3 или 4 часа.

   Сутью диетического и лечебного питания при заболевании печени и поджелудочной железы является максимальное снижение употребления в пищу животных жиров и белков.

   Обязательным является также употребление различных растительных масел (например, кукурузного, соевого и оливкового). Важной рекомендацией является четкое соблюдение времени всех приемов пищи.

   Все тонкости необходимого назначаемого рациона, а также его длительность и соблюдение определит лечащий врач.


   Для здоровой печени поджелудочной железы важно не придти к перееданию и ограничивать потребляемое количество всех жирных и мясных блюд, а также рафинированной продукции, фаст-фуда и полуфабрикатов, шоколада, пирожных и прочих калорийных блюд. Самой лучшей профилактикой всех заболеваний печени можно назвать здоровое питание:

   это и систематические приемы пищи, и достаточное количество различных свежих фруктов и овощей, легко усваиваемые белки, растительные масла, нежирные молочные продукты, минеральная вода.

   Также существуют различные народные рецепты лечебных диет.

Немного о вреде алкоголя для печени

   Так популярная в современном обществе вредная и губительная привычка как злоупотребление алкоголем, особенно сильно отражается на общем состоянии работы печени.

Питание для печени и поджелудочной

Вред алкоголя для здоровья печени

   В результате хронического употребления алкогольных напитков первый удар на себя принимает именно печень. Ведь до девяносто процентов окисления этанола осуществляется в печени дальнейшим преобразованием в ацетальдегиды, которые могут повредить всю клеточную структуру печени.

   Далее ацетальдегид подвергается расщеплению и преобразуется в ацетат, который, в свою очередь, окисляется и превращается в углекислый газ и воду или же превращается в какие-то другие соединения. В процессе расщепления в печени этанола происходит формирование жировой ткани внутри нее. В результате чего происходит нарушение важнейших функций печени: происходит подавление синтеза белка и изменение обмена жиров.

   К алкогольным последствиям печени можно отнести следующие заболевания:

  • стеатоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • рак.

   Эти заболевания формируются на различных этапах при прогрессировании алкогольной болезни. Печень является единственным органом, который наделен способностью регенерировать (восстанавливать клетки).

   Однако при постоянном воздействии алкоголя этот процесс становится обратным. Только своевременное обращение к врачу и правильным образом подобранная как терапия, так и изменение всего образа жизни смогут поспособствовать к восстановлению нормального функционирования печени.

   При употреблении алкогольных напитков в группу риска появления признаков заболеваний печени и поджелудочной железы попадают подростки, женщины и люди, страдающие лишним весом. Важно помнить, что максимальной допустимой для взрослого человека суточной дозой этанола, которую печень способна выдержать без дальнейших последствий, является 40 граммов.

   Даже в том случае, если употребление алкогольных напитков не превышают эти нормы, нужно знать, что печень все равно подвергается опасности от ударов алкоголя и нуждается в постоянной защите.

Роль фармацевтики в работе печени

Питание при больной печени и поджелудочной

Препаратное лечение

   Как правило, длительные приемы любых лекарственных средств при хронических болезнях негативно сказываются на состоянии печени. Они оказывают токсическое давление и могут привести к лекарственному поражению печени.

   Особенно следует обратить внимание на печень в процессе приемов противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых, а также различных антипсихотических средств.

   Жаль, но избежать приемов лекарственных средств практически невозможно при хронических процессах. Единственное, что можно сделать — это уберечь печень от других различных рисков. Никогда не занимайтесь самолечением.

   Важно помнить, что не следует пренебрегать советами врача и выполнять все его прописные инструкции и рецепты к приему лекарственных средств.

   Сообщайте обо всех проявляемых побочных эффектах, ни в коем случает не нарушайте указанную дозировку и режим приемов препаратов. Воздерживайтесь от употребления алкоголя и следите за правильностью питания.


Смотрите также:

Источник: http://podpechen.ru/pitanie/chto-sleduet-znat-o-pi...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Хионат позвоночник
Введите код: