16 June 2015

Компрессионный перелом позвоночника на рентгенограмме

Рентгенологическое исследование позвоночника показано во всех случаях при подозрении на его первичные или вторичные изменения. Все применяемые при рентгенологическом исследовании позвоночника проекции можно разделить на основные и дополнительные. Основными проекциями для всех отделов П. являются прямая и боковая, дополнительными для шейного отдела (рис.27) — проекция с поворотом на 15—20° (при этом хорошо выявляются суставные отростки и дужки шейных позвонков) и рентгенограммы атланто-окципитальной зоны в прямой проекции через открытый рот. Для грудного отдела в целях уточнения состояния суставов весьма пригодна полубоковая проекция при повороте туловища на 15—20°, аналогичная проекция применима также для получения «трудных» для проецирования верхних грудных позвонков. Для поясничного отдела в качестве дополнительных проекций применяют рентгенограммы в I и II косых положениях, т. е. с поворотом туловища пациента на 45°. Подобные рентгенограммы производят отдельно для каждой стороны (правой и левой); они незаменимы для уточнения состояния суставных отростков и щелей крестцово-подвздошных сочленений (рис. 28).


Рис. 27. Специальная проекция шейного отдела для изолированного выявления суставных отростков и дужек одной стороны.

Рис. 28. Проекция в I косом положении пояснично-крестцового отдела.

Рис. 29. Остеокластическая форма метастазов рака молочной железы, резкое разрежение губчатого вещества, патологическая компрессия VII позвонка. Томограмма грудного отдела позвоночника в боковой проекции.

Рис. 30. Резко выраженные дегенеративные изменения в шейном отделе: артроз, остеохондроз (функциональная рентгенография; снимок в положении разгибания, смещение лестницеобразного типа мало заметно).

За последнее время в диагностике заболеваний позвоночника получили большое распространение еще две методики рентгенологического исследования — послойное (см. Томография) и функциональное. При томографии значительно увеличивается разрешающая способность метода в выявлении очаговых и диффузных остеокластических процессов в губчатом веществе тел позвонков при таких поражениях, как туберкулезный спондилит, метастазы злокачественных опухолей, миеломная болезнь (рис. 29). Функциональное исследование (рентгенография в положении сгибания П. и максимального разгибания) оказалось весьма полезным для уточнения степени смещения позвонков и функционального состояния межпозвонковых дисков при дегенеративных процессах в них («разболтанность дисков» при дегенеративных остеохондрозах позвоночника) (рис. 30, 31). Высокое качество рентгенограмм позвоночника может быть достигнуто только при применении отсеивающих решеток, оптимальных для каждого из отделов позвоночника укладок и (специально для пояснично-крестцовой области) надлежащей компрессии живота люфой и компрессионным поясом для рентгенографии в прямой проекции.
При травме П. в задачи рентгенологического исследования входят определение типа перелома и его уточненной локализации и выявление наличия или отсутствия травматических смещений (переломовывихи). Практически следует иметь в виду, что при некоторых типах переломов, а особенно при переломовывихах, состояние дужек позвонков, их отростков (в частности, суставных) может иметь большее клиническое значение, чем перелом тела позвонка. Это особенно важно при травме шейного отдела позвоночника, когда односторонний вывих в какой-либо суставной паре (правой или левой) может быть просмотрен при использовании только шаблонной боковой проекции. При компрессионных переломах позвоночника симптом уплощения или клиновидной деформации тела позвонка (или тел при множественных переломах) при относительной сохранности высоты межпозвонковой щели является характерным. При часто встречающихся компрессионно-отрывных переломах тел позвонков, кроме снижения высоты тела позвонка, легко выявляются (на боковых рентгенограммах) отрыв и смещение кпереди передне-верхнего края его (анатомически — передне-верхней части апофизарного компактного кольца с частью губчатого слоя). Травматическое внедрение межпозвонкового диска в тело позвонка может быть легко просмотрено в тех случаях, когда при свежей травме хрящ диска внедряется в центральную часть верхней губчатой пластинки. В результате подобной травматической «хрящевой грыжи»), просмотренной при первоначальном рентгенологическом исследовании, впоследствии может развиться асептический некроз позвонка с прогрессирующим уплощением и другими рентгенологическими признаками (так называемый травматический спондилит Кюммеля — Вернея). При рентгенологическом динамическом наблюдении за последствиями травмы тел позвонков следует иметь в виду, что компрессионные переломы тел позвонков консолидируются по эндостальному типу, а следовательно, без рентгенологически выявляемого образования периостальной мозоли. Как правило, не срастаются переломы суставных и остистых отростков. Напротив, переломы поперечных отростков консолидируются иногда с обильным развитием костной мозоли. Как правило, при переломовывихах тел позвонков со смещениями образуется хорошо заметная мозоль, что объясняется костеобразующей функцией продольных связок позвонков (рис. 32 и 33).


Рис. 31. То же наблюдение, что и на рис. 30. Снимок в положении сгибания кпереди. Отчетливо видно смещение II и III позвонков.

Рис. 32. Консолидировавшийся компрессионно-отрывной перелом III поясничного позвонка (травматическая передняя хрящевая грыжа).

Рис. 33. Переломовывих I поясничного позвонка в стадии консолидации. Разрыв диска и перелом правого нижнего суставного отростка I поясничного позвонка, вывих I поясничного позвонка со смещением вправо, образование костной мозоли (указано стрелкой).

Рис. 34. Выраженные дегенеративные изменения тел суставов и дисков позвонков (слева полубоковая проекция, справа боковая проекция). Рентгенограмма полумацерированного препарата поясничного и крестцового отделов позвоночника.

При туберкулезном спондилите основными рентгенологическими признаками являются: 1) сужение межпозвонковой щели; 2) деструктивные деформации тел позвонков с образованием краевых дефектов на смежных поверхностях позвонков; 3) развитие натечного абсцесса в виде паравертебральной тени; 4) длительное отсутствие репаративного костеобразования (в отличие от других инфекционных спондилитов, при которых наблюдается быстрое анкилозирование с окостенением связок). Следует подчеркнуть большое значение послойного исследования именно при туберкулезе позвоночника, главным образом для выявления невидимых на обычных рентгенограммах свежих и остаточных каверн в телах позвонков, натечных абсцессов, уточнения наличия или отсутствия костных спаяний и т. д. (подробнее — см. Спондилит).
При опухолевых поражениях позвоночника наибольшее значение имеет выявление метастазов.
В то время как выявление остеосклеротических метастазов не представляет трудностей, метастазы остеокластического типа, особенно так называемые диффузные, нередко выявляются с трудом. В этом отношении томография оказывает неоценимую помощь. Самыми общими рентгенологическими признаками остеоклазии при метастазах злокачественных опухолей являются следующие: 1) очаговое или диффузное разрежение структуры; 2) уплощение тел позвонков, часто с патологической компрессией (при этом, в отличие от травматической компрессии, вдавливаются и каудальная, и краниальная пластинки); 3) нередкое распространение процесса на дужки и их элементы; 4) отсутствие сужения межпозвонковых щелей, за исключением случаев патологических компрессий с внедрением диска в тело позвонка. Аналогичные рентгенологические признаки могут давать некоторые системные поражения П. и всего скелета, в частности эндокринно-дистрофические платиспондилии у пожилых людей (так называемая старческая платиспондилия), болезнь Кушинга, миеломная болезнь, ретикулезы и т. д. Во многих случаях только при учете клинико-лабораторных данных (включая пункцию костного мозга), эндокринологического профиля и т. п. удается расшифровать полученные рентгенологические данные.
Дегенеративные процессы в позвоночнике — наиболее частая находка при рентгенологическом исследовании. Следует различать деформирующий спондилез (образование клювовидных остеофитов на телах позвонков), межпозвонковый остеохондроз (сужение межпозвонковых щелей с краевыми остеофитами) и спондилоартроз (дегенеративная деформация суставов П.). Нередко все эти три состояния комбинируются, однако наибольшее значение имеют дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках как причина сдавлений корешков и вторичных радикулоплекситов. Снимки в косых положениях, томография и функциональная рентгенография дают в этом отношении очень ценную информацию (рис. 34).     

Источник: http://www.medical-enc.ru/m/15/rentgenodiagnostika...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Преджелтушный период гепатита а
Введите код:
Популярные новости
Воспаление кишечника симптоми
Spa педикюр cnd описание

Рентгенологическое исследование позвоночника показано во всех случаях при подозрении на его первичные или вторичные изменения. Все применяемые при рентгенологическом исследовании позвоночника проекции можно разделить на основные и дополнительные. Основными проекциями для всех отделов П. являются.

История болезни больного синдромной патологии шейный холецистопанкреатин
Воспалилсч геморрой после родов больно ходить в туалет

Что такое пептиды - Действие пептидов - Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка - Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)

Гастроскопия за сколько час можно есть