16 November 2015

Корекция микрофлоры кишечника

Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ Марией Дмитриевной Ардатской.  

Мария Дмитриевна, каким образом организм человека влияет на состав кишечной микрофлоры и, наоборот, кишечная флора сказывается на здоровье макроорганизма?

-    Это очень важный вопрос. Ответить на него в рамках интервью может быть затруднительно. Организм человека обильно заселен микроорганизмами, численность которых составляет 1013-15 и видовой состав превышает 1000 разных видов, при этом более 60% представителей микрофлоры колонизирует кишечник. Функции мик-робиоты многочисленны и очень важны. Среди них:

•    трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма, в частности эпителиальных тканей;
•    обеспечение колонизационной резистентности;
•    стимуляция иммунной системы, в том числе местной;
•    образование иммуноглобулинов;
•    участке в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул;
•    образование сигнальных молекул, синтез витаминов группы В, панто-теновой кислоты и др.;
•    поддержание ионного гомеостаза организма и газового состава полостей;
•    регулирование перистальтики кишечника.

Это далеко не полный перечень системных и локальных эффектов, осуществляемых нормальной микробиотой.

Функции микробиоты осуществляются путем внутриклеточных (фагоцитоз, эндоцитоз и др.), дистанционных («сигнальные молекулы») и контактных (через образраспознаю-щие рецепторы) взаимодействий.

Поддержание численности, состава микрофлоры и ее функциональной активности в разных отделах пищеварительного тракта является прерогативой нормального физиологического состояния организма.

Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее локальные и системные функции.

-    Что такое «сигнальные молекулы»?

-    «Сигнальные молекулы» - это некоторые метаболиты и компоненты клеток микробиоты, которые играют роль регуляторов, медиаторов и т.д. К ним относятся, например, коротко-цепочечные жирные кислоты, у-аминомасляная кислота, стероиды, де-конъюгированные и подвергшиеся вторичному бактериальному метаболизму производные желчных кислот, нуклеиновые кислоты и многие другие. Именно эти «сигнальные молекулы» обеспечивают дистанционные взаимодействия между микрофлорой и макроорганизмом.

-    Мария Дмитриевна, как в настоящее время принято подразделять нарушения микробиоценоза кишечника?

-    Кратковременные (преходящие) нарушения рассматриваются как «дис-бактериальные реакции», а более стойкие изменения количественного и качественного состава микроорганизмов объединяют понятием «дис-бактериоз».

В отраслевом стандарте (Приказ МЗ РФ №231 от 2003 г.) «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Есть еще определение синдрома избыточного бактериального роста -патологического состояния, в основе которого лежит повышенное заселение тонкой кишки преимущественно фекальной микрофлорой, сопровождающегося хронической диареей и мальабсорбцией, в первую очередь жиров и витамина В12.

В практическом отношении следует подчеркнуть, что самостоятельных нозологических единиц - «дисбактериоз» и «синдром избыточного бактериального роста» - в Международной классификации болезней 10-го пересмотра нет.

-    Какие события чаще всего приводят к нарушению микробиоценоза кишечника?
-    К наиболее значимым факторам можно отнести следующие:

1.    Ятрогенные воздействия, в частности антибактериальную терапию, оперативные вмешательства.
2.    Фактор питания (например, дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, несбалансированное по составу нут-риентов и минорных компонентов питание).
3.    Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
4.    Снижение иммунного статуса разного генеза.
5.    Заболевания внутренних органов, прежде всего органов ЖКТ.

-    Неблагоприятные факторы, оказывающие негативное влияние на состояние микрофлоры, очень распространены. Чем должны руководствоваться врачи при решении вопроса о коррекции и профилактике нарушений микробиоценоза кишечника?

Основными принципами лечебно-профилактических мероприятий при нарушении микробиоценоза кишечника являются диетическая коррекция, лечение патологии, приведшей к его развитию, деконтаминация условно-патогенной флоры, восстановление эубиоза, поддерживающая терапия основного заболевания и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника (в период ремиссии). Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает две большие группы препаратов - пробиотики и пребиотики.

Пребиотики - это препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения, непере-вариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. Такими свойствами обладает большое число соединений (в частности, олиго-, моно-, ди-, полисахариды, пептиды, ферменты микробного происхождения и т.д.), хотя они могут и не в полной мере отвечать всем требованиям, предъявляемым к этому классу препаратов, в частности перевариваемости, абсор-бируемости, селективности. Основным требованиям, предъявляемым к пребиотикам, отвечают олиго- и полисахариды натурального происхождения (например, пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов, в частности инулин, трав - псиллиум; дисаха-риды искусственного происхождения, в частности лактулоза, парааминобензойная кислота, лизоцим, кальция пантотенат).

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики).

Метаболические пробиотики согласно последним данным имеют огромную перспективу использования за счет содержания в них веществ микробного происхождения, выступающих в роли «сигнальных молекул». Единственным представителем метаболических пробиотиков является препарат Хилак форте. Он имеет долгую историю применения и может быть назначен на любом этапе коррекции дисбиотических нарушений широкой категории пациентов.

-    Чем интересен препарат Хилак форте для врачей-педиатров?

-    Хилак форте в отличие от других препаратов обладает «тройным действием»:

•    восстанавливает собственную микрофлору кишечника;
•    угнетает рост патогенной микрофлоры;

•    стимулирует регенерацию слизистой, восстанавливая барьерную функцию кишечника.

При применении антибиотиков Хилак форте предотвращает развитие ан-тибиотикоассоциированной диареи.
Крайне важное значение принимает использование препарата при имеющихся нарушениях микробиоценоза тонкой кишки, так как не подвергается бактериальному гидролизу с образованием газов (Н2, СО2), т.е. не вызывает метеоризма.

Хилак форте благоприятно сказывается не только на работе кишечника. Педиатров препарат может заинтересовать и следующим своим эффектом: при исследованиях этого препарата, в частности при исследовании, проведенном в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, было установлено, что включение Хилака форте в комплексную терапию острых респираторных заболеваний (ОРЗ) приводит к уменьшению длительности и выраженности основных клинических симптомов ОРЗ, повышению неспецифической резистентности организма не менее эффективно, чем при включении препаратов интерферона. Это можно объяснить тем, что нормальная микрофлора кишечника является одним из ключевых регуляторов иммунной системы организма. По этой причине в терапию ОРЗ и профилактику их осложнений, особенно у часто болеющих детей, можно рекомендовать включение препаратов для коррекции микрофлоры кишечника.

Хилак форте благодаря тройному действию и удобной форме выпуска в виде капель помогает быстро и надолго устранить сопутствующий дисбиоз у детей, больных ОРЗ, и повысить им-мунорезистентность организма.

Благодаря форме в виде капель Хилак форте может быть рекомендован для детей с первых дней жизни, дает возможность точно дозировать препарат и обеспечивает быстрое наступление эффекта.

-    Мария Дмитриевна, могли бы Вы подытожить нашу беседу, перечислив основные функции про-биотиков в педиатрической практике?

-    Пробиотики - одни из важных «палочек-выручалочек» в профилактике и лечении детских заболеваний. Они не только способствуют нормальной работе кишечника, но и поддерживают на должном уровне работу иммунной системы, помогают справляться с сезонными респираторными и другими инфекциями.

Однако не надо забывать и о пребиотиках, так как они являются не только лечебными средствами, используемыми в равной степени с пробиотиками, для коррекции нарушений микробиоценоза, но и выступают в качестве элемента сбалансированного питания (например, пищевые волокна злаков, трав, фруктов и пр.), что позволяет профилактизировать развитие хронических заболеваний разных органов и систем.

Источник: http://MedNurse.ru/bolezni/mikroflora-kishechnika-...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
У меня глаза застилают слезы об одной лишь мысли о тебе
Введите код:
Популярные новости
Как удалить шишки от геморроя
Можно ли есть сладкое при панкреатите

Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ Марией Дмитриевной Ардатской. Мария Дмитриевна, каким образом

Лекарства от алкоголизма радотер
Фотогрaфии ноги и пятки пeвицы нaтaлий

Поиск врача Список всех врачей Adel xxxx Schulz Aйгуль Фановна Хатмуллина belal khaled atik Hani M Al_khatib Israeli Medical Center MedLab24 Сеть Клиник r m

На территории охраняемого объекта запрещается курить