15 February 2015

Косточки абрикоса против диабета

Родиной абрикоса считаются горные районы Китая, где он был известен за три тысячелетия до нашей эры. Вырастает абрикос до 5-8 м, встречаются иногда экземпляры до 17 м. Масло содержится в косточках плода (ядрах). Содержание масла в косточках 28,3-57,2% в зависимости от сорта и региона произрастания.
Внешний вид: жидкость светло-желтого цвета.
Запах: аромат узнаваемый, присущий очищенным ядрам абрикоса.
Жирнокислотный состав
Насыщенные
Пальмитиновая С16:0 1,0%-7,5%
Стеариновая С18:0 0,5-3,5%
Арахиновая С20:0 0,4-0,5%
Бегеновая С22:0 0,2-0,5%
Мононенасыщенные
Пальмитолеиновая 0,1-1,5%
Олеиновая С18:1 53,1-81,0%
Эйкозеновая С 20:1 0,2-0,5%
Эруковая С22:1 до 0,1%
Полиненасыщенные
Линолевая С18:2 12,0-35,7%
Альфа-линоленовая С18:3 0,1-1,0%
Фосфолипиды 1,1-2,0%
Неомыляемая фракция 0,3-1,6%
Фитостерины 0,19-0,35%:
кампестерин 118-140 мг/кг
стигмастерин 31,5-98 мг/кг
бета-ситостерин 1770-3073 мг/кг
изофукостерин 192,5 мг/кг
7-стигмастерин 63 мг/кг
Токоферолы 181-840 мг/кг
альфа-токоферол 3,1-40,0 мг/кг
бета-токоферол 0,2-0,61 мг/кг
гамма-токоферол 170,0-794,0 мг/кг
дельта-токоферол 7,8-60,2 мг/кг
Косметическое применение и свойства масла абрикосовых косточек
По составу масло абрикосовых косточек близко к маслам миндаля и персика, но содержит чуть меньше насыщенных кислот и немного больше линолевой. Большее количество фосфолипидов также оказывает благоприятное влияние на восприятие масла кожей и конечный эффект.
Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что абрикосовое масло легче по ощущениям на коже, быстрее впитывается, чем персиковое масло. Для проблемной кожи подходит лучше, но следует учитывать возможную комедогенность и тестировать масло с аккуратностью.
В остальном масла персика и абрикоса имеют схожие показания и свойства.
Масло абрикосовой косточки подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно за чувствительной, раздраженной, воспаленной кожей. Хорошо влияет на сухую, обезвоженную, поврежденную кожу.
Подходит для разных времен года, но особенно для холодного, защищает кожу, предохраняет от обветривания, улучшает цвет лица.
Для лица в случае жирной кожи абрикосовое масло может подойти в чистом виде, а может – в составе смесей с другими базовыми маслами (например, с виноградной косточкой, кукуем и т.д.).
Масло обладает хорошей проникающей способностью, не оставляет жирного блеска, сокращает поры, придает бархатистое ощущение на коже (индивидуально, не у всех).
Для зрелой кожи масло также может использоваться, но целесообразно сочетать с более активными базовыми маслами (примулой, смородиной, прочими ягодными маслами и т.д.).
Помогает смягчить шелушащуюся, потрескавшуюся кожу.
Абрикосовое масло применяется для ухода за губами и кожей вокруг глаз.
Масло абрикосовых косточек применяется в масках для волос, помогает пригладить чешуйки, сделать волосы блестящими и шелковистыми. Считается, что абрикосовое масло полезно для ресниц. Необходимо наносить масло на ресницы на ночь с помощью щеточки, не допуская попадания в глаза, и за два-три часа до сна, иначе можно спровоцировать отеки. Масло подходит для снятия макияжа, в том числе с глаз.
Может использоваться как альтернатива оливковому маслу при очищении кожи маслами (метод ОСМ).
Нежное масло абрикоса используется для ухода за кожей младенцев и маленьких детей, устраняет потницу, защищает от опрелостей.
Абрикосовое масло можно использовать как основу средства против растяжек на коже, в том числе во время беременности. Хорошую компанию абрикосу составят масла нерафинированного ши и клюквы.
Как одно из составляющих используется в средствах от экземы, дерматита, псориаза, в сочетании с базовыми маслами другого состава, более активными и направленными на проблему. Масло абрикосовых косточек включается в средства для восстановления и смягчения кожи после приема солнечных ванн. Из-за цены и свойств масло часто используется в средствах для тела, рук, ног, смягчает и защищает кожу.
Регулярное нанесение абрикосового масла на ногтевую пластину делает ее крепче, уменьшает ломкость и расслоение, смягчает кутикулу вокруг ногтя. Хорошо добавлять в абрикосовое масло эфирные масла иланг-иланга и лимона или лаванды, для лучшего эффекта.
Масло абрикосовых косточек подходит для массажных композиций, обеспечивает хорошее скольжение рук по телу и лицу.
Сфера применения: массажные средства, уход за кожей лица и тела, областью вокруг глаз, губами, волосами и кожей головы, в косметике после загара.
Дозировка в косметике: от минимальной до 100%.
Хранение: в сухом прохладном темном месте.
Справочно
  Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.
  Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызыванного УФ-излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).
 Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti-age косметике.
 Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран, смягчают кожу, восстанавливают эластичность.

Источник: http://www.aromashka.ru/abrikosovoe_maslo.html

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Микроклизма с перекисью водорода при диабете
Введите код: