10 May 2015

Мифы о лазерной коррекции зрения




GISMETEO.RU: погода в г. Баку
Вперед – к миру без очков. Поначалу, мы хотели вывести этот девиз в заглавие нашей статьи. На свете найдется не мало рефракционных хирургов, которые считают, избавление людей от очков своей основной миссией на земле. Разумеется, что речь идет об оптических очках. Ведь нельзя рекомендовать сварщику, чтобы он отказался от защитных очков. То же самое мы не можем посоветовать горнолыжнику, стоматологу или известному футболисту Эдгару Девидсу. Одного очки защищают от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей, другого от дентина, вылетающего из-под сверла бормашины, а третьего от попадания в глаза длинных пальцев противника во время футбольного матча. Для модников и модниц солнцезащитные очки являются неотъемлемым атрибутом внешнего вида, а некоторые наши представители шоу-бизнеса вообще не показываются на людях без темных очков. Очки прочно вошли в нашу жизнь, и, разумеется, что никто не собирается бороться с пристрастием людей к стеклам в оправе. Более того, я знаю многих людей, носящих оптические очки и не желающих с ними расставаться. Для кого-то очки это имидж, кому-то они придают солидность, делают старше, а кто-то настолько сильно привык смотреть на мир через стекла, что никакими сказочными обещаниями и логичными объяснениями не заставишь его снять очки.
Но, не смотря на это, несколько миллионов людей в год решаются на эксимер-лазерную операцию и приобретают прекрасное зрение без очков и контактных линз. Этими людьми движет мечта детства – быть как все, а если и выделяться из общей массы детей, то не ношением очков. Кем-то движет жажда к переменам, желание удивить родственников и знакомых своим волшебным прозрением. А для кого-то хорошее зрение без очков профессиональная необходимость -  это военные, летчики, спортсмены. Желание и стремление людей не носить очки понятно. Наша статья адресована не тем, кто уже решился на операцию. Они уже определились. Вряд ли они найдут здесь для себя что-то новое. Статья и не для тех, кто напрочь отказывается снимать оптические стекла. Им мы ничем помочь не сможем. «Мифы и реальность» для тех, кто хочет, но сомневается, кто раздумывает, но боится. Они видели реально людей, которые, пройдя лазерную операцию, забыли про очки, но они также и слышали о «чудовищных» осложнениях эксимерного лазера. Об этом им могли рассказать соседи или друзья, которые также слышали это от третьих лиц. Самое удивительное, что зачастую пациента от лазерной операции по улучшению зрения отговаривает врач-офтальмолог, будь то поликлинический на полставке или лысый заведующий отделением. Полбеды, когда офтальмолог сам ничего не знает об эксимерном лазере и действительно считает это чем-то вредным. Сложно в это поверить, но таких офтальмологов вокруг полным-полно. Они за всю свою карьеру ни одной научной статьи о лазере не читали, и сам лазерный аппарат никогда в жизни не видели. Хуже когда офтальмолог знает о пользе и успешных результатах лазера, но не хочет отправлять пациента на операцию. Врач отговаривает пациента от операции, рассказывая ему небылицы об осложнениях и плохих результатах. Не сложно догадаться, что таким врачом движет желание никогда не расставаться с пациентом, которому постоянно можно выписывать очки или контактные линзы, которые тот купит в рекомендованной этим же врачом оптике.
Итак, для начала, ответим на вопрос, что собой представляет рефракционная лазерная операция? Сущность операции заключается в испарении части роговицы для изменения кривизны, а, следовательно, и оптических свойств ее передней поверхности. При миопии лучи света преломляясь через оптические среды глаза, собираются перед сетчаткой (рис.1). То есть имеет место «сильная» рефракция. Целью лазерной операции при миопии является уменьшение преломляющей силы роговицы, путем испарения центральной оптической зоны и увеличения радиуса ее кривизны. При гиперметропии мы имеем дело со слабой рефракцией, лучи света не достаточно сильно преломляются и собираются за сетчаткой (рис.2). Поэтому целью абляции при гиперметропии является уменьшение радиуса кривизны центральной части роговицы, что может быть достигнуто путем испарения парацентрального ее участка в виде кольца.
Далее заглянем в операционную и посмотрим, как на самом деле проходит лазерная операция. Пациент ложится на операционный стол и смотрит на красную лампочку, которая проецируется на центр его роговицы. В глаз закапывается несколько капель анестетика. Это важный момент, который обязательно упоминается в многочисленных рекламных роликах. Об этом непременно спрашивают и многие пациенты, идущие на лазерную операцию: «Будет ли больно?» и «Делается ли операция под наркозом?» И так, это реальность - операция делается не под наркозом и без всяких укол в глаз или куда-то еще. В глаз закапываются только обезболивающие капли, которых вполне достаточно, чтобы пациент не чувствовал боли. Из опрошенных нами пациентов около 15% ощущали легкий дискомфорт от блефаростата, который предназначается для удержания век в раскрытом состоянии. Примерно столько же людей ощущают давление на глаз при установлении вакуумного кольца кератома. Никто из ста опрошенных нами пациентов не сказал, что испытал во время лазерной процедуры сильный дискомфорт или сильную боль, из-за которых не следовало бы оперироваться. Таким образом, еще одна реальность – эксимер-лазерная операция безболезненна.
Вернемся к процедуре операции. Как было сказано выше, на глаз накладывается блефаростат, который в ходе всей операции не дает векам сомкнуться. После этого на глазу устанавливается вакуумное кольцо кератома. Вакуумное кольцо удерживает глаз в неподвижном состоянии, в то время как кератом создает поверхностный лоскут роговицы толщиной около 90–130 микрон. Затем этот лоскут, как крышечка роговицы, приподнимается и откидывается в сторону (рис.3). После этого приводится в действие собственно эксимерный лазер. Лазер испаряет определенную часть роговицы, что также исчисляется микронами. И тут мы должны развенчать один из мифов, которые постоянно сопровождают лазерную коррекцию зрения, вернее миф, который распространяют клиники в своих рекламных роликах: «лазерная коррекция за 30 секунд». Время, которое тратится на собственно лазерную процедуру, занимает от 20 секунд до полутора минут. Вся процедура от момента, когда больной ложится на стол и до момента, когда он покидает его, занимает 7-10 минут. Таким образом, если постараться быть точным, то «лазерная коррекция за 30 секунд» - это всего лишь миф.
В первые минуты и часы после коррекции зрение бывает туманным. Как подчеркивают многие пациенты, хорошее зрение появляется у них к вечеру или на следующее утро после операции.
Вычисление толщины, на которую необходимо истончить роговицу производится компьютером эксимерного лазера. Однако данные для компьютера закладывает Ваш рефракционный хирург. В зависимости от того, насколько верно было проведено обследование, будет зависеть, получим ли мы в результате операции желаемую рефракцию или будет недо-коррекция или пере-коррекция. Погрешности в итоговой рефракции приводятся статистикой как самые частые осложнения лазерной коррекции зрения. По данным американской службы FDA эти погрешности составляют от 30 до 40%. Однако это не мешает в 60% случаев получить 100% остроту зрения. Для миопии до 6 диоптрий максимальную остроту зрения после лазерной коррекции удавалось достичь в 80% случаев (по данным того же источника).
Здесь было бы уместным упомянуть диапазон степени нарушения рефракции, в котором следует применять лазерную коррекцию. Оптимальным для ЛАСИК в настоящее время можно считать миопию до 10 диоптрий, гиперметропию до 4 диоптрий и астигматизм до 4 диоптрий. При аметропиях превышающих эти величины, хирург выносит решение исключительно на основании своего опыта.
Рекомендованный минимальный возраст для кандидатов на операцию, по разным данным составляет 18-20 лет. Именно в этом возрасте глаз останавливается в своем росте и приобретает окончательные размеры. Максимальный возраст не установлен, но люди, вступающие в «пресбиопический» возраст, должны понимать, что для работы вблизи им все равно понадобятся очки. Еще одним обязательным условием для лазерной коррекции является стабильная рефракция. Если близорукость прогрессирует, то лазерную процедуру нельзя проводить ни в коем случае. Если зрение постоянно ухудшается, и Вам каждый год приходится менять очки, увеличивая силу оптических стекол, то Ваш офтальмолог должен насторожиться. В таких случаях следует отложить лазерную коррекцию и проследить за динамикой развития близорукости. Если в течение полугода степень миопии не увеличивается, то снова можно будет вернуться к вопросу об операции. Не совсем честные хирурги не всегда придерживаются этого правила, и с целью сиюминутного заработка закрывают глаза на возможное развитие заболевания. И это тоже реальность, которая оборачивается дальнейшим прогрессированием миопии и ухудшением зрения. Многие легенды о том, что через определенное время после лазерной коррекции рефракция глаза возвращается к исходному состоянию, основаны именно на таких историях. Правильный подбор пациентов и соблюдение установленных правил могут значительно сократить количество осложнений в отдаленном периоде после операции и уменьшить число пациентов, недовольных результатами лазерной коррекции.
Итак, лазер сделал свое дело и хирург возвращает лоскут роговицы на место, ждет пару минут, чтобы он высох и прилип к своему родному ложу. После этого блефаростат снимается, и пациент может вставать с операционного стола. Лазерная коррекция завершена. Через десять минут врач снова осмотрит пациента и, убедившись, что все в порядке, отпустит его домой. Дома будет рекомендовано закапывать антибиотики. Если не закапывать, то может начаться инфекция. Очень редко инфекция может развиться даже в том случае, если закапывать капли. Инфекция после любой операции это реальность, и никто от этого не застрахован. По статистике инфекция после операции ЛАСИК может иметь место в одном случае на 100000 операций. Это не большой процент, но риск существует. Чтобы уменьшить этот риск надо выполнять установки врача, закапывать капли и не трогать глаза руками.
Нет ни одной операции или хирургической процедуры, которая не несла бы в себе риска осложнений. Некоторые офтальмологические сайты пишут в своих рекламных проспектах, что ЛАСИК – совершенно безопасная процедура. Конечно же, это не правда, это миф. Лазерная коррекция имеет свои операционные и послеоперационные осложнения, но риск их минимален, если пациент прошел тщательный отбор, медицинский персонал правильно подготовил его к процедуре, аппаратура проверена и находится в хорошем состоянии и хирург имеет достаточный опыт. Поверьте мне, что в этом случае лазерная коррекция превращается для пациента в простую процедуру, с минимизированным риском осложнений. В необходимую процедуру, которой следует подвергнуться ради того чтобы начать хорошо видеть. Конечно, в этой операции нет ничего приятного, но ожидание прекрасного зрения без очков, которое вы получите после коррекции, скрасит Ваше пребывание в операционной комнате и с лихвой компенсирует душевные терзания и страхи, одолевавшие Вас до операции.

Доктор Намиг Мустафаев

к.м.н., член Европейского Общества Катарактологов и Рефракционных Хирургов.

Глазной Центр, Центральная больница Нефтяников

Источник: http://katarakte.net/index.php?id=74

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Когда изжога народные советы
Введите код:
Популярные новости
Виды папула фгс
Каптоприл 50 мг №40 таб

Правильное питание при нарушении функций щитовидной железы оказывается не менее эффективным для нормализации самочувствия, чем лекарственные препараты. Также особое внимание нужно уделить витаминным и минеральным комплексам. Гипотиреоз, при котором происходит недостаточная выработка

Грыжа в поясничном одтделе позвоночника