11 February 2015

Не быть созависимой от алкоголика

Созависимые от алкоголиков живут в отчаянии. Но все можно изменить. Стоит начать. И, в конце концов, не с того, кто стал причиной такого состояния.

Созависимыми называют людей, которым приходится жить рядом с алкоголиком. Это явление, как и сама зависимость, имеет свои законы и общие черты. Это важно понимать, поскольку именно непризнание своего состояния считается одним из признаков заболевания.

Стереотипы подсказывают нам, что созависимый — это женщина, жена алкоголика, человек с ограниченным интеллектом («только дура может жить с таким»), слабая, подавленная личность, которая не обращает внимания на свой внешний вид и в ее глазах застыло чувство страха, — рассказывает врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Наталья Фатеева. — Это не совсем правильно. Такие случаи тоже случаются, но их не большинство. Такие люди бросаются в глаза, и их горе очевидно.

Однако хорошо одетая женщина, глава большой организации, преданная работе, сильная и жесткая, просто топит себя в работе, потому что боится идти домой. Если же ответственность на себя (за то, что происходит с женой-алкоголичкой) берет мужчина, пытаясь героически «решить ее проблему», на его лице появляется выражение бойца, выполняющего социальную миссию. И никто не заподозрит, что этот человек — глубоко несчастный. Однако это — разные «лица» одного заболевания. Это все люди, которые не могут позволить себе быть счастливыми.

Они по-своему отказываются от помощи. Многие созависимые настойчиво интересуются всем, что можно сделать, но не для себя — только для больного, так как не признают, что им самим тоже нужна помощь, и не меньше, чем алкоголику. Иногда в разговоре они признают, что живут как-то странно и что нужно что-то менять, но «не это главное», «вот справимся с его проблемой, тогда и поговорим». Некоторые жены даже очень возмущаются, когда им предлагают помощь: «Вы, профессор, не о том беспокоитесь! Ваша задача — сделать так, чтобы он не пил, а я уж сама как-нибудь разберусь!»

Перегруженные различной информацией о проблеме, созависимые начинают полагать, что «спасение близко», и уже ничего не хотят слушать. Обман заключается в том, что спасение они видят не для себя, а для больного.

Созависимые находятся в состоянии хронического страха. И это большая проблема. Созависимый не может понять ход мыслей алкоголика и поэтому боится. Страх — чувство ужасное, унизительное, и поэтому сознание пытается его чем-то «перекрыть». Человек начинает испытывать чувства, которые должны превосходить это мерзкое чувство. Как правило, рождается ощущение своей гипервостребованности. Именно «гипер», так как только очень тяжелые, чрезмерные ощущения способны скрыть под собой этот страх. В набор подобных переживаний входят также агрессия, перфекционизм, жертвенность, теоретизирование, обреченность и т.д. У этого «демона» много лиц.

Личность созависимого — не менее противоречива, чем личность алкоголика. С одной стороны, эти люди очень хотят «докопаться до истины», но не хотят никого слушать, ведь и так уже «все знают». Они готовы отдать что угодно, «лишь бы он не пил», но это должно произойти как-то быстро, за один сеанс, без кропотливой работы. Они знают, что болезнь неизлечима, но настаивают на принудительном лечении. Фактически приходится видеть парадоксальную, агрессивную... «любовь».

Вот, скажем, довольно часто специалисты объясняют созависимым необходимость отказа от имплантации препарата «Эспераль». Мол, больной не намерен прекращать употребление алкоголя, не считает, что препарат будет работать, а если он начнет злоупотреблять на фоне терапии, то может оказаться в реанимации, стать инвалидом или погибнуть. Дальше разговор выглядит примерно так:

— Так пусть умирает! А станет инвалидом — буду ухаживать. Все равно мне не жить...

— Но ведь есть цивилизованный путь: можно разойтись.

— Нет! Как же он без меня?! Совсем погибнет.

— Но ведь вы только что готовы были его похоронить — собственными руками.

Есть только один способ справиться с «демоном» — назвать его по имени. Человек должен признать, что испытывает страх, с которым не может справиться. Ведь никогда не удастся понять и принять своего ближнего таким, какой он есть: его болезненный, искаженный мир понятен только тем, кто в нем побывал. Пытаясь «пришить» свою логику к происходящему, созависимый начинает искать виновных. И такие находятся. Виновными оказываются друзья, работа, время, производители водки, правительство, сами созависимые. В отношении этих людей и явлений рождается ненависть. И это чувство убивает не того, на кого направлено, а того, от кого исходит. Жены алкоголиков охотно включаются в борьбу с «пьянством», с рекламой алкоголя, с врачами-наркологами, которые не способны «отвернуть их мужей от выпивки». А размышлений о том, что проблема в них самих, в душе их близкого, не допускают, так как все это слишком болезненно.

Так что первая задача для созависимого — признание проблемы. Нужно сказать себе: «Не только с моим близким, но и со мной происходит что-то такое, чего нельзя логически объяснить и что абсолютно не зависит от моей воли». Таким образом проблема превратится в задачу и можно будет понять, что делать дальше.

Очень часто члены семей алкоголиков говорят: «Мы в растерянности — не знаем, что делать». Как правило, это те люди, которые затрачивают максимум усилий для получения быстрого и превосходного результата — «чтобы проснулся и не пил». На самом деле это просто отчаяние.

«Разводы-уходы» могут быть малоэффективными, поскольку увеличение дистанции не лишает заболевания, которое созависимый продолжает носить в себе. Все равно будет переживаться зависимость от зависимости. Слово «алкоголик» будет откликаться в душе, как взрыв. И все еще будет обостряться желание принести себя в жертву — из-за ощущения на себе печати проклятия. К сожалению, созависимая женщина если и уходит от одного зависимого от водки, то повторно связывает свою жизнь с другим алкоголиком. Вырваться из этого круга трудно, но возможно!

Главной рекомендацией таким пациенткам может быть следующее: «Не агитируйте за трезвость — покажите ее привлекательность. Начните жить хорошо».

26 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/50533.html

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/dependent-f...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Какие лекарства можно пить при высокой температуре при раке желудка
Введите код:
Популярные новости
Что нужно капать при аритмии
Фгдс пройти в твери

Созависимые от алкоголиков живут в отчаянии. Но все можно изменить. Стоит начать. И, в конце концов, не с того, кто стал причиной такого состояния. Созависимыми называют людей, которым приходится жить рядом с алкоголиком. Это

Болит задняя часть легких
Сахарный диабет панкретогенный

Нужен ли кассовый аппарат интернет-магазину? Интернет-магазин это (ОКВЭД 52.61 Розничная торговля по заказам). Налоговый режим УСН или ОСНО. Кассовый аппарат обязателен при приёме наличных. Можно использовать переносной аппарат. При регистрации ККМ в скобках указать "выездная торговля"

Донецк.центр веда .кардиолог папий александр николаевич