22 May 2015

Омоложение старого куста винограда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17 

 

 

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов винограда
а) Исправление «заросших» кустов
Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той и ли иной причине «запустивший» кусты.
При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее добиться во что бы то ни стало на второй или третий год урожая винограда, а также из-за отсутствия достаточного времени уже на 4–5-й год кусты вырастают бесформенными, чаще имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Зачастую бывает и так, как поступают некоторые начинающие виноградари: посадил и забыл. Авось само вырастет и принесет урожай. И растет несчастный, брошенный на произвол судьбы куст, чахнет, теряет форму, лоза его удлиняется, соцветия мельчают, цветки плохо опыляются, возникает горошение, урожайность постепенно сходит на нет. Картина удручающая.
Однако все еще можно исправить. Здесь не следует впадать в панику и, начитавшись умных книг, мгновенно прозреть для того, чтобы выкорчевывать старый куст и посадить новый. На нескольких типичных примерах постараюсь описать, как за 2–3 года можно полностью поправить даже совсем «запущенный» «ежик» (рис. 41).
При исправлении старых ошибок не надо допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста. Не допустить резкой недогруженности куста (см. «Нормирование урожая»).
В первый год сформируем контур будущих рукавов. Удалим лишние отводы куста (поз. 1). Сформируем левый рукав третьего порядка, обрезав его (по поз. 2) на две почки. Удалим центральную сильнорослую часть куста (поз. 5).
Приступим к формированию правого рукава. Сформируем правый рукав третьего порядка, обрезав его (по поз. 3) на две почки. Четвертую ветвь оставим на плодоношение следующего года, обрезав все вызревшие лозы текущего года, оставив столько почек, сколько их получится на вызревшей длине лозы. Здесь сучки замещения не образуем. Слабые ростки вырезаем полностью.
Таким образом, мы постараемся сохранить баланс «верха» и «низа».
Обре занный осенью куст теперь имеет вид, как показано на рис. 42, готов к плодоношению на следующий год на ветви 4 и завершению формирования рукавов третьего порядка 2 и 3.
Осенью следующего года после съема урожая с ветви 4 вырезаем ее (по поз. 1), как показано на рис. 43.
 

 

 

 

   Рис. 41. Начало исправления загущенного куста

 

 

  Рис. 42. Второй год исправления загущенного куста

 

 

 

 

 

 

Рис. 43. Завершение формирования загущенного куста

 


Остается готовый к обрезке по классической схеме (censoredк + ветвь плодоношения) куст, аналогично тому, как изображено на рис. 15. Обрезав его, получим куст аналогично изображенному на рис. 16, который и будем поддерживать в таком виде ежегодной обрезкой. И без перерыва на следующий год получим полновесный урожай гроздей винограда.
Таким образом, «гадкий утенок» или «ежик» превратится в «прекрасного лебедя» (классический вазообразный куст, сформированный по рукавно-веерной схеме) всего за два года, не переставая плодоносить.
Разберем другой случай.
Имеем голенастый, вытянутый на опору (крыша и т.п.) куст, как показано на рис. 44.
После плодоношения вырежем ветвь 2 (по поз. 1). После вызревания лозы обрежем на две почки (по поз. 4) будущий правый рукав куста и (по поз. 5) будущий левый рукав. Оставляем ветвь 3, а не ветвь 2, так как ветвь 3 легче пригнуть на зиму.
На ветви 3 обрежем будущие лозы плодоношения (по поз. 6) на всю вызревшую длину и (по поз. 7) невызревшие лозы – куст приобретает следующий вид (см. рис. 45).
К осени следующего года куст будет иметь вид как показано на рис. 46.

 

 

 

 Рис. 44. Исправление вытянутого на опору куста

 

 

 

  Рис. 45. Исправленный вытянутый куст (осень первого года)

 

 

 

Рис. 46. Завершение исправления вытянутого куста
Летом во время роста лоз левого рукава осторожно пришпилим их, придав более наклонный вид.
После сбора урожая вырежем полностью отплодоносившую ветвь 3 (по поз. 1). Закончим формировать рукава третьего порядка на правом плече аналогично указаниям рис. 16, подготовив его к плодоношению следующего года. Обрежем на две почки лозы левого рукава (по поз. 2).
Весной при закреплении лоз на шпалере ветвь 3 подадим чуть влево, освободив справа пространство для лозы рукавов правого плеча. Следующей осенью куст уже приобретет вид, как показано на рис. 47.
После сбора урожая вырежем полностью отплодоносившие лозы правого рукава (поз. 1). Тогда же, после вызревания лоз, сформируем по ранее указанной схеме плодовые пары поз. 3, 4 (censoredк в каж дой паре должен быть снизу).
Обрежем лозу левого рукава на две почки и сформируем рукава третьего порядка (по поз. 2).
Следующей осенью, получая полный урожай с правого рукава, завершим формирование левого рукава. Этим заканчивается исправление голенастого вытянутого куста, так же превращенного в вазу с одинаковыми рукавами. На это ушло три года, но при этом мы не переставали ежегодно снимать с куста урожай гроздей винограда.
Исправление запущенного по разным причинам куста короткорукавной схемы, как видно из рис. 48, будет еще проще. Здесь необходимо лишь оставить ближайшие к головке куста две лозы текущего года (1). Все остальное ранней весной удалить. Обрезанный куст будет иметь вид, как на рис. 49. Далее действовать по обычной схеме, описанной в разделе «Формирование куста».
 

 

 

 

 Не боюсь повториться: все-таки лучше сразу правильно формировать куст, чем потом исправлять ошибки. Но все поправимо. Главное, чтобы куст был здоровым и ежегодно давал хорошие приросты. Если же по каким-либо причинам куст заболел раком, дает слабеющие с каждым годом приросты, лоза чернеет и вымирает – такой куст необходимо удалять.
 

 

 

 б) Омоложение старого куста винограда
Со временем становится очевидным, что старые кусты, достигшие возраста пятнадцати и более лет, требуют омоложения. Это – один из недостатков формирования куста по рукавно-веерной схеме. Огромные (более метра-полутора) рукава третьего порядка делают куст громоздким, создают неудобства по его уходу. Теперь только одни рукава куста уже имеют «размах» более 4 метров. Лианы одного куста густо переплетаются с лиан ами соседнего куста, что создает дополнительные проблемы как при его обрезке, так и при раскладке лиан на зиму и подъеме лиан на нити шпалеры по весне (рис. 50). За счет чего происходит удлинение рукавов третьего порядка? Рассмотрим рис. 51. Из рисунка видно, что ежегодно на сучке замещения происходит удлинение рукава третьего порядка на расстояние L: от конца прошлогоднего сучка замещения до ближайшей почки – будущего нового сучка замещения. Таким образом, за десять лет это расстояние увеличивается как минимум на 50–70 см на каждом плече рукавов, за пятнадцать – до 70–100 см. На всем кусте это расстояние увеличит «размах» веера до полутора-двух метров. То есть за счет ежегодного «продвижения» новых пар (censoredк–лоза) от центра куста и происходит удлинение рукавов. В этом и состоит один из недостатков рукавно-веерной схемы формирования виноградного куста.
 

 

 

 

  Рис. 50. Первый год омоложения (осень)

 

 

 

 Рис. 51. Ежегодное удлинение рукавов третьего порядка
Встает вопрос: как снова сделать такой куст компактным и технологичным в эксплуатации? Можно пойти по пути выращивания нового куста в другом подготовленном месте, если, конечно, позволяет площадь участка. И потерять несколько лет… Да и все это проблематично, где речь идет о садовом участке в 4–6 соток. Здесь просто необходимо омолодить этот разросшийся старый куст методом последовательного замещения старых рукавов новыми, при постоянном ежегодном плодоношении этого куста.
Рассмотрим подробнее этот процесс на примере многолетнего куста, изображенного на рис. 52. Для создания новых рукавов будем использовать ближайшие к головке куста однолетние лианы-жировики (в) и (г), которые осенью обрежем на две почки. Здесь же по позиции (1) вырежем часть старых рукавов (а) и (б). Лианы оставшихся старых рукавов обрежем по стандартной схеме (censoredк–лиана). В таком состоянии куст «уходит» на зимовку.
 

 

 

 

 

 Рис. 52. Осень второго года
Осенью следующего года (рис. 53) снова обрезаем молодую лозу (в) и (г) на две почки, образуя здесь рукава второго порядка. Часть старых рукавов вырезаем по поз. 2. Лозу на старых рукавах (д) и (е) обрезаем только на 12 почек, т.е. на полное плодоношение. Осенью следующего года они будут вырезаны полностью. Оставшиеся лианы старых рукавов обрезаем по обычной схеме (censoredк–лоза).
 

 

 

 

 

 Рис. 53. Осень третьего года

 


Осенью третьего года омоложения (рис. 54) вновь обрежем на две почки молодую лозу (в) и (г), сформировав новые рукава третьего порядка. По поз. 3 вырежем часть старых рукавов (а) и (б). Оставшуюся лозу старых рукавов обрежем на 12 почек полного плодоношения.
 

 

 

 

 

 

 Рис. 54. Осень четвертого года (до обрезки)
Осенью четвертого года (рис. 55) полностью вырежем под основание старые рукава (а) и (б). Срезы замазать садовым варом. Образованную молодую лозу (в) и (г), завершая формирование будущего куста, обрежем по классической схеме (censoredк + лоза плодоношения). И уже осенью пятого года с омоложенного куста вы соберете полновесный урожай гроздей винограда. Хотя реально в конкретных случаях бывает достаточно и двух-трех лет для омоложения куста, грамотно используя, к примеру, двухлетнюю поросль. К каждому конкретному случаю надо подходить предметно с достаточной долей творчества.
 

 

 

 Рис. 55. Осень четвертого года (после обрезки)
Как понятно из рис. 17–20, омоложение кустов винограда, сформированных по короткорукавной схеме, не требуется. Здесь куст ежегодно формируется на молодом годичном рукаве первого порядка.
Итак, мы с вами, уважаемый читатель, пытливый садовод-дачник, завершили описание не такой уж и сложной агротехники выращивания винограда в средней полосе России.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  111  12  13  14  15  16  17 

 

 

 

 

 

Источник: http://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/000...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Лечение в германии проктология
Введите код:
Популярные новости
Препараты для лечения остеохондроза и грыж позвоночника
Можно ли применять инфракрасное тепло при аденоме

Здравствуйте уважаемые читатели сайта NNPCTO.ORG, вашему вниманию предлагаю статью про укрепление кровеносных сосудов. укрепление кровеносных сосудов Каждые двадцать секунд в нашем организме совершается полный кругооборот крови. Именно благодаря этому

Гастрит с хеликобактер лечение