26 April 2015

Операция по поводу катаракты -цена в минске

Известно, что более 80% информации об окружающем мире поступают к нам благодаря зрительным органам. Неудивительно, что, теряя зрение, человек ощущает сильнейший дискомфорт, мешающий ему качественно жить.

Сегодня мы говорим об офтальмологических заболеваниях. И хотелось бы услышать от Вас, какие из них являются более распространенными, какие представляют наибольшую опасность для нашего органа зрения.

Людмила Марченко, заведующая кафедрой глазных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
Я с удовольствием расскажу об этом. И, наверное, начну свой рассказ с тех изменений, которые возникают с возрастом у человека, которые называются физиологическими, которых не избежать каждому из нас. Люди, которые имеют высокую остроту зрения до сорока лет, орлиное зрение, и этим иногда похваляются, совершенно неожиданно замечают, что после сорока возникают определенные проблемы. Так получилось, что, когда Бог создавал человека, он решил поместить внутри глаза ткань, которая имеет общее происхождение с кожей, ногтями, волосом. Таким образом, эта ткань у нас растет всю жизнь, в замкнутом пространстве. Поэтому хрусталик у молодых гибкий и подвижный, можно на любом расстоянии хорошо и четко видеть мелкие и подвижные детали. А с возрастом, поскольку хрусталик не может увеличиваться, он начинает плотнеть, становится более грубым. И он уже не так мобилен. Получается очень раннее физиологическое увядание нашей аккомодации. Вслед за этим возможно присоединение катаракты.

 Фото. Зрение. Людмила Марченко

Строение человеческого глаза напоминает устройство фотоаппарата. Роль объектива в нем выполняет система линз, в числе которых и хрусталик. Он фокусирует изображение на сетчатке глаза, которую можно сравнить с пленкой в фотоаппарате.

 Фото. Зрение

Пока хрусталик прозрачный, мы видим четко, но стоит ему помутнеть — картинка размывается и словно затягивается туманом. Именно с такого изменения зрения, именно с такого помутнения начинает свое развитие одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний — катаракта. Вот так видят окружающий мир глаза человека с начальной стадией катаракты.

 Фото. Зрение

Помимо белесого тумана и нечеткостей, симптомами могут являться лучистость и блики от ярких источников света, двоение изображения при чтении и зрении в даль, а также ухудшение видимости при яркой солнечной погоде.

 Фото. Зрение

Раньше из-за того, что хирургия при этом заболевании была весьма агрессивной, операции проводились только на стадии зрелой катаракты. Сегодня ситуация изменилась. Офтальмологи перешли от хирургии больших разрезов к бесшовным микрооперациям.

Людмила Марченко:
С 49 года прошло уже более 60 лет, с момента имплантации первого хрусталика. Сами хрусталики, которыми мы заменяем человеческие, настолько изменились, он стали foldable (складные). И мы теперь можем удалить хрусталик через разрез в 2,2 миллиметра. Но хрусталик же больше сантиметра. Как удалить из глаза этот объем? Через разрез чуть более двух миллиметров надо удалить вот эту помутневшую ткань. Для этого созданы очень умные и дорогостоящие машины, которые с помощью ультразвука раздробляют его и вымывают водой.

Для проведения операции по удалению катаракты расширяется зрачок и делается маленький прокол, вскрывается передняя капсула хрусталика и снимается ее верхний диск. Теперь дело за факоэмульсификатором. Специальным безопасным для окружающих тканей ультразвуком этот аппарат разрушает пораженный катарактой хрусталик и удаляет его из глаза. В современной микрохирургии глаза все минимально. И травма, и срок реабилитации. Такие операции проходят под местной анестезией, при сознании пациента и без боли. Уже через несколько часов после вмешательства человек может полноценно видеть.

 Фото. Зрение

 Фото. Зрение

Людмила Марченко:
Мы имеем всю панель премиум-линз, зарегистрированных и сертифицированных в Беларуси. Их можно подобрать любому человеку по потребности, по специальности, по запросам. Спрашиваешь: «Вы читун или не читун?» — «Да нет, я вообще не читаю, но квитанцию же надо рассмотреть.»  — «Хорошо. Тогда один глаз сделаем Вам для близи, хрусталик меняем, когда, действительно, катаракта, зрение снизилось, а второй глаз мы будем делать тогда для дали». А другой говорит: «Ой, мне даль вообще не нужна. Машину я не вожу, я только читаю. Сделайте мне близорукость, чтобы я без очков читал, будьте любезны».

В отличие от катаракты, глаукома — гораздо более грозное заболевание, гораздо более опасное заболевание. В чем заключается коварство глаукомы?

Людмила Марченко:
Коварство глаукомы заключается в том, что она на первых этапах не дает о себе человеку знать. Он не понимает, что он заболел, он не знает. У него поднимается внутриглазное давление, а болевого синдрома нет, есть только редко встречающаяся у нас форма заболевания, закрытоугольная, когда давление повышается, не ползет , а когда вдруг резко повышается. Это ущемляются ткани глаза. И это дает болевой синдром, сразу проявляется. Чаще встречается открытоугольная форма глаукомы, где болевого синдрома нет.

Человеческий глаз непрерывно вырабатывает специальную жидкость, которая, омыв и подпитав все структуры глаза, должна выводиться через пути оттока. Однако иногда эти пути являются закрытыми, жидкость застаивается, повышая внутриглазное давление.

Марина Джумова, доцент кафедры глазных болезней БГМУ:
Это повышение внутриглазного давления приводит к глаукомной оптической нейропатии, то есть, как раньше говорили, к экскавации зрительного нерва. Термин «экскавация» очень интересный. Это старый древнегреческий термин, который значит «пещера», то есть зрительный нерв как бы проваливается от этого заболевания, что приводит к характерным изменениям полей зрения.

 Фото. Зрение. Марина Джумова

Коварство глаукомы заключается в том, что человека долгое время ничего не беспокоит. Поэтому чаще глаукому выявляют случайно при профосмотрах.

Анастасия Далидович, ассистент кафедры глазных болезней БГМУ:
Вы не увидите, вас не будут беспокоить боли ни при глаукоме, ни при возрастной макулодистрофии. Зачастую, пока пациент не закрывает один глаз, не видит, что второй глаз слепнет.

 Фото. Зрение. Анастасия Далидович

Людмила Марченко:
Люди иногда теряют зрение до сотых, до счета пальцев у лица и этого не замечают. И это сплошь и рядом. Я говорю: «Когда Вы заболели?» — «Да я не знаю. Случайно закрыл глаз второй и вижу, что этим я не вижу».  — «А когда это случилось?» — «Я не знаю». Из-за этого нет раннего обращения пациентов к нам.

В момент постановки диагноза каждого пациента ожидает неприятное открытие: глаукома неизлечима. Как нельзя повернуть время вспять, так нельзя вернуть украденное этим недугом зрение.

Марина Джумова:
Слепых от глаукомы в мире 8,4 миллиона. И эти люди уже никогда не будут видеть. В Беларуси глаукома тоже является распространенным заболеванием. И процент от населения у нас составляет 0,6% к общей численности населения. Но, к сожалению, две третьих больных даже не догадываются о своем заболевании.

Анастасия Далидович:
Особенно опасно позднее обращение при глаукоме, и при возрастной макулодистрофии, и миопической макулопатии, поскольку здесь мы уже не можем работать с той остротой зрения, с которой пришел пациент. Мы очень редко можем ее улучшить. Можем, но в редких случаях. Или сохранить то, что есть. Чем раньше пациент обратился, чем с более высокой остротой зрения он пришел, тем больше мы можем ему помочь.

Страдающие глаукомой пациенты по-разному откликаются на проводимое лечение. Одним достаточно специальных капель.

Марина Джумова:
Есть очень удобные комбинированные капли. Эти комбинированные капли снимают внутриглазное давление при минимальной кратности инстилляции.

Другим — комбинация лекарств и лазера.

 Фото. Зрение

Андрей Савич, заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза:
Мы говорим о том, что лазер сейчас выступает на первый план. Он, в общем-то, даже заменяет первичное назначение медикаментов при выявленной глаукоме. То есть человек может быть сразу направлен на лазерное лечение без назначения медикаментов. И можно говорить о том, что хорошие результаты позволяют долго, годами держать пациентов даже без назначения капель.

 Фото. Зрение. Андрей Савич

Третьим придется перенести микрохирургическую операцию и, возможно, не одну.

Марина Джумова:
Существует так называемый золотой стандарт хирургии. Это оперативное вмешательство, которое называется синустрабекулэктомия. Это удаление кусочка Шлеммова канала корнеосклеральной трабекулы, чтобы был отток жидкости из глаза.

Сейчас хотелось бы поговорить о патологии сетчатки, о тех заболеваниях, которые сопровождают изменение сетчатки.

Людмила Марченко:
Наверное, я начну с сахарного диабета, с осложнений, которые дает сахарный диабет. Мы наблюдаем сейчас какие-то страшные цифры — увеличение заболеваемости. Наше население относится очень поверхностно, неглубоко, как-то наплевательски к тому, что может произойти. Диабет избрал мишенью поражения как раз не только ноги, не только почки, но и орган зрения. У глаза такое строение, что сосуды наиболее чувствительны к метаболическим нарушениям при сахарном диабете.

Одним из самых опасных патологий зрения является отслойка сетчатки. Нужно сказать, что такое состояние не возникает на пустом месте. Чаще всего ему предшествуют дистрофические изменения, истончения, трещины или разрывы в различных частях сетчатки. А они могут быть следствием самых различных причин.

Андрей Савич:
Чаще всего это, конечно, близорукость и ее осложнения, которые могут привести к разрывам, к отслойке, к расслоению сетчатки. В этом случае мы проводим спайку сетчатки, которая предохраняет эту зону от расслоения и разрыва.

Лазерное укрепление сетчатки — простое, бескровное и бесконтактное вмешательство, занимающее несколько минут и не требующее госпитализации.

Андрей Савич:
Происходит как бы микроожог сетчатки, то есть в этой зоне формируется полная спаечка сетчатки через все слои до сосудистой оболочки. Таким образом, в этой зоне прекращается кровообращение, то есть мы превращаем патологический очаг, ту зону, которая не работает, выпадает из активной зоны, в рубец. За счет этого на остальных участках улучшается кровоснабжение, улучшается обмен веществ, питание сохраненных зон сетчатки.

Если же профилактическое укрепление сетчатки лазером не было проведено своевременно и у пациента все же развилась отслойка, в дело вступают микрохирурги.

 Фото. Зрение

Людмила Марченко:
Мы сейчас оперируем больного, у которого на фоне близорукости высокой степени возникла отслойка сетчатки. Сначала ее разрыв, а потом в этот разрыв стало подтекать содержимое глазного яблока, и оно отслоило сетчатую оболочку. Когда вдруг внезапно появились не серые, а темные пятна, через день или через два мир стал сокращаться, то есть видимость картины мира начинает сокращаться, потому что кусочки начинают из нее выпадать. Это симптом того, что нужно срочно бежать к врачу.

В чем заключается профилактика офтальмологических заболеваний? В каком возрасте она должна начинаться? Может, есть группа людей, которым она в обязательном порядке показана?

Людмила Марченко:
Профилактирование нужно начинать от рождения ребенка, потому что избыточная работа глаза приводит к тому, что у многих в школьные годы развивается близорукость. Близорукость уже к 30% подтягивается в школьном возрасте, то есть мы уже имеем фон растянутого глаза, увеличенного в размерах, с истонченной сетчатой оболочкой. Понятно, что с возрастом эти люди оказываются в группе риска. Когда человек выезжает весной на свой дачный участок, цветочки прополет, возвращается в понедельник на работу и говорит: «Боже, все тело болит. Я поработал физически. Я так уже устал». А глаз? У глаза тоже есть мышцы. А человек читает с утра до вечера, на компьютере работает и говорит: «Что-то у меня глаза устали». А что же вы хотели?

Ничего не поделаешь. С момента вступления в зрелый возраст человеку придется пристальней следить за состоянием своего здоровья в целом и состоянием своего зрения в частности.

Людмила Марченко:
Опять же я повторяю, не забываете, что надо проверять остроту зрения самому. Проверка самостоятельная — сравнить, как видит каждый ваш глаз в отдельности, нет ли у вас снижения зрения. Поэтому вовремя обращайтесь.

Золотым стандартом диагностики одного из самых грозных офтальмологических заболеваний глаукомы является современная аппаратная и традиционная контактная тонометрия.

 Фото. Зрение

 Фото. Зрение

Марина Джумова:
Метод исследования называется электротонометрией. Этот метод позволяет исследовать более тонкие моменты циркуляции внутриглазной жидкости, то есть продукцию жидкости, отток внутриглазной жидкости, а не только показатели внутриглазного давления. Метод исследования называется статической автоматической периметрией. Это не простая периметрия, а более современный метод исследования. У пациентов с глаукомой он позволяет выявить изменение поля зрения на ранней стадии заболевания.

Такой современный офтальмологический томограф позволяет проводить уточняющую диагностику всех основных патологий в переднем отрезке глаза.

Что же нужно делать, чтобы видеть хорошо и подольше? Образ жизни человека, его привычки, в том числе вредные, неизменно отражаются на его здоровье и на зрении в частности.

Анастасия Далидович:
Доказано на 100%, что курение влияет на развитие возрастной макулодистрофии. Это точно. И если дистрофия развилась, то, продолжая курить, вы рискуете получить большое снижение остроты зрения. Это очень большой риск.

Людмила Марченко:
Дистрофия сетчатки развивается в шесть раз чаще у людей, которые курят. Это доказанный факт. Не только легкие, сетчатка не выдерживает. Когда некоторые мои пациенты приходят, я сразу чувствую, что они курили. Как вы можете себя губить?

В списке вредных для нашего зрения занятий не на последнем месте находится злоупотребление благами цивилизации, прежде всего компьютером.

Людмила Марченко:
Все эти интенсивные источники излучения — наши враги. И появление первой лампочки, появление всех этих признаков цивилизации привело к тому, что у нас резко возросло количество больных с возрастными дистрофиями.

В общем, берегите себя, правильно питайтесь, занимайтесь физической культурой, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Анастасия Далидович:
В летнее время надо все-таки стараться защищать себя и, если вы выходите на улицу, людям пожилого возраста, лучше и с молодых лет, надевать правильные очки. То есть те, где есть, действительно, фильтр ультрафиолетового света.

У отечественной государственной офтальмологии есть все необходимое, чтобы своевременно выявлять и лечить офтальмологические заболевания. Иногда врачам не хватает лишь небезразличных к себе пациентов, борющихся за высокое качество своей жизни.

Источник: http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Корректор осанки 2011 киев
Введите код:
Популярные новости
Протрузія симптоми
Кислотный пилинг альпика купить

Известно, что более 80% информации об окружающем мире поступают к нам благодаря зрительным органам. Неудивительно, что, теряя зрение, человек ощущает сильнейший.

Как лечится повышенное давление глаз
Гипофиз аденомы головы

Что такое Диспорт? Диспорт (Dysport) - это нейротоксин типа А который вырабатывает микроорганизм Clostridium botulinum. Почему одни

Что делать если после снятия линз краснеет и опухает глазное яблоко