05 March 2015

Открытый артериальный проток диагностика

назад к списку пороков сердца
ЧАВО об открытом артериальном протоке

Открытый артериальный проток

Лечение открытого артериального протока

Артериальный проток (ductus arteriosus) - сосуд, соединяющий дугу аорты с легочной артерией. Соустье между аортой и легочным стволом представляет собой необходимое условие для эмбрионального кровообращения, когда легкие плода выключены из системы движения крови.

В случае не заращения данный проток называется открытым артериальным протоком, что приводит к частичному сбросу обогащенной кислородом крови из аорты в легочную артерию. После того как ОАП зарастает, на его месте возникает волокнообразная структура, известная как артериальная связка.

В чем проявляются симптомы открытого боталлова протока (ductus arteriosus Воtalli)?

Аномальная структура сообщения между аортой и легочной артерией, которое стойко сохраняется в постнатальный период (незаращение артериального боталлова протока)- может привести к осложнениям, так как позволяет неоксигинированной крови, направляющейся к легким через легочную артерию, смешиваться с насыщенной кислородом кровью, которая подается из артерии в организм. Если Боталлов проток остается открытым (оап сердца), то существует опасность развития сердечной недостаточности.

Лечение открытого артериального протока в Израиле

Если Боталлов проток остается открытым у новорожденных, может быть назначено медикаментозное лечение препаратами стимулирующими его закрытие. Если же несмотря лекарственное лечение, открытый артериальный проток не зарастает, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство методом катетеризации сердца либо операции.

Если отверстие открытого боталлова протока имеет маленький/средний размер, то его закрывают при помощи стента или других средств во время процедуры катетеризации. В случае больших размеров ОАП у новорожденных и у детей, закрывается во время операции путем наложения лигатуры и в некоторых случаях методом разделения. Лигирование подразумевает перевязку сосуда при помощи "лигатуры" (или двух лигатур), которые сделаны из синтетического материала. Сосуд может быть разделен после операции или же остаться цельным.

При некоторых врожденных пороках сердца, например как D-транспозиция магистральных сосудов и легочная атрезия, необходимо удерживать незаращение артериального боталлового протока открытым, для того, чтобы обеспечить циркуляцию обогащенной кислородом крови. Это может быть достигнуто благодаря использованию медицинских препаратов (prostaglandin E1) либо путем катетеризации известной как баллонная ангиопластика, во время которой в сосуд вводится стент, чтобы предотвратить его замыкание.

Лечение открытого артериального протока у взрослых пациентов

Большие открытые артериальные протоки редко обнаруживается у взрослых пациентов. Если же они все-таки присутствуют, то чаще всего оап сердца связаны с высоким легочным кровяным давлением и обструктивной болезнью лёгких, что может быть вызвано шунтом слева направо (явление с характерным потоком крови из аорты в легочную артерию через ОАП). Шунт может привести к увеличению левых камер сердца с последующим развитием учащенного сердцебиения (мерцательной аритмии) и/или сердечной недостаточности.

Поставить диагноз при незначительном открытом артериальном протоке зачастую бывает сложно из-за отсутствия симптомов. Однако, обычно в таких случаях слышны шумы в сердце, даже если и слабые, и пациент может испытывать слабость и/или одышку во время физических нагрузок. Данные симптомы больше проявляются у пациентов с открытым аортальным протоком большого размера. Ductus arteriosus Воtalli маленького диаметра обычно характеризуется проявлением незначительных симптомов - бессимптомный открытый боталлов порок- и отсутствием явного характерного шума. Зачастую он не представляют большого риска и не подвергается лечению.

Лучшим методом обследования впс "открытый артериальный проток" (ОАП) является эхокардиография с получением эхокардиограммы, которая позволяет врачам оценить размер протока и его проявления. В некоторых случаях может понадобиться катетеризация сердца, чтобы подтвердить диагноз.

Если же у пациента был диагностирован значительный по размерам незаращенный открытый артериальный порок, то может понадобиться его закрытие путем операции, чтобы предотвратить шунт слева направо. ОАП стоит также закрыть, чтобы обеспечить защиту от инфекции внутренней оболочки сердца (бактериальный эндокардит или БЭ).

Процедура катетеризации может быть использована для того, чтобы замкнуть открытый боталлов проток посредством введения прибора смыкания. Подобные приборы блокируют кровоток через открытый артериальный проток и содействуют его анатомическому заращению. В других случаях ОАП может быть перекрыт путем наложения лигатуры либо же через разделение сосуда. Если у пациентов старшего возраста наблюдается существенный кальциноз, то могут быть необходимы другие методы хирургического вмешательства, направленные на полное закрытие ОАП посредством операции.

После того, как незаращение артериального боталлова протока закрыто, нет необходимости в мониторинге, если нет других симптомов. Однако некоторые врачи рекомендуют периодические обследования, так как иногда ОАП, заращенный в детстве может открыться в зрелости, что потребует лечения. В тоже время с развитием и улучшением техники по закрытию открытых потоков данное явление становится менее вероятным. Если же Боталлов проток закрыт не полностью и "протекает", будут назначены антибиотики, чтобы не допустить инфекции (бактериальный эндокардит).

Источник: http://www.wolfson-hospital.org.il/cardiology-depa...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Как и чем повысить имунную систему при сахарном диабете
Введите код:
Популярные новости
Покраснение кожных покровов белков глаз серцебиение пониженное давление отек носа
Удаление варикоза в нижнем новгороде

назад к списку пороков сердца ЧАВО об открытом артериальном протоке Открытый артериальный проток Артериальный проток (ductus arteriosus) - сосуд, соединяющий дугу аорты с

Як рухається їжа по кишечнику
Сердечно-легочная реанимация. искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Поджелудочная железа – крупный орган пищеварительной системы, (второй по величине после печени), играющий огромную роль в пищеварительных и обменных процессах. Ее длина примерно 15-25.

Сухая кожа на ногах у ребенка