10 February 2015

Почти каждый день тревога головная боль чувство упаду

Конец царству боли

перейти в содержание книги

по книге: Mega Brain Power by Michael Hutchison
перевод: Никонов Владимир
mindmachine.ru

В середине одного из моих семинаров, участники которого исследовали действие разнообразных приборов для мозга, я вдруг услышал чей-то смех и громкий возглас: «Она ушла! Она совсем ушла!» Я подошел к женщине, только что закончившей занятие на одной из двигательных систем, которая вращала ее около 15 минут.

Она взволнованно рассказала мне и своему мужу, что хроническая боль в спине, от которой женщина страдала более десяти лет, полностью исчезла. «Эта боль мучила меня столько лет!», - восклицала она, - «Я испробовала все, от наркотиков до хирургии, и ничего не помогало. Теперь, в первый раз за десять лет, боль ушла».

Я могу насчитать буквально сотни людей, рассказывающих о «чудесном» избавлении или уменьшении боли. Помимо релаксации, уменьшение или устранение боли, вероятно, самый широко известный эффект технологий для мозга. Далее приводится несколько примеров проведенных исследований.

Флотация

В Финиксе, штат Аризона, семнадцать рабочих, получивших повреждения различной степени тяжести, которые причиняли им боль, несмотря на хирургические операции, приняли серию сеансов флотации. После этого 14 из них вернулись к работе, многие – впервые за много лет. Боль значительно уменьшилась; выздоровление было, по словам их работодателей, «из области чудес». В последующие 2 года у этих людей наблюдалось стабильное ослабление боли.

Свет и звук

В результате двух обособленных исследований несколько пациентов, страдающих головной болью и мигренями, полностью излечились с помощью прибора светозвуковой стимуляции (LS). В ходе одного из исследований из 50 случаев мигрени прибор LS «помог» в 49 случаях и полностью «остановил» боль в 36 случаях. В результате другого исследования 14 из15 пациентов, страдающих регулярной головной болью, и 5 из 6 пациентов, страдающих хронической головной болью, полностью излечились после курса лечения прибором LS.

Электростимуляция мозга (CES)

В ходе одного из исследований пациентов, применяющих CES для преодоления боли, наблюдающие врачи отметили следующее: 95% больных показали значительные улучшения; свыше 50% констатировали, по их словам, «управляемое выздоровление»; свыше 20% - «полное выздоровление».

Специалисты в области медицины и больные, страдающие хронической болью, также сообщали мне о значительном уменьшении или полном устранении боли в результате использования генератора единого поля (ganzfeld), двигательных систем, генераторов акустического поля, систем цветовой терапии; звукотерапии, как высокочастотной, так и низкочастотной (инфразвуковой); а также аудиокассет с записью бинауральных ритмов. Различные типы систем биологической обратной связи, включая электроэнцефалограмму (ЭЭГ), методы измерения температуры кончиков пальцев и измерения сопротивляемости кожи, доказали свою чрезвычайную эффективность для борьбы с болью.

Огромное количество людей уже используют системы светозвуковой стимуляции (LS), CES и пленки с записью бинауральных ритмов для сокращения количества анестетиков, необходимых при хирургическом вмешательстве, и для уменьшения пост-операционных болей; или для устранения или сокращения потребности в использовании новокаина и других оральных анестетиков при лечении зубов.

Как уже упоминалось ранее, анестезиолог Роберт Косгров (Robert Cosgrove) доказал, что приборы LS производят мощный седативный эффект.

Эндорфинный эффект

В общем и целом доказано, что технологии для мозга способны устранять или уменьшать боль тем или иным способом.

Во-первых, очевидно, что инструменты для мозга могут быстро повышать уровень естественных компонентов организма, подавляющих боль, - эндорфинов. Исследования воздействия CES, например, доказывают, что этот метод повышает уровень бета-эндорфина за считанные минуты. Схожие исследования эффектов LS выявили также повышение уровня бета-эндорфина.

Исследователи воздействия флотационной камеры убедились, что флотация значительно повышает уровень эндорфинов. Другие исследования подтверждают, что системы акустического поля также являются мощным средством для высвобождения эндорфинов. Также существуют очевидные факты, что разные типы технологий для мозга повышают уровень серотонина, который тоже является естественным болеутолителем, начиная от мышечной боли и заканчивая мигренью.

Чувство тревоги и боль

Вдобавок к повышению уровней естественных болеутоляющих нейрохимических веществ организма технологии для мозга также сокращают уровни нейрохимических компонентов, связанных с чувством тревоги и состоянием стресса, включая адренокортикотропин (АКТГ) и кортизол. Как стресс, так и чувство тревоги могут усиливать болезненные ощущения.

Исследования доказали, что боль такого рода, как, например, боль от ожогов или болевой шок гораздо тяжелее переносится людьми, испытывающими в этот момент интенсивное чувство тревоги. Таким образом, доказанные возможности майнд машин уменьшать чувство тревоги помогут и ослабить болезненные ощущения, которые мы испытываем в повседневной жизни, пусть это будет головная боль, сломанные кости или разбитое сердце.

Смещение внимания

Каждый, кому приходилось забывать о боли, тогда как его внимание было захвачено чем-либо чрезвычайным, всепоглощающим, например, хорошей книгой или убойным триллером, знает, что боль требует внимания.

В нашем языке этот факт нашел отражение в такой фразе: «болезненно осведомлённый». Мы можем испытывать хроническую радость, хроническую скуку, мучиться навязчивыми мелодиями, но это не мешает нам нормально функционировать в повседневной жизни.

Но хроническая боль – дело другое, она требует внимания.

Боль воспринимается ретикулярной системой активации, центром контроля внимания мозга, как информация, важная для выживания, и мозг направляет туда все наше внимание.

Нейрохирург Джордж Оджеманн (George Ojemann) из Вашингтонского медицинского университета отмечает один из способов контроля сильной боли, а именно: «изменить ретикулярную активационную систему таким образом, чтобы она уводила чувствительность из болевых нервных цепей».

Одна из возможностей для этого, в свою очередь, - смещение внимания к какому-либо неотложному внешнему событию, как это происходит в случае чрезвычайного происшествия.

Другой способ – переключить внимание внутрь, войдя в диссоциативное состояние сознания, в котором человек утрачивает ощущение собственного тела. Технологии для мозга осуществляют последнее очень эффективно.

Приборы LS, например, весьма успешно отвлекают внимание от боли, полностью овладевая им, - ретикулярная система активации направляет наше внимание к новым для нас визуальным эффектам, производимым мерцающими световыми сигналами. Потом, когда эти визуальные эффекты становятся повторяющимися, ретикулярная система активации отвлекает наше внимание от них, как она отвлекает его от других повторяющихся внешних стимулов, например, тиканья часов.

В этот момент наше сознание обращается внутрь, мы диссоциируемся от своего тела и полностью утрачиваем осознание боли. Бинауральные ритмы также помогают обращать наше внимание внутрь как результат восприятия повторяющихся пульсирующих звуков.

Другие средства для воздействия на мозг, такие как генератор единого поля (ganzfeld) или флотационная камера, также обращают внимание субъекта внутрь, обеспечивая ретикулярную систему активации статичными стимулами. Подвергаясь воздействию бесформенного визуального поля генератора единого поля, система немедленно решает, что никакой новой или полезной информации через зрительное восприятие получено не будет, выдает эффект «пустого места», таким образом обращая наше внимание внутрь.

Флотационная камера дает прямой эффект «пустого места», прекращая или значительно сокращая доступ внешним стимулам, включая свет, звук, силу тяжести и тактильные ощущения.

Релаксация и боль

Инструменты для мозга также помогают уменьшить боль за счет глубокой релаксации. Боль вызывает мускульное напряжение – тело автоматически напрягает мышцы как будто для того, чтобы защититься от боли. Но мускульное напряжение лишь усиливает боль.

Получается замкнутый круг: мускульное напряжение усиливает боль, что ведет к еще большему напряжению. Помогая быстро достичь состояния глубокой релаксации, технологии для мозга разрывают этот замкнутый круг обратным, облегчающим циклом: мышцы расслабляются, боль уменьшается; уменьшение боли дает еще большее расслабление мышц, что еще больше ослабляет боль, и т.д.

За пределами времени

Когда мы испытываем боль, нам кажется, что время остановилось. Мы ощущаем каждую мучительную секунду. Минуты кажутся нам часами. Технологии для мозга позволяют нам входить в такое состояние, в котором мы не замечаем течения времени.

Состояние тета представляется особенно «безвременным» - мы можем воскрешать живые и детальные воспоминания, абсолютно не ощущая времени, и, вернувшись из этого состояния, обнаружить с удивлением, что прошел целый час, или, наоборот, всего несколько секунд.

В продолжение сеанса с прибором для мозга пользователи часто входят в такое состояние, в котором  их боль исчезает либо претерпевает качественное изменение – она становится отдаленной и менее интенсивной. По сути, эти люди испытывают боль в диссоциативном состоянии. Изменяя или подавляя ощущение времени, технологии для мозга изменяют или подавляют боль.

Визуализация и самовнушение

Одно из самых впечатляющих применений состояния гипнотического транса – это облегчение боли: гипноз широко используется для подавления боли во время хирургических операций, родов и в стоматологии. Как мы уже не раз убеждались, инструменты для мозга превращают практически каждого пользователя в «гипнотического виртуоза», позволяя входить в состояние глубокого транса произвольно и быстро. В состоянии транса мы можем использовать всю силу внушения, чтобы изменить или подавить чувство боли.

___________________________________________
Практический раздел
Применение технологий для мозга для устранения боли

Расслабьтесь, проанализируйте, освободитесь, проведите рескриптинг

Расслабьтесь

Простое расслабление ежедневно минут на 15-20 уменьшит боль и произведет долговременные изменения в процессе высвобождения нейрохимических элементов удовольствия.

Анализируйте

Применение осознанного сканирования организма поможет вам сконцентрироваться на источнике боли и понять, как она влияет на остальной организм и на всю вашу жизнь.

Такое осознанное сканирование организма также поможет понять, как вы можете уменьшить свою боль, или как вы можете изменить стиль жизни или вид деятельности, чтобы избавиться от боли.

Например, люди с хронической головной болью в процессе такого внимательного исследования своего организма могут обнаружить напряжение мышц в области плечевого пояса или шеи, и что, ослабив это напряжение, они избавятся от головной боли. Точно также, проводя ежедневные сеансы с прибором для мозга с целью тщательного сканирования организма, вы можете выяснить схему усиления/ослабления боли и связать эти перепады со своей ежедневной деятельностью.

Например, вы обнаружите, что боль в пояснице усиливается на следующий день после многочасовой подготовки доклада на ПК. Изменив физически позу при работе за компьютером, вы решите эту проблему.

Жалейте свое тело

Тогда как вы занимаетесь исследованием своего тела, жалейте его. По словам Тик Нат Хана (Thich Nhat Hanh):

Иногда, когда мы пытаемся забить молотком гвоздь в деревянную стену, вместо того, чтобы ударить по гвоздю, попадаем по пальцу. Мы немедленно бросаем молоток и начинаем заботиться о своем раненом пальце. Мы делаем все возможное для этого, оказывая первую помощь и жалея свой палец.

Нам может потребоваться вмешательство врача или медсестры, но обязательно нужна жалость и радость для скорейшего исцеления раны. Когда бы мы ни ощутили боль – чудесно, если мы лелеем больное место с жалостью и сочувствием.

Даже если оно внутри нас -  в кишках, в сердце или в легких – мы можем прикасаться к нему осознанно. Прикасаясь с любовью и жалостью к тем частям тела, в которых мы ощущаем боль, мы осознаем по-новому саму боль и познаем путь, который приведет нас к исцелению и умиротворению.

Освободитесь

Техника Освобождения дает резкое сокращение боли. Когда вы достигли глубокой релаксации, просто осознайте свою боль и всплывающие эмоции и отпустите их. В каждом случае вы обнаружите, что ваша боль есть результат, по крайней мере, одного властного желания: желания, чтобы боль ушла. А это - не что иное, как желание контролировать ситуацию.

Отпустите желание контролировать свою боль. Вы также обнаружите, что ваша боль связана с желаниями, о существовании которых вам не хотелось бы знать. Или выяснится, что ваша боль развилась как результат подавления неких мощных внутренних желаний. Осознание вашей боли и скрытых желаний и отпускание, освобождение от них приведет к быстрой трансформации.

Проведите рескриптинг

Используйте свои инструменты для мозга для выявления старых скриптов и импринтов (штампов), спрятанных глубоко в подсознании, и измените их, используя технику рескриптинга.

Визуализация и самовнушение

Визуализация и самовнушение могут применяться сами по себе или параллельно с рескриптингом. Не забывайте каждый день использовать майнд машину для достижения релаксации и освобождения от нежелательных эмоций. Также убедитесь, что в комплекс ваших внушений включены утверждения о прощении себя и других.

Самовнушение

Вдобавок к общим положительным утверждениям для внушения вы найдете здесь некоторые специфические внушения, которые могут быть вам полезны. Выясните, какие из них будут работать на вас, изменяйте словесную форму, чтобы она соответствовала именно вам. Что наиболее важно – создавайте свои собственные утверждения.

Мои мышцы освобождены и расслаблены. Мышцы спины [другой части тела] теплые, расслабленные. Я ощущаю теплый поток релаксации, протекающий через мою спину [другую часть тела]. Я дышу глубоко и легко. Мое тело постоянно самоисцеляется. Я чувствую себя защищенным и свободным. Я чувствую себя жизнерадостным и изобретательным. Я чувствую себя храбрым. Я хороший человек. Я люблю себя. Я заслужил того, чтобы чувствовать себя отлично. Я чувствую себя собранным и спокойным. Я чувствую себя уверенным, у меня все под контролем. Я верю в себя. Я легко и без усилий освобождаюсь от боли и негатива. Мое тело всегда наполнено энергией. Я здоров и счастлив. Любое давление, которое я ощущаю, - это сигнал к тому, чтобы расслабиться, отпустить и освободиться.

Визуализация

Используйте технику мысленных образов, чтобы живо представлять себе самого себя, освобожденного от боли. Наблюдайте и ощущайте себя наполненным радостью, энергией и удовольствием от самого процесса существования.

Используйте эффекты мультфильмов или другие спецэффекты, например, фильм Невероятное путешествие, что поможет вам наблюдать, как ваша боль растворяется, исчезает, или же наполняется светом; или чтобы представить себе, как ваш мозг выделяет поток эндорфинов.

Измените точку зрения

Используйте диссоциативные образы, чтобы наблюдать себя испытывающим боль, затем отстраните ее вдаль и замените полноцветными ассоциативными образами вас самого, испытывающего удовольствие и двигающегося свободно, без боли.

Изучите другие методы визуализации и выберите те из них, которые будут работать именно для вас. Визуализируйте самого себя, входящего в свое тело с сосудом, наполненным теплым золотистым маслом в руках; представьте, что вы подходите к больному месту и выливаете на него это теплое золотистое масло.

Наблюдайте, как масло покрывает все больное место, и ваша боль растворяется, превращаясь в теплую золотистую точку. Наблюдайте, как эта точка исчезает, и чувствуйте, как ваша боль исчезает вместе с ней. Или представляйте, как точка начинает сиять ярким золотым светом - светом, наполняющим все ваше существо теплой релаксацией и наслаждением.

Или представьте свою боль, как тугой узел, который вы постепенно ослабляете и распускаете, растворяете, как китайский бумажный цветок в воде. Или ощутите свою боль, как раскаленную докрасна опухоль, и замените ее куском льда, чувствуя при этом, как это место остывает, становится холодным.

Визуализация дыхания

Визуализируйте каждый вздох как поток белого света, устраняющего боль, – когда вы делаете вдох, облегчающий боль световой поток течет прямо к источнику боли, где образует сияющий световой шар. Когда вы выдыхаете, поток света окрашивается в темный черный или коричневый цвет, т.к. вместе с ним вы выдыхаете боль, напряжение и токсины. С каждым вдохом шар света сияет все ярче; с каждым выдохом световой поток выносит из вас темную мутную боль.

Следуя технике осознанного дыхания Тик Нат Хана (Thich Nhat Hanh), осознанно направляйте свое дыхание к источнику боли. С каждым вздохом повторяйте: «Вдыхая, я чувствую свою поясницу [другую часть тела]. Выдыхая, я улыбаюсь своей пояснице. Вдыхая, я знаю, что моя спина изо всех сил старается соответствовать форме. Выдыхая, я клянусь, что никогда не причиню своей спине вреда небрежным обращением».

Высвобождайте нейрохимические элементы удовольствия

Используя параллельно визуализацию и самовнушение, прочувствуйте, как ваш мозг высвобождает желанные нейрохимические элементы. Заякорите это состояние с помощью внешнего сигнала, который вы будете использовать всякий раз, когда захотите запустить этот поток обезболивающих и расслабляющих нейрохимических элементов.

Создание якорей

Используйте сигналы, чтобы активировать состояние, в котором вы освобождены от боли, образы подавления боли (теплое масло, энергию, текущую к области боли и т.д.) и другие желаемые состояния, такие как релаксация, спокойствие, умиротворение.

Внешние якоря

Когда вы прочно заякорили желаемые поведение и состояния мозга с помощью своего прибора для мозга, активируйте и используйте их как можно чаще. Один из лучших способов делать это – используя генератор внешних сигналов.

Каждый раз, когда вы принимаете внешний сигнал, вы можете, например, запустить поток нейрохимических элементов удовольствия к области локализации боли; вызвать образ самого себя, принимающего меры для устранения боли (например, принимающего комфортную для поясницы позу), или внушение типа «Моя спина расслабленная и теплая».


Источник: http://www.mindmachine.ru/megabrain/pain.htm

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Лечение отслоения сетчатки в уфе
Введите код: