24 February 2015

После мигрени с аурой упало зрение

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Хроническая ежедневная головная боль напряжения и мигрень

Korobkov

31.01.2014, 14:06

Здравствуйте. Меня зовут Виктор мне 25 лет, мучаюсь головными болями последние пять лет, а также имею проблемы со зрением (упомянул это, так как считаю эти проблемы взаимосвязанным).
Главная проблема – голова тяжелая ежедневно, а при любом малейшей стрессе тяжесть превращается в сильную боль. Также тяжесть перерастает в боль (но не такую сильную) почти после каждого приема любой пищи.
Побывал у многих неврологов, то что прописывали - не помогло. Да что там, мне лишь несколько месяцев назад диагноз впервые поставили - ХЕГБ и мигрень без ауры. Но то, что прописали, снова не помогает.
Поэтому обращаюсь к вам за советом в надежде, что может быть в коллективном обсуждении найдется какое-то решение, в каком направлении двигаться и лечиться дальше.
Вот информация, которую запрашивает модератор:
1) Мужчина, 25 лет, 60 кг.
2) Не работаю полгода, ранее работал с текстами, как автор и редактор
3) Первые проявления боли: 15-16 лет
4) Последние полтора года — хроническая ежедневная тяжесть/боль. Последний месяц тяжесть сменилась пульсацией
5) Привязанности ко времени суток нет
6) Характер головной боли: сжимающая тяжесть, при сильных приступах — пульсирующая
7) Локализация головной боли: всегда лоб
8) Головная боль постоянная
9) Как долго длится приступ головной боли — если не купировать – то до бесконечности
10) Как часто возникают приступы головной боли: приступы сильной головнйо боли — в зависимости от нагрузок. Если сидеть дома неделями, то пару раз в месяц. Если выехать на встречу с друзьями – то голова будет раскалываться с вероятьностью 90%
11) Чем провоцируется приступ головной боли: прием пищи, духота, эмоциональные стрессы, общение с людьми, транспорт
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой: нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью: нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз: нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности: да, полностью блокирует любую активность
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале: в обычные дни — от 2 до 4, после стрессов — от 6 до 10
17) 5 лет назад помогала чашка кофе + сон. 3 года назад — чашка кофе + кетанов + сон. 2 года назад — цитрамон. Сейчас полностью боль не снимает ничто. При сильных приступах помогает только амигренин.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? — Ежедневно принимаю 4 таблетки катадолона 100 мг и 1 капсулу золофта 50 мг. Иногда это не хватает и чтобы нормально уснуть принимаю на ночь 1 цитрамон или 1 анальгин. Если куда-то выезжаю — принимаю много таблеток, по ситуации.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе: нет
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления: раньше была четкая связь — поел, давление упало, заболела голова. Принимаешь цитрамон — и боль проходит. Сейчас даже если давление не падает, голова все равно начинает болеть после еды.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников: да, у отца регулярно
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи: серьезных не было
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.
Результаты тестирований:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
________________________________________
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства.
Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
________________________________________
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:______________________________________ __
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Виктор_______________
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 3
Агрессивность: 2
Ригидность: 5
Интроверсия: 9
Сензитивность: 7
Тревожность: 8
Лабильность: 6
________________________________________
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 47
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Теперь моя подробная история:
Добрый день. Меня зовут Виктор мне 25 лет, мучаюсь головными болями последние пять лет, а также имею проблемы со зрением (упомянул это, так как считаю эти проблемы взаимосвязанным). Обрисую свою ситуацию и то, до чего я уже докопался и осознал.
С раннего детства был очень тревожным ребенком, в младенчестве постоянно плакал, меня даже поили фенобарбиталом.
Рос во вполне обеспеченной семье. Отец — человек с очень сложным характером, крайне раздражительный, вспыльчивый, не умеющий радоваться жизни (его собственный отец покончил жизнь самоубийством во время белой горячки, когда мой отец был ребенком). Мама загибалась под его нападками, говорит, что была в сильной депрессии, когда я был в начальной школе. Вымещала иногда злость на мне, кричала за плохие оценки и т.п.
Когда мне было пять лет, родился младший брат. Я его сильно ревновал к маме и на этой почве обижал. За это родители меня наказывали. Однажды отец меня ударил. Это был единственный раз, когда он поднимал на меня руку, но, думаю, именно после этого мы окончательно стали друг другу как чужие (особой близости не было и до этого, моим воспитанием он не занимался).
Тем не менее, в школе я был активным, со всеми дружил. Однако уже в начальных классах начало ухудшаться зрение. Как я теперь понимаю из психосоматики – из-за того, что не хотел видеть неурядицы дома. Класса с пятого я начал надевать на уроках очки, очень стеснялся этого. Однажды услышал разговор родителей о том, как в армии ужасно и плохо, и очень испугался. Они меня «успокоили» тем, что если зрение совсем плохое станет, с таким туда не возьмут. И я, видимо, этого возжелал. Классу к восьмому зрение испортилось настолько, что пришлось носить очки постоянно. Из-за этого начал становиться стеснительным и неуверенным в себе. Стал бояться хулиганов, свиданий с девушками и т.п. После школы лежал и слушал музыку или читал, со сверстниками общался мало. К окончанию школы ухудшилось до -8.
Последнее ухудшение зрение было 2,5 года назад (в 22 года). Мне сделали операции по удалению гайморита в носовой пазухе, это был сильнейший стресс для меня (а я очень впечатлительный и у меня очень низкий болевой порог), в течение нескольких месяцев после этого зрение рухнуло с -8 до -9,5. У меня была сильнейшая паника, что я потеряю зрение, жил в таком состоянии несколько месяцев. Прошел обследование в глазной клинике, нашли микроразрыв сетчатки, залечили лазером. Посоветовали сделать склеропластику. Я уже было согласился, но почитал в интернете, что нигде кроме стран СНГ эту операцию уже не делают за недоказанностью ее эффективности. Делать не стал (в частности потому, что не смог бы ее перенести без полного наркоза, а полный наркоз мне делать отказывались). Зрение дальше не ухудшалось.
Теперь головные боли. Первое их проявление – когда еще будучи школьником я при игре в футбол бил по воротам головой и она начинала болеть. Бить головой перестал. (До этого бился головой регулярно – и в спорте, и в драках по ней получал. Сотрясений, однако, не было.)
После окончания школы поступил в университет, влюбился. Около года жил счастливо, даже научился надевать контактные линзы (так как я очень чувствительный, то будучи школьником так и не смог научиться, истрепав себе кучу нервов). На втором курсе я разочаровался в университете и выбранной специальности, он начал меня раздражать, начала сильно утомлять дорога туда и обратно. Предпринял несколько попыток перевестись в другие вузы, они не удались.
В университетских аудиториях часто было очень душно, от духоты всегда начинала болеть голова. При несильной головной боли спасала чашечка кофе, при средней – кофе + сон, при сильной кофе + кетанов + сон. При переутомлении тоже появлялась головная боль.
После четвертого курса параллельно с учебой начал работать в офисе. Отработав 3 месяца уволился и ушел на другую работу. Причина – некомфортная рабочая среда, все рабочие места устроены так, что у тебя за спиной все время кто-то ходит. Во втором офисе тоже проработал 3 месяца. Причины – в офисе несмотря на кондиционеры царила духота, плюс смертельно утомляла дорога (сначала в забитом людьми автобусе, потом в забитом метро — полтора часа в одну сторону).
Год работал из дома неполный рабочий день, денег получал немного, но в принципе был доволен. Но голова продолжала периодически болеть, потому прошел все возможные обследования, и единственное, что у меня выявили — гайморит. После его удаления начались проблемы со зрением, о чем написал выше.

Korobkov

31.01.2014, 14:08

(Продолжение)
Уладив проблемы со зрением и немного успокоившись, я прошел курс мануальной терапии и массажа, почувствовал себя лучше и снова стал искать офисную работу (так как надомную работу я из-за зрения потерял, а очень нужны были деньги). Нашел очень хорошую работу со свободным графиком и отличными условиями. Первые три месяца было относительно неплохо, но дальше каждый день становилось все тяжелее, кофе перестал помогать от боли, перешел на цитрамон. Летом, когда началась жара, боли стали еще хуже и участились, начал принимать еще и амигренин. В общем, продержался полгода и, когда едва ли не умирал, уволился.
Наконец, мне посоветовали обратиться к психотерапевту, что я и сделал.
Психотерапевт обнаружил у меня, во-первых, депрессию (я стал мерить давление и оказалось, что среднедневное мое давление колебалось в районе 105/65 и ниже), во-вторых, букет разнообразных психологических проблем (эмоциональная зажатость, гиперконтроль над собой, чрезмерная скромность, трусость). Надо сказать, к психотерапевту я попал в практически умирающем состоянии, и, как сейчас понимаю, она меня буквально вытащила с того света. По ее рекомендации я пропил массу лекарств и биодобавок (список ниже), вышел из депрессии (среднее давление сейчас — 115/75), стало намного легче с головными болями, снова стал помогать цитрамон.
С психотерапевтом мы занимались год, потом она односторонне прекратила терапию по каким-то своим причинам. Я стал искать ей замену, был у двух других психотерапевтов — с ними не сошелся.
Посоветовали хорошего невролога — он поставил диагноз «трансформированная мигрень + абузусная головная боль + головная боль напряжения», т.е. все виды головных болей. Хотя из признаков мигрени у меня, например, только то, что помогает амигренин. Еще он прописал антидепрессанты (золофт) и сказал срочно отказываться от анальгетиков, т.к. они вызывают привыкание. Вместо них прописал другие – катадалон.
Первый месяц «отказа от анальгетиков» был адом. Жуткие головные боли, длившиеся несколько суток непрерывно, при которых единственное желание — поскорее умереть. Пережить помогли занятия медитацией, релаксацией. Но характер головных болей в итоге мало изменился – по-прежнему каждый день тяжелая голова, иногда переходящая в боли. Только теперь я выпиваю не 1-2 цитрамона + 1-2 анальгина в день, а 4 катадалона + иногда 1 анальгин/цитрамон/амигренин. Это если сидеть дома и не испытывать стрессов. Стоит выехать на встречу с друзьями – гарантирована мигрень и весь следующий день, а то и два лежу в постели и пью кучу анальгетиков.
Во врачах несколько разочаровался, потому что каждый (массажист, мануальный терапевт, хирург, четверо неврологов, психотерапевты…) самоуверенно обещал меня вылечить. Последние полгода не работаю, весь день провожу в медитациях и чтении эзотерической литературы.
Сил и желания жить много, но любые попытки какой-либо деятельности наказываются болью. Еще снизилась терпимость к сильным приступам – раньше переносил более-менее спокойной, теперь всякий раз возникают мысли о суициде и отчаяние. Я в тупике и не очень представляю, что делать дальше. Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.
Что я пропил за последний год (что-то мог забыть):
- Церебролизин (курс из 5 уколов в вену и 5 внутримышечно) + через полгода еще 5 внутримышечно + еще пять уколов делаю сейчас
- Вазобрал
- Кавинтон
- Нейромультивит
- Маточное молочко
- Мексидол
- Нооклерин
- Стимол
- Льяное масло
- Магний Б6
- Клеасорб
- Омега-3
- Кальций Д3
- Аква Детрим
- Л-тирозин
- ДМАЕ
- Таурин
- Л-фениланин
- Файн-100
- Женьшень
- Элеутерококк
- Спирулина
- Кламин
- Флюанксол (1 месяц, 1 мг в день)
- катадолон (4 капсулы по 100 м в день, 4 месяца и продолжаю сейчас)
- Золофт (50 мг в день, 4 месяца и продолжаю сейчас)
Что делаю/делал:
- Прошел курс массажа из 8 занятий позапрошлым летом и из 2 занятий этим летом (массажист сказал, что больше необходимости нет)
- Занимаюсь йогой 3 раза в неделю
- Летом много гуляю и катаюсь на велосипеде, играю в настольный теннис, а зимой – катаюсь на лыжах (кроме последнего месяца, т.к. голова не позволяет)
- Сплю на ортопедической подушке и ношу обувь с ортопедическими стельками (у меня ко всему прочему еще и плоскостопие, не очень запущенное)
- Активно знакомился с новыми для себя людьми (сейчас не могу)
- Арт-терапия (рисую головную ботль и сжигаю рисунки и просто рисую) и разные психологические тренинги (представляю, как сбрасываю головную боль и т.п.)

lizaliza

02.02.2014, 21:16

Складывается впечатление, что необходимо одновременное лечение у психиатра и невролога. Показан длительный прием антидепресантов (более сильных, так сказать, чем золофт), транквилизаторов, учитывая наличие тревожно-депрессивного синдрома и абузуса. Т е ваша цель сейчас - найти специалистов, разбирающийся в проблеме хронических головных болей.

Korobkov

02.02.2014, 23:58

Складывается впечатление, что необходимо одновременное лечение у психиатра и невролога. Показан длительный прием антидепресантов (более сильных, так сказать, чем золофт), транквилизаторов, учитывая наличие тревожно-депрессивного синдрома и абузуса. Т е ваша цель сейчас - найти специалистов, разбирающийся в проблеме хронических головных болей.
Надеюсь, эта тема поможет мне выйти на таких специалистов. Потому что пока в этом плане мне, видимо, не очень везло.

lizaliza

03.02.2014, 16:05

В Москве есть центр боли им проф Вейн. Попробуйте обратиться туда.

Korobkov

04.02.2014, 10:53

В Москве есть центр боли им проф Вейн. Попробуйте обратиться туда.
Именно там диагноз мне и поставили, но помочь пока не смогли.

Korobkov

04.02.2014, 10:54

Еще такой, глупый наверное, вопрос — что вреднее:
1) Принимать ежедневно по 1 анальгину
2) Принимать ежедневно по 1 цитрамону
3) Чередовать
Или принципиальной разницы нет?

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-3...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Алмак для остеохондроза отзывы
Введите код:
Популярные новости
Медицина,если онемела кожа на части пятки
Стромальная гиперплазия с атрофичными простатическими экслезами с низкой пин

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

Аномалии рефракции глаза амблиопия лечение
Массаж при отеке глаз

Своевременная диагностика и лечение острой кишечной непроходимости, в том числе профилактика непроходимости путем эндоскопической установки стентов, позволяет сохранить высокое качество жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.

Колит в сердце диагноз