22 May 2015

Повышенная проницаемость кишечника кокосовое масло

Виды растительных масел17.05.2011

Виды растительных масел

   В аюрведическом массаже используются различные виды растительных масел холодного отжима. Тип масла подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: типа конституции человека, характера нарушения доша-баланса  в организме, а также от времени года.
   Наиболее широко применяемым маслом для аюрведического масляного массажа является кунжутное масло, которое является лучшим при лечении заболеваний, связанных с Вата дошей. Оно очень благотворно влияет на центральную и периферическую нервную системы, снимает боли в мышцах и суставах, укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Кунжутное масло также является хорошим источником витамина Е, в результате чего способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос. Кунжутное масло обладает согревающим действием, поэтому его применяют при простуде, гриппе, сухом кашле, воспалении легких, астме. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации давления. Аюрведический массаж  с кунжутным маслом имеет огромное физиологическое значение.  Массаж стоп  с кунжутным маслом способствует глубокому здоровому сну.
   Миндальное масло имеет высокую концентрацию фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, глицерида линоленовой кислоты. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск. Регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. Легкое питающее миндальное масло хорошо всасывается кожей, оказывает противовоспалительное, регенерирующее, антицеллюлитное  и тонизирующее действие. Оно используется для ежедневной очистки чувствительной и сухой кожи, для лечения пролежней, приготовления различных масок и как основа для разбавления эфирных масел. Его применяют для ухода за ослабленными и сухими волосами, оно придаёт им блеск, смягчает и стимулирует рост. Миндальное масло по эффекту - согревающее, используется для снижения Ваты.
   Горчичное масло содержит все жирорастворимые витамины.
Из всех масел только горчичное и гречневое содержат каротин. В горчичном масле витамин А - ретинол сохраняется длительное время (до 8 месяцев). Ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. В этом масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. А витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз дольше, чем в других. Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшают их проницаемость. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле.  Содержит бета-ситостерин, который проявляет антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность, а также - хлорофиллы, которые улучшают состав крови, повышая количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.
Весьма богатое витаминами, природными "антибиотиками", биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств: бактерицидным, противовирусным, обезболивающим, иммуностимулирующим, противоотечным, противоопухолевым, ранозаживляющим, антисептическим и др. Горчичное масло является сильным согревающим средством. Оно снимает мышечное напряжение, способствует укреплению, освежению, омоложению кожи, предотвращает выпадение и седину волос. Это масло используется для снижения уровня Капхи, помогая снизить лишний вес. Горчичное масло рекомендуют втирать в суставы, пораженные остеоартрозом, артритом, подагрой - это помогает восстанавливать нормальную амплитуду движения в этих суставах и облегчает суставную боль.
   Кокосовое масло - одно из древнейших лекарственных и косметологических средств в мире. В нем есть незаменимые жирные кислоты, предупреждающие развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Также в нем содержатся витамины группы В и витамин С, глюкоза, фруктоза и сахароза, натрий, кальций, железо и калий. В состав кокосового масла входит лауриновая кислота, снижающая уровень холестерина в крови и способствующая укреплению иммунитета. Свободные жирные кислоты и моноглицериды способствуют оздоровлению и поддержанию физиологической функции желудочно-кишечного тракта за счёт поддержания полезной микрофлоры кишечника.
Кокосовое масло способствует регенерации, тонизированию, увлажнению, упругости и омоложению кожи. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, натягивается, маленькие морщинки исчезают. Знаменитая ванна Клеопатры - молоко ослицы с кокосовым маслом. При непосредственном массаже оно за секунды делает кожу "бархатной".
Оказывает противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Масло подходит для всех типов кожи, оно не жирное, не загрязняет поры.
Кокосовое масло обладает самыми сильными охлаждающими и питающими свойствами и используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, также оно используется для лечения выпадения волос. Оно снижает уровень Питты в организме. Массаж с кокосовым маслом расслабляет мышцы, успокаивает нервы и снимает усталость.
   Касторовое масло - это жирное, тяжелое по природе масло, получаемое прессованием и последующей очисткой семян дерева клещевины. Известно с древнейших времен в Египте, Индии, Ираке и Персии. Касторовое масло служило основой для мазей и кремов.  Оно обладает бактерицидным и согревающим действием и помогает выводить шлаки из организма. Используется для снижения Ваты. В состав касторового масла входят жирные кислоты, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Касторовое масло обладает целым перечнем полезных свойств, которые могут оказывать различное воздействие на человеческий организм: слабительное, противовоспалительное, питающее, смягчающее, укрепляющее, болеутоляющее, рассасывающее, спазмолитическое и др. Его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, гинекологических  и онкологических заболеваний, геморроя, подагры, ревматизма, артритов и т.д.
Касторовое масло способствует заживлению ран, язв, трещин на коже, выводит бородавки, кисты, папилломы и другие наросты на коже. Касторовое масло применяют в мазях и бальзамах для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи. Оно входит в состав мази Вишневского, употребляемой в хирургии для заживления ран. Раньше касторовое масло применяли в акушерской практике для стимулирования родовой деятельности, т.к. при его приеме внутрь наблюдается рефлекторное сокращение мускулатуры матки.
В Аюрведе применяются компрессы из касторового масла при суставных болях, артрите, гепатите С, холецистите, эпилепсии, онкологии, колитах, невритах, токсемии, бронхите. Эти компрессы повышают циркуляцию крови и лимфы, улучшают работу печени и пищеварения в целом.
Касторовое масло является прекрасным косметическим средством. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями и кожей лица и тела. Его особенностью является то, что оно не высыхает, не образует пленку на коже, давая ей свободно дышать, и при этом хорошо впитывается. Оно также хорошо борется с мелкими морщинками, питает, смягчает, возвращает эластичность сухой, чувствительной коже. Оно хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются морщинки.
Принципы изготовления аюрведического масла.
Растительные масла содержат много витаминов, минералов, энзимов и праны, которые укрепляют и питают тело. Однако, для того чтобы содержать все эти полезные вещества, масло должно быть отжато холодным способом. Это означает, что процесс извлечения масла из семян должен производиться без тепла и применения химических веществ.
Аюрведические масла уникальны тем, что они содержат жизненную энергию растений, из которых они изготовлены,  и положительную энергию, полученную непосредственно в момент изготовления. Наиболее важный этап - это точный выбор времени сбора урожая каждого растения. Травы собирают в определенное время года, при особом астрологическом расположении звезд (для каждого растения индивидуально высчитанного), специального возраста, для того, чтобы максимизировать их целебные эффекты.   
Второй по важности этап - это выбор хорошего врача, комбинирующего в себе знание, традицию, посвящение, целостность и чистоту. Сам процесс изготовления масел может занять до 30 дней.
От этих двух составляющих зависит, как хорошо это масло будет оказывать свою терапевтическую активность на человека.
Как изготавливаются аюрведические масла?
Во-первых, выбираются только лучшие, качественные травы. А из них - лучшие части. В Аюрведе растения оцениваются, как содержащие пять частей: корень, стебель, листья, цветы и семена. Каждая часть отличается своей особенной лекарственной ценностью. В зависимости от формулы и необходимого эффекта, из пяти частей растения используются только одна.
По принципу Аюрведы масло всегда делается из отвара и пасты. Отвар готовится из одной или многих трав в соотношении: 1 часть высушенной и перемолотой в порошок травы к 16  частям воды. Эта смесь уваривается на медленном огне много часов, пока не останется 1/4 или 1/5 от изначального объема. Таким образом получают отвар или концентрат.
В это же время, изготавливается паста из оставшейся смеси трав. Изготовление  этой пасты - чрезвычайно трудная задача, поскольку травы должны быть очень тщательно перемолотыми и протертыми, чтобы получилась однородная масса.
Как только отвар и паста готовы, они соединяются с базисным маслом (обычно берется черное кунжутное, кокосовое или ореховое) и длительное время непрерывно перемешиваются. В зависимости от времени перемешивания или взбивания и испарения воды, различают 3 вида масла:  
1 вид - липкое и воскообразное, используемое для насья (масло "АНУ").
2 вид - тяжелое и жёсткое, используемое для внутреннего применения, то есть при процедуре "ВИРЕЧАНА" и  клизменной терапии.
3 вид - мягкое и текучее - масло для аюрведических массажей.
(По материалам статьи Светланы Шин из журнала №17 "Аюрведа - наука жизни")
Теги: 

Источник: http://www.ayurvedaplus.ru/articles/29493/248069/

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Разгладить уже имеющиеся морщины вокруг глаз
Введите код:
Популярные новости
Как избавить мозг от курить
Операция по расширению вен врач хирург михайличенко м в

17.05.2011 Виды растительных масел В аюрведическом массаже используются различные виды растительных масел холодного отжима. Тип масла подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: типа конституции человека, характера нарушения

Болят икры ног.пальцы ног.пятки
Глазные капли от аллергии в нос

Кого из нас хоть раз в жизни не беспокоили боли в голове, спине или шее? Мы по привычке принимали какое-нибудь обезболивающее средство, боль проходила, а о причине ее возникновения

Можно ли вылечить дисплозию желудка