23 November 2015

При панкреатите у кошек может быть запор?

primernoe-menyuНеобходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

 


Лечебное питание при панкреатите

Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.

Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите - устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>

В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:

  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета - это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню - это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п - I вариант.

Диета №5п - I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания - не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п - I вариант.

Ниже - вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

-

-

-

2 завтрак Творог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

Обед Суп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты

250

110

150

200

Морковное пюре

150

2,2

3,8

12,1

Компот из протертых яблок без сахара

200

0,1

-

23,8

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

-

-

-

Ужин

Кнели рыбные отварные без масла

100

15,4

2,6

4,8

Пюре картофельное

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

-

-

-

На ночь

Кефир

200

5,0

6,3

 8,1
На весь день:

Сухари белые

50

-

2,4

96,6

15

-

-

14,8

Итого:

    106,1 64,7

228,4

 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п - II вариант.

Диета №5п - II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п - II вариант.

Ниже - вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная протертая без сахара

250

9,1

5,0

36,4

Чай

200

-

-

-

2 завтрак

Творог обезжиренный свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

6,3

6,3

8,1

Яблоко свежее без кожуры

100

0,3

0,3

8,6

Обед Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

110

150

200

Куры отварные

150

2,2

3,8

12,1

Рис отварной или морковь тушеная

150

3,8/2,2

4,1/3,8

3,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,1

-

23,8

Полдник

Сухари из дневной нормы хлеба

25

-

-

-

Отвар шиповника

200

-

-

-

Ужин

Рыба отварная

100

19,2

0,7

-

Картофель отварной

150

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,8

30,3

200

-

-

-

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

 7,3
На весь день:

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

 Сахар

30

-

-

29,8

Итого:

    117,3 70,3

228,7

 Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал

Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор - это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул - чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная - слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак: Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак:  Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед:  Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник:  Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин:  Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь:  Простокваша однодневная
 На весь день:  Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.

Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай 

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 - 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

Источник: http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-pan...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
У ребенка немного увеличены сосуды в глазу
Введите код:
Популярные новости
Бесплатное лекарственное обеспечение при язвенной
Желудок не болит стоит ли волноваться за кишечник

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого.

Лекарства от межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Как вылечить остеохондроз шейно-грудного отдела

Головные боли - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более

Осп печенгского района мурманской области