01 March 2015

Ревматоидный артрит к какому врачу

 

Лечение ревматоидного артрита — процесс очень сложный и длительный. В нем принимает участие целый коллектив специалистов под руководством ревматолога, куда входят сотрудники реабилитационных центров, специалист по трудотерапии, работник системы социального обеспечения, психолог и хирург-ортопед, который занимается оперативным лечением ревматических заболеваний. Иногда, очень редко, мы говорим не о лечении, а об управлении заболеванием. Врач общей практики может заниматься лишь простыми, легко протекающими случаями ревматоидного артрита.

В программе управления течением и лечения этого заболевания одинаковую роль играют сам больной, его ближайшее окружение, лечащий врач и другие медицинские работники.

Базой и исходной точкой всей программы лечения является своевременное определение диагноза. Сегодня при неуверенности в диагнозе больной имеет возможность сравнить точки зрения нескольких врачей. Обычно для установления диагноза чаще всего привлекается специалист-ревматолог. Если сомнений в диагнозе «ревматоидный артрит» нет, для больного лучше, если его будет лечить один врач, которому он доверяет и который ему нравится. Этот врач в ходе лечения близко знакомится с больным, его болезнью и связанными с этим проблемами. Он может объективно оценить течение заболевания и гибко реагировать на возникающие ситуации. Опыт свидетельствует, что частые смены лечащих врачей ничего хорошего больному не приносят.

Прежде чем разработать программу по воздействию на это заболевание (лучше говорить о «взятии под контроль», «введение заболевания в нужное русло», чем о «борьбе с болезнью», «стремлении превозмочь болезнь»), необходимо провести скрупулезную беседу с лечащим врачом. У больного вполне естественно возникают депрессия и опасения относительно своей дальнейшей судьбы. На передний план выходят проблемы трудоустройства, заботы о семье и семейной жизни, а иногда и депрессивные представления о будущей жизни «в инвалидной коляске». Здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что уже было сказано в разделе о течении и прогнозе этого заболевания. Большей части больных врач требуется только время от времени, поскольку болезнь развивается спокойно. В распоряжении же тех больных, где заболевание имеет ярко выраженный прогрессирующий характер, имеется целый ряд лечебных приемов, с которыми необходимо ознакомить больного.

Можно понять гнев больного на несправедливость судьбы, которая наградила его неприятным хроническим заболеванием. Этот гнев может проявиться и по отношению к другим людям. В этом нет ничего ненормального, так же, как и в депрессивном состоянии. Первым фактором помощи в этом случае является общение с окружающими, семьей, друзьями и лечащим врачом. Далее на первый план выходит принятие самого факта болезни и, как следствие, неизбежного изменения образа жизни. Каждый больной после консультации с врачом и бесед со своими близкими должен был бы провести анализ своего образа жизни и работы, определить диапазон своих возможностей и приоритеты того, что для него является наиболее значимым в изменившейся ситуации. Решение может быть самым разным и зависеть как от активности и агрессивности заболевания, так и от условий жизни и труда больного. Мать с маленькими детьми, кормилец семьи, работник физического или умственного труда находятся в совершенно различных ситуациях. Работник тяжелого физического труда, да еще работающий во вредных условиях, будет рассуждать иначе, чем библиотечный работник. Как поступать в каждом случае, зависит от индивидуальных особенностей больного.

Незаменимую поддержку своей любовью, вниманием и желанием помочь в таких случаях оказывает семья. В целом ряде семей, где имеется больной ревматоидным артритом, можно наблюдать определенные положительные сдвиги в течении этого заболевания. Часто происходит более тесное сближение семьи с друзьями, болезнь одного из членов семьи может послужить катализатором всего хорошего, что имеется в каждом из нас. Врач-ревматолог знает и с уважением наблюдает ситуации, когда огромную помощь оказывают своим больным отдельные семьи. Для судьбы больного очень важны установление возможностей, приоритетов, краткосрочных целей программы лечения. Так же важен оптимистичный, ровный подход к лечению болезни, который должен быть однозначно активным. Ни в коем случае нельзя пассивно отдаваться в руки судьбы и окружающих. Большинство больных способны во всей полноте отдаваться не только своей личной жизни, но и продуктивно вести трудовую деятельность. У больного и лечащего врача имеется в распоряжении много методов и приемов лечения, которые необходимо, с учетом всех сопутствующих факторов, вводить в программу лечения. Не менее важны взаимоотношения больного с врачом, поскольку часто они вместе долгие годы лечат одну болезнь, и не удивительно, что иногда они могут «действовать друг другу на нервы». В таких ситуациях необходимо проявлять терпение с обеих сторон, а врачу суметь предложить больному что-либо из огромного множества возможных способов лечения. Каковы же эти лечебные возможности?

Источник: http://tehnokontakt.ru/9c944ddbab84b68d19eef805e96...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Что значит если у вас чешется задница
Введите код:
Популярные новости
Бобровский лечение позвоночника упражнения
3 стадии алкоголизма белая горячка

Лечение ревматоидного артрита — процесс очень сложный и длительный. В нем принимает участие целый коллектив специалистов под руководством ревматолога, куда входят сотрудники реабилитационных центров.

Как облегчить боли в печени
Турник при протрузии

Письма потребителей продукции о результатах, после приема продукции корпорации "Тяньши"... Заболевания: абсцесс легкого, ангиопатия, аденома предстательной железы, артрит, артроз, астматический бронхит, бессонница, боли в суставах

Горец почечуйный купить в аптеках беларуси