05 June 2015

Сердечные болезни ребенки фото

«Лечение гепатита С стоит столько, что легче умереть!»

Еще несколько лет назад государство пыталось поддержать людей, больных гепатитом С. Но в 2009-ом Совмин сократил список препаратов, приобретаемых по льготам [как можно заразиться]

Ежегодно от вирусов гепатита в мире умирает около миллиона человек. А противовирусная терапия, которая позволяет остановить заболевание, стоит немалых денег. «Комсомолка» попыталась разобраться, как жить с «ласковым убийцей» - так называют это коварное заболевание.

Что бы вы сделали, если бы узнали, что больны гепатитом С? Решились бы лечиться и отдавать каждую неделю 300 долларов за один укол противовирусного препарата? И так целый год… Открыли бы благотворительный счет с просьбой о помощи? Записывались бы на прием к чиновникам?

Еще несколько лет назад государство пыталось поддержать людей, больных гепатитом С: в 2007 году постановление Совета министров дало им право на льготы в приобретении лекарств. Но в октябре 2009 года Совмин сократил список препаратов, приобретаемых по льготам. Это напрямую отразилось на инфицированных вирусом гепатита С.


«На лечение я потратил все, что было»

Игорю сейчас чуть больше сорока лет. О том, что он болен гепатитом С, он узнал, когда в 2009 году совершенно по другому поводу оказался в больнице.

- Оказалось, что я носитель достаточно сильного вируса. На тот момент в крови было около 3 млн. копий вируса. Это много, - вспоминает Игорь. - Думаю, что заражение могло произойти в 1994 году, когда мне делали переливание крови. Тогда еще контроль в медучреждениях не был таким серьезным, как сейчас.

Стандартная история заболевших гепатитом С: болезнь долгие годы может жить в организме и никак себя не проявлять. А когда выявляется диагноз (зачастую случайно), установить и доказать, как произошло инфицирование, очень трудно…

- Первые два укола мне сделали бесплатно - доктора-инфекционисты в этой нелегкой ситуации пытаются сделать для пациента все что могут, - рассказывает мужчина. - Еще 8 миллионов удалось собрать с помощью благотворительного счета. Потом лечился за свои деньги. Результат есть - последние анализы не зафиксировали в крови копии вируса. Теперь остался последний этап, я решил покупать препараты дешевле. Это, конечно, не 300 долларов в неделю, но тоже недешево. Буду или кредит брать, или приработок искать…

Игорь пытался понять, почему заболевший сам должен нести бремя по лечению. Ходил по кабинетам, писал письма. Но обращения в Минздрав и Палату представителей результата не дали.

- Дело, видимо, в том, что лечение очень дорого стоит, а болезнь протекает незаметно, - считает Игорь. - От последствий этого заболевания умирают тихо.

…Светлане диагноз «гепатит С» поставили только летом прошлого года, хотя явные проблемы со здоровьем у нее начались гораздо раньше. Пытаясь понять, откуда могла произойти заражение, перебирала в памяти всю жизнь. Переливание крови в годовалом возрасте? Кесарево, которое делали 17 лет назад? Регулярное посещение стоматолога?

В инфекционной больнице доктор рассказал, как лечиться. Узнав стоимость лечения, Светлана подумала: умереть было бы проще…

- Мы с мужем и 17-летней дочкой живем в общежитии. Только начали выплату кредита за строящуюся квартиру - 1 миллион в месяц. Есть еще дедушка и пожилая мама, которым нужен уход. Прошел год, как мне поставили диагноз, а я так не начала лечение. А ситуация со здоровьем, со слов врачей, становится все серьезнее. Остается только открыть благотворительный счет… Мне страшно от этой беспомощности и одиночества.


«Для детей остается только объявлять акции»

Ольга Тарасова руководит Республиканским общественным объединением «Здоровье - детям» 15 лет.

- Теперь контроль донорской крови на гепатит несравнимо жестче, проводится вакцинация, работают специализированные центры, - рассказывает Ольга. - Мы со своей стороны тоже добились результатов. Фонд нашел средства, чтобы 15-ти детям в Москве сделать операции по пересадке печени, многих удалось вылечить с помощью благотворительных пожертвований. Но приходилось и хоронить - порой нам просто не хватало времени, чтобы найти деньги… Сейчас к нам обратились родители полуторагодовалого мальчика, у которого уже цирроз печени. Я не знаю, что будет дальше.

Детей, ждущих помощи от объединения, около 230. Почти половина из них больна гепатитом С.

- Нам остается только объявлять акции по сбору денег, - говорит Ольга. - Одновременно пытаемся повлиять на ситуацию с диагностикой - вместе с опытными докторами проводим лекции в небольших городах. Сумели найти часть средств, чтобы купить специальное оборудование - теперь для выставления диагноза не надо делать болезненную пункцию. На мой взгляд, государство должно хотя бы детям как-то помогать выбраться из рук «ласкового убийцы». Нельзя лишать надежды тех, кто только начинает жить.


Как лечат гепатит С?

Чтобы выяснить, на что могут рассчитывать те, кому поставлен диагноз «гепатит С», мы посетили Минскую городскую инфекционную больницу и работающий на ее базе консультативно-диспансерный кабинет вирусных гепатитов.

- Все пациенты с этим диагнозом наблюдаются и обследуются в кабинетах инфекционных заболеваний местных поликлиник, - говорит заведующая консультативно-диспансерным кабинетом Татьяна Барьяш. - Если есть показания к противовирусной терапии или обострение заболевания, пациенты направляются в консультативно-диспансерный кабинет инфекционной больницы. Как только пациент становится у нас на учет, все анализы и консультации для него бесплатны. Бесплатную консультацию наших специалистов можно получить и по направлению из поликлиник.

Если пациенту необходима противовирусная терапия и отсутствуют противопоказания, он госпитализируется в гепатологическое отделение инфекционной больницы. Специалисты принимают окончательное решение о назначении лечения. В больнице пациент все необходимое получает за счет государства. Спустя несколько недель он выписывается из стационара, становится на учет в консультативно-диспансерном кабинете, наблюдается там ежемесячно. С этого времени расходы на медикаменты ложатся на его плечи.

По итогам 2010 года в консультативно-диспансерном кабинете инфекционной больницы с диагнозом «гепатит С» на учете состоял 2941 человек. Ежегодно это число увеличивается примерно на 200 человек. При этом с учета - независимо от результатов лечения - никого не снимают, пациенты в среднем раз в полгода контролируют состояние своего здоровья.

- Медицинская помощь в этом случае оказывается на должном международном уровне. Никаких других подходов к лечению гепатита С мировая медицина не знает, - отмечает специалист.

- Многие жалуются, что диагностика заболевания может длиться месяцы. Плюс время, чтобы найти средства на лечение…

- Что касается денег на лекарства, решение этой проблемы не зависит от докторов. И комментировать работу участковых терапевтов я не могу. Что касается нашего кабинета, то предварительная запись составляет две недели. В некоторых случаях - например беременных - мы принимаем без очереди. Хочу подчеркнуть: с диагнозом «гепатит С» жизнь не заканчивается. И не только потому, что есть шансы на выздоровление, но и потому, что лечение не всегда необходимо. Случается так, что даже инфицированные люди доживают до глубоких лет.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Депутат Виктор ОВЧИННИКОВ: «Законопроектов, касающихся гепатита С, в Палате представителей на рассмотрении нет»

- Согласитесь, проблема вирусных гепатитов в Беларуси стоит далеко не на первом месте. Те же болезни сердечно-сосудистой системы, онкологии в разы масштабнее. Мне трудно судить, почему лекарства для лечения гепатита С были исключены из списка медпрепаратов, приобретаемых по льготам. Предположу, что при относительно высокой стоимости эффективность их была невысока. А это значит, что это был не лучший вариант вложения бюджетных средств. Все, как всегда, упирается в деньги. На данный момент в нашей комиссии нет никаких законопроектов, которые касались бы этого вопроса.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно данным ВОЗ около 90 тысяч (1%) белорусов инфицированы вирусным гепатитом С. По данным Минздрава Беларуси, около 10 тысяч состоят на диспансерном учете с хроническим гепатитом С.

Считается, что около 10% зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно при помощи иммунной системы. У остальных больных заболевание становится хроническим. Около 25% хронических больных могут заболеть циррозом или раком печени.

Добавить комментарий

Источник: http://coral74.ru/my-account/1213211173

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
К свечи от простатита с прополисом
Введите код: