24 May 2015

Сколько раз принимать глюкофаж при сахарном диабете отзывы

Здесь можно ознакомиться с тем какие продукты и на сколько повышают сахар в крови! http://www.forumdiabet.ru/viewtopic.php?t=169
Таблица хлебных единиц

Больным сахарным диабетом следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.
Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок.
Здесь приводится две таблицы ХЕ из разных источников.
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ...
Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного батона перпендику­лярный срез шириной 1 см) 20 г
3-5 шт Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
1-2 шт Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
Продукт Кол-во грамм на 1 ХЕ Кол-во углеводов в 100г продукта
Х Л Е Б О Б У Л О Ч Н Ы Е И З Д Е Л И Я
Хлеб белый 25г 53,5
Хлеб ржаной 25г 52,0
Хлеб черный 25г 52,5
Хлеб с отрубями 30г 40,0
Хлеб бородинский 28г 42,3
Крекеры несладкие 20г 60,0
Сухари панировочные 15г 80,0
Лаваш 20г 60,0
Мука пшеничная 15г 78,2
Макаронные изделия 1 ХЕ = ...
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия
Вермишель, лапша, рожки, макароны 15 г
- имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия
К Р У П Ы И М А К А Р О Н Н Ы Е И З Д Е Л И Я (сырые крупы)
Крупа манная 16г 73,7
Крупа геркулесовая 18г 66,2
Крупа пшенная 17г 69,3
Крупа гречневая 17г 68,0
Крупа рисовая 15г 77,2
Крупа перловая 16г 74,0
Макароны 17г 71,1
Вермишель 16г 75,0
Крупы, злаки, мука ХЕ = ...
1 ст. ложка Гречневая 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложка Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья 15 г
1 ст. ложка Перловая 15 г
1 ст. ложка Пшено 15 г
1 ст. ложка Рис 15 г
- имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель 1 ХЕ = ...
1 штука величиной с
крупное куриное яйцо Картофель 65 г
2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г
1 маленькая пачка Сухой картофель (чипсы) 25 г
О В О Щ И
Картофель вареный 65г 18,5
Картофель жареный 40г 30,0
Картофельное пюре 65г 18,8
Картофель сырой 75г 16,0
Картофель фри 35г 35,0
Свекла 120г 10,1
Морковь 150г 8,1
Фасоль стручковая 280г 4,3
Баклажан 200г 6,1
Кабачок 190г 6,3
Помидор 340г 3,5
Огурец 400г 2,9
Капуста белокочанная 230г 5,2
Капуста краснокочанная 200г 5,8
Капуста брокколи 250г 4,8
Капуста цветная 240г 5,1
Капуста брюссельская 180г 6,6
Лук репчатый белый 140г 8,5
Лук репчатый красный 110г 10,9
Лук зеленый 280г 4,3
Лук порей 160г 7,5
Салат листовой 600г 1,9
Укроп 260г 4,5
Щавель 400г 2,9
Ревень 400г 3,1
Петрушка зелень 150г 8,3
Петрушка корень 100г 12,1
Репа 200г 5,8
Редис 300г 4,0
Шпинат 580г 2,1
Перец сладкий желтый 225г 5,3
Перец сладкий зеленый 280г 4,2
Перец сладкий красный 220г 5,5
Сельдерей стебель 600г 2,0
Сельдерей корень 180г 6,7
Редька белая 160г 7,5
Редька черная 180г 6,6
Горошек зеленый 100г 11,9
Чечевица 22г 54,4
Тыква 200г 6,2
Кукуруза 18г 66,7
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
Молоко топленое 250г
Творог 700г
Простокваша 300г
Ряженка 300г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ...
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук (1 стакан) Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
Ф Р У К Т Ы
Арбуз (без кожуры) 130г 9,2
Дыня (без кожуры) 120г 10,3
Яблоко 100г 12,0
Апельсин 120г 10,1
Лимон 375г 3,2
Мандарин 120г 10,0
Банан 60г 20,3
Виноград 65г 18,0
Ананас 100г 12,0
Груша 100г 11,8
Персик 120г 9,9
Нектарин 100г 11,6
Манго 100г 12,0
Грейпфрут 160г 7,5
Абрикос 110г 10,9
Киви 110г 11,1
Хурма 70г 17,2
Инжир 75г 16,1
Инжир (сушеный) 21г 58,0
Финики 17,5г 69,0
Гранат 80г 15,0
Изюм 19г 65,0
Авокадо 240г 5,0
Айва 150г 8,1
Алыча 180г 6,6
Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.
Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чалке) этих ягод.
ЯГОДЫ
Клубника 150г 8,1
Вишня 100г 10,6
Слива 100г 10,4
Ежевика 140г 8,8
Черника 90г 13,3
Малина 150г 8,0
Черная, красная, белая смородина 150г 8,2
Черешня 100г 12,2
Крыжовник 120г 9,9
Клюква 200г 6,3
Облепиха 200г 6,1
Ирга 100г 11,6
Брусника 150г 7,9
Калина 165г 7,3
Боярышник 86г 14,0
Рябина красная 130г 9,1
Рябина черноплодная 110г 11,0
Жимолость 150г 7,9
Шиповник 54г 22,2
Бузина 65г 18,5
Барбарис 150г 7,9
Кизил 125г 9,4
Фейхоа 80г 14,7
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Фундук (лесной орех) 120г
Арахис 130г
Кедровый орех 90г
Грецкий орех 110г
Кешью 50г
Бразильский орех 150г
Миндаль 90г
Семя подсолнечника 220г
Тыквенные семечки 100г
Г Р И Б Ы
Подберезовики свежие 342г 3,5
Подосиновики свежие 342г 3,5
Сыроежки свежие 600г 2,0
Лисички свежие 520г 2,3
Грузди свежие 1100г 1,1
Маслята свежие 360г 3,3
Опята свежие 800г 1,5
Белые свежие 800г 1,5
Белые сушеные 115г 10,5
Подберезовики сушеные 32г 37,5
Подосиновики сушеные 36г 33,0
Другие продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Квас 250 мл
- Кока-кола 100 мл
- Мороженое 65 г
1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г
- Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горошек 100 г
3 ст. ложки Бобы вареные 50 г
Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.
Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
Расчёт хлебных единиц в готовом продукте

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.
Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.
Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.
Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.
Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД. ( 1, 4 ед.= кол-во своего инсулина+ введённый) А т.к. количество, вырабатываемого организмом инсулина у всех разное, то доза подбирается опытным путём – индивидуально! Индивидуальная потребность в коротком инсулине может колебаться от 1 до 4 ЕД на 1 хлебную единицу
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.
Ориентировочная суточная потребность приведена в ниже

Таблица хлебных единиц на сутки
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ


Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.
Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом: 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров. Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом.

Источник: http://www.forumdiabet.ru/topic1006.html

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Чем закрепить на борту запор бортовой камаз
Введите код:
Популярные новости
Какие отрицательные результаты от бросания курения 7
Боли в пояснице причины уколы

Здесь можно ознакомиться с тем какие продукты и на сколько повышают сахар в крови! http://www.forumdiabet.ru/viewtopic.php?t=169 Таблица хлебных единиц Больным сахарным диабетом следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого

Болит голова третий день температура 37 1
Курпатов андрей средство от головной боли и остеохондроза fb2 скачать

Подготовка к беременности Могут ли быть месячные во время беременности? 1 Есть вероятность беременности, но месячные прошли как обычно. Могут ли идти месячные во время беременности

Когда устанавливают стенты при стенокардии