25 February 2015

Сколько времени делают анализ посева мокроты на туберкулез сколько был болен туберкулезом а теперь жидкость в легком



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : лечение туберкулеза

Olia537880

06.04.2011, 19:41

Здравствуйте! Пишу по просьбе брата - у него нет интернета.
Случайно (проходил комиссию для приема на работу и сделал флюрографию) обнаружили туберкулез. Анализ мокроты отрицательный. Как ему сказали, туберкулез есть, но он (брат) для окружающих незаразный.
Сильно похудел.
Три месяца лечился препаратом СЦЦ и проделал 60 инъекций стрептомицина. Все три месяца в полной дозе. Лечение переносил очень тяжело. Сильно стали болеть суставы. Но где-то через два месяца лечения стал чувствовать себя получше. Даже стал немного поправляться. Врач высказал предположение, что значит лечение подобрано правильно.
После лечения сделал контрольный снимок, на котором нет положительной динамики - "подозрения на каверны ( под вопросом), расширены сосуды......"
Как сказала врач-рентгенолог - как два совершенно одинаковых снимка. И высказала предположение, что видимо штамм оказался устойчивый к тем препаратам, которыми производилось лечение. Но ведь СЦЦ самый сильный из имеющихся препаратов для лечения туберкулеза?!
Затем три месяца продолжил лечение препаратами рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол, т.к. СЦЦ на тот момент не стало в поликлинике. Ко всему прочему, стало ухудшаться зрение.Теперь, после 6-ти месяцев лечения ему опять сказали проколоть 60 инъекций стрептомицина и продолжать пить те же препараты. Скажите пожалуйста, есть ли смысл опять колоть стрептомицин, если от него не произошло улучшений? Ведь это не поливитамины, которые пьют для профилактики, а очень серьезный препарат с кучей серьезных побочных явлений!
С уважением - Ольга.

Annabella

06.04.2011, 20:00

Я смогла найти информацию о лекарстве СЦЦ с большим трудом - в России препарат не зарегистрирован, но как я поняла, это обычный многокомпонентный препарат для лечения туберкулеза. Мы не применяем стрептомицин без веских показаний, при впервые выявленном туберкулезе. Трудно что-то сказать без объективных данных - нужны снимки и анализы мокроты, но скорее всего, с учетом ухудшения - это лекарственная устойчивость. Нужны посевы на чувствительность палочки к лекарствам - без этого все теряет смысл.

Olia537880

06.04.2011, 20:32

Огромое Вам спасибо за быстрый ответ, доктор
Все передам брату, не знаю, сможет ли он переслать все снимки - он живет в небольшом городке в районе и все снимки находятся у врача.
Из его слов я поняла, что СЦЦ это препарат, в котором содержатся вместе все эти препараты - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол. Потому что, когда не стало СЦЦ, они высчитывали дозу каждого из этих препаратов в соотвествии с тем, сколько их содержится в СЦЦ. При этом ему было сказано, что СЦЦ -самый сильный из имеющихся на данный момент препаратов для лечения туберкулеза. И, как я поняла из Вашего ответа, нет смысла делать повторно инъекции стрептомицина? И новые лекарства надо назначать в соответствии с результатами анализа на чувствительность палочки к лекарствам? Вот только не знаю, делают ли у нас такие анализы.... Большое Вам спасибо, будем добиваться!
И еще, скажите пожалуйста, недавно по телевидению прозвучало сообщение, очень кратко, ( и в интернете я нашла краткое сообщение ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) о том, что в Дании разработали прививку от туберкулеза, которая "позволяет защитить от развития туберкулеза человека, уже инфицированного палочкой Коха". Вы не знаете, используется ли и имеется ли она в продаже? Реально ли воспользоваться ею обычному человеку?

Annabella

06.04.2011, 20:36

В Украине должны делать посевы, и их должны были сделать до начала лечения.
Если нет - то сейчас. Без этого смысла особого лечить нет.
Сейчас много вакцин в разработке, некоторые дошли до исследований. Пока на мышах, Ваша ссылка - об экспериментальной вакцине, купить такое нельзя.

Olia537880

06.04.2011, 20:44

Большое Вам спасибо! Будем искать и делать!
Получается, столько препаратов с с тяжелыми побочными явлениями сделали - и все впустую! А сйчас бы еще и стрептомицин повторно прокололи в таких дозах - неизвестно, от чего помирать - то ли от туберкулеза, то ли от полученного гепатита. Большое Вам спасибо!

Olia537880

06.04.2011, 21:02

Извините пожалуйста, сразу не додумала! - дело в том, что при сдаче анализа мокроты у него не высевается палочка. Как в таком случае определить чувствительность палочки к лекарственным препаратам?

Annabella

06.04.2011, 21:08

Если есть посевы, они отрицательные, то сейчас надо взять новые и начинать лечить по программе лечения устойчивого туберкулеза. Вам далеко до Белой Церкви? У меня там доктор есть хороший, который именно устойчивым туберкулезом занимается.

Olia537880

06.04.2011, 21:19

Дело в том, что он недавно опять сдавал анализ мокроты. При этом сдавал во время гриппа, когда все хорошо отхаркивалось. Специально пошел сам , чтобы в это время сдать. И опять анализ отрицательный. Единственное, что меня настораживает - везде пишут, что анализ мокроты на посев делается долго, до двух месяцев. А у него ответный результат получался через 2-3 недели?????
Очень жаль, Белая Церковь от нас далеко! И своей машины нет, чтобы добираться. А у нас, я так поняла, трудно получить квалифицированное лечение...

Annabella

06.04.2011, 21:23

Посев - отрицательный ответ - быстрые методы - 42 сутки, обычные методы - минимум 60 сутки, обычно - 90-е. Есть и медленно растущие палочки. Так что ждем.

Olia537880

06.04.2011, 21:31

Т.е., я правильно Вас поняла? - тот анализ мокроты, который он сдал, еще не закончен? Его продолжают исследовать? А если, все-таки, и по прошествии 90 дней он будет отрицательным ( как и его первый анализ, сданный полгода назад), чем же тогда продолжать ему лечиться?

Annabella

06.04.2011, 21:42

Тогда при условии ухудшения на рентгене назначают стандартный режим для лечения устойчивого туберкулеза.

Olia537880

06.04.2011, 22:03

Большое спасибо! Ваша консультация помогла понять, что делать дальше! Разрешите при необходимости обращаться к Вам за консультациями!

Olia537880

08.04.2011, 22:56

Зравствуйте! Скажите пожалуйста, а никаких других методов определения чувствительности палочки, кроме посева мокроты, нет?

Annabella

08.04.2011, 22:59

Теоретически есть, тоже из мокроты, но в Украине они вряд ли доступны. Если только в каком-нибудь исследовательском заведении в Киеве.

Olia537880

08.04.2011, 23:03

Спасибо большое!
Жаль... потому что надежды мало, что посев что-нибудь покажет - он уже раз 5-6 сдавал мокроту и никакого результата!

Olia537880

14.04.2011, 20:53

Здравствуйте, доктор! У нас ситуация, когда просто опускаются руки и не знаешь, что делать дальше!
Вчера брат опять ходил на прием к своему врачу (он живет в небольшом городке). Стал говорить с врачом по поводу посева на чувствительность палочки к лекарственным препаратам и о дальнейшем лечении. От всех этих препаратов,которыми брат лечится уже более полугода, он себя уже давно ужасно чувствует. Сильно испортилось зрение,
Врач сказал, что посев у них не делается. Получается, у него брали все время анализ мокроты, ни разу не делая посева и говорили, что анализ мокроты отрицательный!!!!
А раз он плохо переносит лекарства, "ну, давайте отменим изаниазид". Спросил, делает ли он (повторно) уколы стрептомицина? Вообщем, никакой надежды на излечение и на то, что брат не загнется от такого лечения!
Уважаемая Анна Сергеевна! Что нам делать????? Может, вы нам подскажете какой либо препарат, которым можно лечиться в данном случае? Может, перемена препарата положительно подействует на ход лечения? И может есть другие препараты с меньшими побочными действиями? Да и как лечиться вслепую без всякой надежды на улучшение?????

Olia537880

14.04.2011, 21:00

сообщение удалено

Annabella

15.04.2011, 00:14

Я не могу лечить по интернету.
А у врача начальство есть? Зав. отделением, замглавврача, главный врач? Может, туда обратиться?

Olia537880

15.04.2011, 00:32

Спасибо за ответ, Анна Сергеевна!
Вообщем-то, я такой, примерно, ответ и ожидала, это просто от безысходности...
Я думаю, обращаться куда-либо выше бесполезно... Вы знате эти поликлиники в маленьких городах...
Теперь понятно, почему у нас в государстве туберкулез принял масштаб эпидемий! И я сомневаюсь, что идет большой процент излечения...

Olia537880

27.04.2011, 03:39

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Я думаю, что нам надо что-то предпринимать, иначе положительного результата от лечения не дождемся. Вы не могли бы дать координаты доктора в Белой Церкви? Попробуем до него добраться.
С уважением,
Ольга.

Annabella

27.04.2011, 10:00

Я ей напишу, если она возьмется, Вам сообщу координаты.

Olia537880

27.04.2011, 21:10

Спасибо, Анна Сергеевна!
Ждем и надеемся!

Olia537880

11.05.2011, 03:36

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Для нас нет хороших вестей?

Annabella

12.05.2011, 01:15

К сожалению, я не получила ответа на свое письмо.
Иначе бы уже Вас оповестила.

Olia537880

12.05.2011, 02:44

Спасибо за ответ!
Хочется надеяться, что у нас еще есть надежда....

Olia537880

08.08.2011, 18:06

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Опять обращаюсь к Вам за помощью.
Брат до настоящего времени принимает тот же самый препарат -
т.е. он принимает уже 10 месяцев СЦЦ-4.
Напомню еще раз картину со снимками.
В прошлом году после первого снимка, по которому ему поставили диагноз"туберкулез", он сделал второй снимок(через три месяца лечения). Улучшения не было. А в этом году в марте сделал третий снимок. Как ему объясняла рентгенолог (он уже пошел к рентгенологу и попросил прокомментировать снимки, потому что от врача ничего внятного не добиться), улучшение по сравнению с предыдущим (вторым) снимком есть, но на нем еще есть каверна. А через 3 месяца он сделал четвертый снимок - улучшения нет, по сравнению с третьим, но каверны нет. Воспалительный очаг остался. Так объясняет рентгенолог (хотя мне не понятно, как такое может быть).
Врач же поликлиники перестраховывается и когда направляет его в областной диспансер на консультацию, пишет (после четвертого снимка) "деструкция", видимо для перестраховки. В диспансере отказываются делать контрольный снимок( по настоянию брата) и по записи врача поликлиники назначают продолжать пить СЦЦ-4 еще 5 месяцев. При этом, сейчас препарата в поликлинике нет, он сам покупает изониазид и римфапицин и пьет, чтобы не было перерыва, до появления лекарства в поликлинике.
Когда брат настаивает,чтобы сделали посев на чувствительность к препаратам, врач говорит:" Мы все делаем, что надо." А результат (отрицательный) уже готов через неделю-полторы. Понятно, что никакого посева так ни разу и не делали. Говорят, продолжай пить эти же лекарства. Еще пей 5 месяцев.. А сколько их можно пить и какой смысл, если нет результата посева на чувствительность? При этом, для посева на чувствительность он просто отхаркивает мокроту в баночку. Неужели нет еще других методов?!
И ведь безвыходная ситуация - направление на консультацию никуда ( например, в Киев) не дают,"лечат" сами. Если поехать в Киев, самостоятельно, там без направления, вероятнее всего, никто и разговаривать не будет. Просто какой-то тупик.
Может, Вы можете что-либо посоветовать в этой ситуации? Где и как можно сделать анализ на чувствительность и получить нормальную консультацию, а не отписку и неотмашку? Время идет, брат дисциплинированно выполняет все инструкции, а положительный результат даже не светит.

Everybody_lies

08.08.2011, 22:41

Здравствуйте. За 4 месяца на форуме Вы не выложили ни одного снимка. Пора переходить от разговоров к конкретике.

Olia537880

08.08.2011, 23:17

Здравствуйте! Все снимки находятся у врача. А брат живет в другом городе. Но у него нет интернета. Мы с ним общаемся по телефону. Я пишу с его слов. Поэтому и не получается их выложить, к сожалению.

Annabella

09.08.2011, 09:53

К сожалению, невозможно что-то советовать без медицинских документов. Поймите правильно. Если так нужна консультация, находится и фотоаппарат, и интернет.

Olia537880

09.08.2011, 10:48

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Я понимаю... Но все равно спасибо...
Скажу брату, может быть он сможет что-то сделать.

Olia537880

10.08.2011, 15:39

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Спешу поделиться с Вами приятной новостью и посоветоваться на счет далнейшего поведения!
Сегодня брат, без направления врача поликлинники, поехал в диспансер.
Там, естественно, сначала его не хотели принимать без направления.Но он настоял. Зашел на прием к заведующей диспансера (до этого он все время попадал к ее заместителю). Состояние у него сейчас очень слабое от длительного приема препарата, очень сильно болят суставы, к тому же. Заведующая увидела, что ему очень плохо и выслушала его. Он рассказал ей все, что я Вам написала в предыдущем письме. Она послала его на рентген. А посмотрев снимок, и сравнив его с предыдущими, сказала:"У вас уже нет туберкулеза! Есть только небольшой бронхит!"(хотя, странно, он даже не кашляет). Ну, можете представить, какой шок, опять, испытал брат - ведь ему получается, для перестраховки, прописали пить еще пять месяцев лекарства, от которых ему УЖЕ давно было невыносимо плохо!
Ну ладно, это все разговоры. Но мне просто хотелось поделиться с Вами радостной новостью.
А вопрос вот в чем. Очень все-таки страшно, а вдруг это ошибка?!!! И он еще не выздоровел до конца? А он перестанет принимать лекарства?
Брат решил сам сделать для уверенности еще компьютерную томографию (по ней можно будет судить о том, есть у него сейчас туберкулез или уже нет?), а пока не сделал, не прекращать пить лекарства. Но это еще буквально пару дней. Просто он должен получить зарплату и тогда поедет делать томографию. Вот видите, не могли дождаться окончания приема лекарств, а теперь страшно заканчивать!
Через полгода заведующая сказала приехать, сделать еще контрольный снимок.
И еще вопрос. Мы пока общались с братом только на улице, по его настоянию. Сейчас пока продолжать так же или можно ему уже заходить в квартиру?
Извините, пожалуйста, за сумбур. Очень волнуюсь.

Annabella

10.08.2011, 17:43

Скажите, Вы всерьез думаете, что я или Тамерлан Ахметович действительно обладаем даром ясновидения из России в Украину?
Увы, нет. Мы только снимки можем через интернет посмотреть.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-1...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Крс запор
Введите код: