06 June 2015

Сонник кожа с язвами

Национальный напиток славян – хлебный квас. Но справедливости ради надо сказать, что не только славян. Рецепты приготовления напитков, сходных с квасом, известны были еще до нашей эры в Древнем Египте и Вавилоне. Интересно, что применялись эти напитки исключительно как лечебные при различных заболеваниях.

 

В наше время квас чаще всего пьют с целью утолить жажду. В охлажденном виде он превосходно справляется с этой задачей. Хотя существует много рецептов изготовления кваса, самым популярным по-прежнему остается рецепт, основанный на использовании хлеба. Именно он придает квасу характерный аромат и вкус. Стоит отметить и то важное обстоятельство, что домашний хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично регулирует деятельность всего нашего организма.

 

Ржаной квас – наиболее полезный. Особенно в том случае, если добавлены в него мед, соки ягод, мята, лекарственные травы. Тогда напиток становится эффективным лекарством. Фактически тут эликсир ежедневной бодрости. С точки зрения медицины, в квасе имеется несколько групп витаминов, молочная кислота, соли кальция, фосфора, магния… Квас укрепляет нервную систему и понижает склонность к депрессиям. Он способствует выводу из организма поврежденных клеток. Интересно и то обстоятельство, что врачи часто рекомендуют употреблять квас людям с пониженным иммунитетом, с болезнями сердца, с расстройствами зрения. Речь именно о хлебном (ржаном) квасе. Давно доказано, что регулярное употребление кваса очищает организм от инфекций. При этом нет никаких побочных эффектов. Особенно хорошо борется квас с дерматитами кожи, гнойными ранами, фурункулезом.

 

Вред для организма хлебного кваса обычно связывают с тем, что он, дескать, дает прибавку в весе. Но это очень распространенное заблуждение. Оно пошло гулять в народе от рассуждений на тот счет, что квас приготавливают на основе хлеба. А он, мол, продукт очень питательный. При этом забывают, что квас мы пьем, а не едим, как хлеб. В 100 мл хлебного кваса всего лишь 27 калорий. А это можно сравнить со стаканом фруктового сока.

 

Конечно, некоторые ограничения в употреблении кваса имеются. Как ни странно прозвучит, но хлебный квас – слабоалкогольный напиток. Он содержит до 2,6 % этилового спирта. По этой причине нельзя пить квас беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет. А также тем, кто страдает гипертонией, гастритами, желудочными язвами. Для этих категорий людей квас – вредный напиток. А поскольку он все же отнесен к слабоалкогольным, то водителям тоже стоит задуматься перед тем, как пить его перед поездкой или в ходе нее.

 

Вредных веществ в хлебном квасе нет и не может быть. Это – натуральный продукт, без «химии». Очень полезный. Особенность лишь в том, что не всем он рекомендуется. И с этим надо считаться.

 

С началом лета хлебный квас можно купить везде. А можно его приготовить и в домашних условиях. Вот один из рецептов.

 

Купите в магазине ржаной хлеб. Нарежьте его мелкими кубиками, положите на противень и высушите в духовке газовой плиты до состояния сухариков, которые рассыпаются на кусочки при сжимании пальцами. Засыпьте сухарики в трехлитровую банку. Сухариков должно быть – половина от объема банки. Вскипятите воду, остудите ее, потом залейте в банку. Насыпьте в нее 10-15 столовых ложек сахара и тщательно размешайте. Обязательно накройте банку марлей. Через два дня сухарики начнут сами по себе то всплывать, то медленно опускаться на дно и снова всплывать. Это будет указывать на процесс брожения. Через четыре дня квас будет готов. Его надо разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Для вкуса можно добавить мед.

 

Сухари из опустевшей банки полностью не выбрасываем. Оставляем примерно 40 процентов. К ним добавляем свежие «поджаренные» сухарики. Заливаем водой, засыпаем сахар и оставляем. Благодаря «перебродившим» ранее сухарям реакция будет идти быстрее, готовый квас получим уже через сутки.

 

Оксана Смирнова  

http://shkolazhizni.ru

Источник: http://ona.vtomske.ru/article/4489.html

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Сердечные болезни ребенки фото
Введите код:
Популярные новости
Опасно ли пониженное давление у пожилых
2 городская больница озерки микрохирургия глаза

Национальный напиток славян – хлебный квас. Но справедливости ради надо сказать, что не только славян. Рецепты приготовления напитков, сходных с квасом, известны были еще до нашей.

Экг при инфаркте миокарда практическое руководство видео
У кота запор от травы

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль.

Аптека сердечная в омске