12 February 2015

Существует ли сбор трав очищающий желудок и помогающий сбросить вес

Я принимаю Новинет уже 9 месяцев, все было хорошо, но в том месяце пропустила вечером прием таблетки на первой неделе, причем пропуск составил меньше 12 часов, утром сразу начались кровянистые выделения. Я посетила гинеколога, она посоветовала кровоостанавливающее. Мазня продолжалась две недели и закончилась на 18 таблетке. Потом была нормальная реакция отмены, и вот сегодня на 18 таблетке снова начались кровянистые выделения! Такое впечатление, что тело отекло даже. Две недели как выписали после хронического бронхита, его лечили две недели антибиотиком, после чего я приняла 150гр флюкостата. Объясните в чем дело? И что мне делать-кроме как бежать завтра к гинекологу - менять ОК на более высокодозированный типа регулон?

Первый раз дело было в отмене таблетки, второй - в приеме антибиотиков. это везде написано, во всех аннотациях - при совместном приеме антибиотики мешают действию противозачаточных, поэтому возможна беременность и кровотечения прорыва. Можно заканчивать эту пачку на той таблетке, какая есть, делать перерыв 7 дней, в идеале проверяться на беременность (кровь на бета-ХГ) и начинать новую. Бывают случаи привыкания к препарату, если в цикле без подобных сочетаний кровотечение прорыва опять случится, можно думать о смене препарата на более высокодозированный - регулон или марвелон.


В ноябре месяце мне был сделан аборт и сразу же обработка эрозии шейки матки - солковагином (у меня рубцовая деформация шейки матки. Роды 11 лет назад). Доктор мотивировал это тем, что при возможной беременности я не смогу рожать самостоятельно, а после родов придется делать прижигание лазером. После аборта мне был назначен НОВИНЕТ.И вот уже три месяца месячных нет, тесты на беременность отрицательны. После отсутствия первых месячных я ходила к доктору. Он сказал, что ничего страшного, организм "разкочегарится". Но что- то никак.... Подскажите, стоит ли мне принимать НОВИНЕТ или уже есть необходимость пройти обследование?

Если в течение 7 дней перерыва между курсами Новинета не приходят месячные, препарат нельзя принимать дальше. Нужно остановиться и срочно обратиться к врачу. Может быть стеноз (сужение и срастание) канала шейки матки после прижигания, тогда образующаяся кровь не выходит. Может быть хронический эндометрит после аборта и атрофия слизистой. Необходимо идти к врачу.


У меня вопрос по контрацепции. Я 5 лет замужем, предохранялась до беременности (1 год) и после (с перерывами 3 года) таблетками - марвелон. В последнее время заметила болезненность груди где-то на 15-16 день приёма. Кроме того, очень подавлено сексуальное желание, говорят, это может быть связано с таблетками. И ещё: близость с мужем не очень часто, стоит ли продолжать принимать таблетки, или перейти на что-то другое? Но тут проблема: на презервативы у меня аллергия, спираль не могу ставить из-за большой восприимчивости к инфекциям, кроме того предубеждение против инородного тела внутри, и боязнь внематочной беременности. Так что выход один - таблетки... Может стоит поменять марвелон на мерсилон?

Мерсилон содержит более низкую дозу эстрогенного компонента, но одинаковый прогестин. Нагрубание молочных желез является эстрогензависимым симптомом. Однако прежде чем принимать контрацептивы, а также каждые 3 месяца приема следует обследоваться. Нужно проверить свертываемость крови. Для этого сдают коагулограмму. Также необходимо сделать биохимический анализ крови (холестерин, бета-липопротеиды, билирубин, АлТ, АсТ). Заболевания печени и желчного пузыря, почек, варикозное расширение вен являются противопоказанием к приему оральных контрацептивов (ОК)

См. статью "Современная контрацепция",

"Показания и противопоказания к назначению гормональной контрацепции",

"Обследование при подборе гормональной контрацепции"


После того, как я закончила принимать "Три-Регол" (я его принимала 4,5 года), у меня совершенно сбились месячные. Последний раз они были 2 с лишним месяца назад. Связано ли это с приемом таблеток и стоит ли теперь мне принимать какие-нибудь другие таблетки или может быть вообще ничего не принимать? Что делать?

Такая дисфункция яичников могла быть исходной, до приема Три-Регола, и протекать замаскированно на фоне его приема. Теперь, когда Вы его отменили, Вы заметили дисфункцию. Сами по себе гормональные противозачаточные таблетки редко вызывают нарушения менструального цикла. Сейчас Вам нужно пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, определить уровни гормонов, сделать УЗИ, узнать причины дисфункции и лечить их. А до тех пор предохраняться негормональными средствами (презерватив)


Пью Трирегол, ежедневно в 1200 (днем). Один день пропустила, выпила таблетку утром след. дня, вторую днем. Необходимо ли дополнительное предохранение или так можно? Еще у меня нашли стафилококк, врач предлагает для лечения свечи с нистатином, хотя я сталкивалась с информацией, что нистатин в принципе устаревший препарат, тем более ранее я им кандидоз лечила.

По инструкции эффективность гормональной контрацепции гарантируется, если между двумя таблетками интервал не превышает 36 часов. В Вашем случае было больше. Поэтому по правилам нужно до конца цикла предохраняться презервативом, продолжая приниматьТрирегол Исходя из этого, лучше принимать противозачаточные таблети на ночь, перед сном. Во-первых, уменьшается выраженность побочных эффектов, если они есть, а во-вторых, если Вы забыли таблетку вечером, то, выпив ее с утра следующего дня, Вы не опоздаете. Нистатин действительно не эффективен против стафилококка. В этом случае более показан препарат Полижинакс или Тержинан или спринцевание обычными антисептиками: настоем ромашки, календулы или зверобоя, слабым раствором фурациллина или марганцовки.


Мне 22 года. Принимала ОК "Микрогенон" 4 месяца,затем был назначен "Регевидон" (принимала 5 месяцев) т.к. по мнению врача в "Микрогеноне" маленькое содержание гормонов. Хочу прекратить прием ОК, не из-за желания забеременеть, а по другим причинам. Как это повлияет на мое самочувствие, и как отразится на моем здоровье.

Длительный прием правильно подобранных КОК полезен не только с точки зрения контрацепции, но и с точки зрения здоровья. По правилам КОК принимают до тех пор, пока не планируется беременность. Отменяют таблетки, наступает беременность, после родов опять начинают прием таблеток и так далее. . . пьют до возраста менопаузы, потом плавно переходят на препараты заместительной гормонотерапии. Длительный прием КОК является защитой от развития рака яичников, тела матки, остеопороза. Гормональные таблетки охраняют организм от перепада гормонов, неблагоприятно влияющих на состояние внутренних органов. Поэтому если Вас не беспокоят побочные эффекты КОК, отменять их не для наступления беременности нежелательно. Это не принесет непосредственного вреда организму, но лишит Вас благоприятного действия КОК. Если же Вы хотите бросить прием КОК из-за побочных эффектов, то Вам нужно просто перейти с ригевидона на современные препараты, низкодозированные, с минимальным количеством побочных эффектов (Марвелон, Регулон, Фемоден).


Что делать, если по ошибке в один день приняла 2 таблетки регулона? Спасибо.

Ничего страшного. Пейте, как прежде. Получится на 1 день меньше цикл.


Хотела бы пользоваться оральными контрацептивами, но разные врачи назначают разные(марвелон/мерсилон или трирегол/тризистан)без какого-либо дополнительного обследования.Плюс у меня аднексит(хронический).Что вы мне посоветуете?

Аднексит не влияет на выбор гормонального препарата. Конечно, лучше бы обследоваться перед назначением гормональных средств, все-таки они имеют свои противопоказания и индивидуальные особенности.

См. статью "Современная контрацепция",

"Показания и противопоказания к назначению гормональной контрацепции",

"Обследование при подборе гормональной контрацепции"


Хотелось бы узнать о препарате под названием Регивидон,какие симптомы, притовопоказания. У меня после его приема начались головные боли, и боли в ногах. Прошу Вас ответить. Мне 31 год.

Ригевидон - это противозачаточный препарат с большим содержанием гормонов. Поэтому он оказывает побочные действия довольно часто. Сегодня имеются современные низкодозированные препараты, которые обладают меньшим влиянием на свертывающую систему крови (боли в ногах), сосудистые реакции (головная боль), вес тела, настроение. Подбирают их индивидуально, с учетом возраста, массы тела, курения, результатов анализа свертывания крови. В любом случае, раз у Вас начались описанные побочные реакции, Вам необходимо препарат отменить и посоветоваться с лечащим врачом. Не пугайтесь, после отмены препарата начнется менструация. Ничего страшного. Пока предохраняйтесь презервативом.

См. статью "Современная контрацепция",

"Показания и противопоказания к назначению гормональной контрацепции",

"Обследование при подборе гормональной контрацепции"


Мешает ли приём оральных контрацептивов диагностике опухолей молочной железы.

Нет. Оральные контрацептивы уменьшают риск развития опухолей молочной железы, но никак не мешают их диагностике.


Мне 22 года. Не рожала. 1,5 месяца назад мне была сделана криодеструкция эррозии шейки матки. Через месяц (как говорил врач) возобновила половую жизнь. Нормально ли, что до сих пор появляются небольшие выделения коричневого цвета. Принимаю Фемоден. Один день пропустила, на следующий возникли выделения как сукровица, такое должно быть?

Коричневые выделения на фоне Фемодена могут быть вариантом нормы, могут говорить о том, что нужно принимать другой контрацептив, а могут быть результатом лечения эрозии. Таблетки пропускать не нужно и не из-за сукровицы, а из-за потери противозачаточного действия.


1. У меня нерегулярные месячные с 14 лет, приходилось поддерживать цикл таблетками, сейчас уже не помню их названия, но их сняли производства. 9 лет назад я родила сына, беременность без осложнений, роды тоже, ребенок здоровый. после родов мне прописали Триквилар после года приема у меня произошел горманальный дисбаланс, мастопатия, снижение веса, тахикардия. пробовали ставить спираль, но началось хорническое воспаление придатков, и ее убрали после 3 месяцев, после Триквилара пришлось сделать аборт, т.к. сказали что организм не подготовлен к беременности и родам, после спирали еще аборт, третий аборт был сделан по медецинским показания, была пневмания, все аборты были сделаны в течении 2 лет. Противозачаточные мази не подходят, аллергия на них, сразу же отек влагалища, таблетки горманальные нельзя обнаружили увеличение щитовитки 2-3 степени. Как мне быть в данной ситуации, чем предохраняться, я замужем, а из-за этой ситуации я вся на нервах, сексом боюсь заниматься? 2. Месячные нерегулярные, цикл от 31 до 54 дней, очень обильные, слизистые сгустки, бордового цвета до 2,5 см, месячные очень болезненые до 7 дней, причем мало выделений только в 1 день и 2 последних дня. Врачи ничего не говорят так больше никаких жалоб нет мазки хорошие. Помогите, пожалуйста что это может быть?

1. Пока неизвестно, что с щитовидной железой (а описываемые признаки: снижение веса, тахикардия, позволяют заподозрить не просто увеличение, а нарушение функции), гормоны принимать нежелательно. Сначала Вам нужно проконсультироваться с эндокринологом по поводу щитовидной железы. После коррекциии ее функции, скорее всего, можно будет принимать противозачаточные таблетки нового поколения с минимальными дозами гормонов. Описываемый Вами гормональный дисбаланс вряд ли был связан с приемом Триквилара; наоборот, гормональные контрацептивы обычно устраняют указанные Вами симтомы. А до выяснения ситуации с щитовидной железой Вам остается только презерватив. Это, на самом деле, очень благоприятный способ с учетом абортов и хронического воспаления он предохраняет от инфекций.

2. Причиной нерегулярности, обильности и болезненности менструаций может быть хроническое воспаление слизистой матки (эндометрия) после аборта, гиперплазия эндометрия, миома матки. Вам нужно обследоваться, сделать качественное УЗ исследование.

Подскажите, пожалуйста, есть ли способ на несколько дней отсрочить наступление менструации, или, наоборот, спровоцировать более раннее наступление с тем, чтобы определенный день (по обычному циклу - первый) был свободен. Цикл регулярный, 28 дней. Мне 26 лет.

Смотря какой сейчас день цикла. Если самое начало, можно начать принимать КОК и прекратить не после 21 таблетки, а раньше, после 16-18. Если ближе к середине, можно сделать то же самое, но только с этой целью, противозачаточного эффекта уже не будет. Если где-то 20 день, то можно принимать дюфастон по 1таб. 2 раза в день и пить так его до того первого дня, а потом отменить и на следующий день-два начнется менструация. Последние 2 варианта не 100% гарантия, может начаться мазня. Если позже, то уже никак.

Чтобы все это можно было в жизни безболезненно проделывать, лучше постоянно принимать КОК, тогда можно варьировать количество таблеток по усмотрению.


Я принимаю Диане в течение года, но никаких изменений, касающихся роста волос на ногах не произошло. Стоит ли прекраить прием припарата и прибегнуть к эпиляции.

Эпиляция - это Ваше решение, Диане не приводит к выпадению имеющихся волос и принимать его с этой целью неразумно. Это не комметический препарат, а контрацептив. Если контпрацепция Вам не нужна, прекращайте конечно прием. На фоне Диане несколько уменьшаетс рост новых волос и значительно улучшается состояние кожи. Если контрацепция все-таки нужна, имеет смысл сочетать прием препарата с косметическими процедурами (в том числе эпиляцией), чтобы усилить их действие


Здравствуйте! Очень хотела узнать можно ли сдать гемостозиограмму, если принемаю "Диане 35". Не повлияет ли это на результат анализа. Или лучше дождаться окончания курса, а потом проверить гемостозиограмму ? Буду очень благодарна , если ответите !

Нет, проверять нужно именно сейчас, на фоне, чтобы понять как влияет препарат на свертываемость


Добрый день, помогите пожалуйста определиться. Я принимаю логест, с какими препаратами его нельзя пить(ослабевает эффект)? именно названия, а не содержание веществ, т.к. на таблетках не всегда указывается их состав. напишите пожалуйста самые основные, при простуде, проблемах с пищеварением. Спасибо

Нельзя сочетать с антибиотиками (придется Вам все-таки узнавать у врачей, что за группу препаратов они Вам прописывают или читать в аннотации - на ней, в отличие от коробки, указано все). Кстати, весь список препаратов, с которыми нельзя сочетать, указан и в аннотации к логесту: антибиотики, противосудорожные, некоторые противотуберкулезные.

Активированный уголь и другие сорбенты (энтеросгель и тп) можно принимать с логестом, но в разное время суток.


почему после отмены гормонального контрацептива риск забеременеть в следующих циклах увеличивается? Если раньше я была уверена, что неделя после месячных и неделя до них абсолютно безопасны, почему я не могу знать об этом теперь? Потому, что не понятно когда наступит овуляция или есть другие причины? Заранее спасибо за ответ.

1. Только в 1 цикле после отмены риск забеременеть несколько выше. яичники бурно начинают работать после отдыха, иногда созревает не одна, а несколько яйцеклеток

2. Опасны все дни цикла, всегда - Вы были уверены в абсолютной неправде, Вам просто везло. Если Вам беременность сейчас не нужна - зачем отменять КОК?

См. статью "Современная контрацепция"


Здравствуйте! Мне 17 лет и у меня проблемы с кожей лица и спины. Хочу начать пить ОК, чтобы кожа стала чистой, но не знаю какие, Диане-35 или, может, Андрокур-10? Или что-то еще? Что вы посоветуете? И через какой промежуток времени (примерно) будут заметные улучшения? Останутся ли они после окончания приема ОК, или кожа опять станет плохой? Не слишком ли это вредно, может лучше не стоит начинать? Я просто запуталась. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее, большое спасибо!

1. КОК - это противозачаточные, а не косметические средства. Влияние на кожу -побочное и гарантировать его нельзя

2.КОК - достаточно серьезные препараты, имеют много противопопказаний и побочных эффектов, и без предварительного обследования их начинать принимать нельзя

3. Действие КОК проявляется только на фоне их приема.

4. Вам нужно идти к косметологу, который будет лечить Вашу кожу комплексно. А если хотите принимать КОК - к гинекологу для обследования и подбора.

См. "Алгоритм при подборе КОК"


Здравствуйте. Второй месяц я принимаю таблетки Три-Мерси. Но никак не могу разобраться с какого дня, после начала новой пачки, можно заниматься сексом не предохраняясь дополнительно. Не могли бы вы мне сказать (по дням) когда можно не волноваться?

Со второго месяца уже можно не волноваться все дни, включая 7-дневный перерыв


У меня следующий вопрос к Вам: я приняла первую таблетку Новинета на один день раньше,т. е после шестидневного перерыва. Когда надо принять следующую таблетку и сколько дней следует использовать другие контрацептивы? Заранее огромное спасибо.

Не страшно. 6-дневный перерыв тоже нормален. Продолжайте дальше по 1 таб в день


Я прининяла 19 таблеток Диане 35 (до этого ок не пользовалась) и у меня начались месячные. На время месячных я прекратла прием, хотя в пачке осталось еще 2 таблетки. В инструкции написано, что новую пачку надо начинать в тот же день недели, но это не будет совпадать с концом менструации... подскажите, пожалуйста, когда теперь начинать новую упаковку и может ли из-за такого сбоя пропасть противозачаточное действие препарата? Спасибо.

Принимать надо 21 таблетку, потом 7 дней перерыв, независимо от того, начались ли месячные раньше или нет. Если в течение 7 дневного перерыва месячные не начинаются, новую пачку принимать не надо, надо идти к врачу. Если месячные начинаются до начала новой пачки, то ритм приема сохраняется постоянный - 21 таблетка, 7 дней перерыва.


: Предохраяюсь Регивидоном. Во время семидневного перерыва в приёме таблеток и как следствие месячных был секс без дополнительного предохранения. Где-то на 4-5 день перерыва. Какова вероятность наступления беременности.

При регулярном приеме таблеток во время 7-дневного перерыва беременности быть не может


здравствуйте, я хотела бы начать принимать ОК, но меня мучают сомнения не отразится ли это потом на здоровье ребенка. пишут и говорят, что таблетки безопасны, но это же химия, неужели она не оставляет следов. спасибо.

Это аналоги Ваших собственных гормонов. Они выводятся из организма за 36 часов. Современные продукты питания - гораздо большая химия, оставляющая гораздо большие следы.


Я принимаю таблетки Три?Мерси. Я пропустила прием таблеток на 1 неделе (пропустила 2 дня и выпила сразу две таблетки), и у меня начались небольшие кровотечения. Что делать? Продолжать принимать таблетки или нет? Следующая таблетка должна быть первая из второй недели (красная). Заранее благодарю за ответы. До свидания.

Поскольку Вы пропустили сразу 2 таблетки, контрацептивный эффект нарушен. До конца пачки предохраняйтесь презервативом,а пачку допивайте, чтоб кровотечение не усилилось


Мне 27 лет, 1.5 года назад гинеколог прописала мне "Микрогенон". Все было отлично: в пятницу начинала прием, по окончании стандарта (в четверг) в понедельник утром наступали месячные. Иногда, правда, забывала принять таблетку, пропускала, но это никак ни на чем не сказывалось. 8 августа начала новый стандарт. 23 забыла принять таблетку. Ожидавшиеся 1 сентября месячные так и не пришли. 4-го пошла к врачу. Мне сказали, что это либо некая "блокировка" организма, либо ранний срок, которого на УЗИ еще не видно. Сказали прийти на прием через 10 дней и прописали витамин Е и аскорбинку. Сегодня уже 9, месячных так и нет. Никаких особых стрессов, болезней или еще чего последнее время не было. Скажите, пожалуйста, можно ли забеременеть принимая оральные контрацептивы, и что это за такая "блокировка", с чем это может быть связано и как этого избежать в дальнейшем?

КОК блокируют работу яичников. Иногда так, что их деятельность не сразу восстанавливается. Но провериться на беременность необходимо - сдайте кровь на бета-ХГ


Здравствуйте ,мне очень нужна ваша помощь .Я в прошлом месяце пила Жанин первый раз ,начала пить с первого дня менструации ,она длилась у меня почти весь месяц когда закончила прием на 22-ой день она началась снова длилась 4 дня потом 10 дней не было ,а сегодня появились мажущие коричневые выделения. Все эти 10 дней у меня болело в правом боку где аппендицит ,но на аппендицит не очень было похоже на 2 дня боли прекратились, а при появлении мажущих выделений боль снова появилась. Скажите пожалуйста что со мной. Заранее большое спасибо.

Это типичное побочное действие КОК. Первые три месяца - адаптация организм. Можно подождать и решить после второго месяца, если совсем неприемлемо, надо идти к врачу и решать, на что менять жанин. Это неопасно и не нарушает контрацептивного действия.


Три года назад проходила обследование Выяснилось, что тестостерон завышен (1,30 нг/мл), УЗИ поставило заключение: мультифолликурные яичники и признаки склерокистоза; гормоны щитовидной железы в норме. Принимала 3-и месяца в качестве лечения Диане-35 и Андрокур. (поправилась на 7 кг). После лечения сдавала кровь на гормоны: ЛГ-2,65; ФСГ-1,2; Кортзол-210,0; Тестостерон-1,04 ; Эстрадиол- 1523,9. Заключение томографии: кт-признаки микроаденомы гипофиза. диффузное увеличение правого надпочечника. Визуально: оволосение по мужскому типу. Мария Михайловна, что Вы можете посоветовать из КОК в данном случае. (желательно чтоб применение этого контрацептива не сопровождалось увеличением веса). Заранее огромное спасибо.

Сдайте анализ крови на пролактин. Скорее всего, Вам КОК противопоказаны в принципе, с учетом подозрения на микроаденому гипофиза. Если пролактин будет повышен, необходимо лечение, а о КОК надо будет забыть


Скажите пожалуйста, требуется ли делать перерыв при приеме гормональных контрацептивов (например три-мерси), некоторые врачи говорят, что надо раз в год делать перерыв, а другие говорят, что нельзя, кто прав?

Если нет противопоказаний и побочных эффетов, то не нужно. Не надо создавать организм дополнительную необходимость адаптации - то к отмене препарата, то снова к началу приема

Обследования при приеме КОК

Противопоказания к приему КОК


Добрый день! Скажите, пожалуйста, как скоро можно забеременеть после прекращения приема таблеток Диане-35? И на каком минимальном сроке можно узнать о наступлении беременности?

Узнать можно с первого дня задержки. Забеременеть - хоть с первого цикла после Диане.


Здравствуйте. Во многих источниках я встречала сведения о том, что контрацептивное действие Диане-35 проявляется уже после двух недель приема, но врач сказала мне, что надо ждать 3 месяца. Кто прав? Спасибо.

Если первая таблетка принята в первый день цикла, то контрацептивное действие проявляется через 2 недели; если - в 5 день цикла - то в следующем цикле.


Доброй день! Я был бы очень Вам благодарен, если бы вы помогли мне разобраться в следующей ситуации... Возможен ли прием девушке (21 год, не рожавшей) комбинированных или прогестиновых оральных контрацептивов, если: 1) Девушка ведет довольно таки напряженный образ жизни (работа, учеба...), приводящий к недосыпанию, неправильному и иногда произвольному (получилось - поела, нет - так в след. раз) питанию, нервозности. 2) Девушка курит (но пытается бросить) 3) В связи с 1 пунктом у нее неустоявшийся менструальный цикл, который она сама не может отследить. И существуют некоторые особенности овуляции - т.е. иногда происходит много выделений, иногда мало, иногда совсем нет... 4) Визит к врачу в женскую консультацию постоянно откладывается, я думаю здесь еще играет и психологический фактор. Т.е. в скором времени она туда сходит, но мнений может быть тоже много. Если возможен прием КОК, то как вы относитесь к препарату СИЛЕСТ? Если, прием КОК при данных условиях нежелателен, то в случае ПОК, как вы относитесь к препарату ФЕМУЛЕН? И, еще вопрос такого плана, правда ли то, что СИЛЕСТ можно использовать в качестве посткоитальной контрацепции, а именно по методу Yuzpe: прием в первые 72 часа 3 таблеток + повторный прием 3 таблеток через 12 часов. И какой бы Вы посоветовали препарат для такой "пожарной" контрацепции - СИЛЕСТ, по описанному выше методу (если он имеет место быть), либо препарат ДАНОЛ?

Во-первых, надо постараться исключить повод для пожарной контрацепции.

Тут все равно какой препарат, любой препарат гормональный можно использовать. Просто для каждого препарата свои дозы. Можно применять и Силест по указанный Вами схеме. Суть в том, что каждый такой прием - это имитация аборта со всеми его последствиями - отрицательными. Поэтому надо подобрать постоянную контрацепцию и исключить экстренные случаи.

Неизвестно, почему нерегулярный цикл. Т.е. конечно, все от нервов, но есть разные механизмы, как нарушения происходят. Поэтому чтобы выяснить, показаны ли ОК вообще, нужно все-таки сдать анализ на гормоны на 5-7 день цикла. Хотя бы ЛГ, ФСГ, пролактин и эстрадиол. И может выясниться, что имеется недостаточность функции гипофиза или гиперпролактинемия, которые исключают длительный прием любых ОК. Показаний для исключения именно КОК и преимущественного приема ПОК, т.е. противопоказаний для эстрогенного компонента по Вашему описанию нет.

Если гормональных противопоказаний не будет, то КОК не противопоказаны, и тут конкретный препарат должен подбираться индивидуально, по весу, росту, циклу, индивидуальной переносимости, эстрогенной насыщенности. Силест - неплохой препарат, есть более высоко - и низкодозированные. Если на его фоне нет побочных эффектов, все устраивает, можно на нем остановиться. Если ОК будут противопоказаны, то во-первых нужно будет лечить выявившуюся патологию, а предохраняться скорее всего презервативами. Так что лучше все-таки проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить.


Уважаемый Доктор, Прошу Вас проконсультировать по поводу возможности забеременеть. Закончила принимать гормональный контрацептив. Сейчас 20й день цикла без таблеток. Половой акт происходил с презервативом, но можно ли забеременеть только от попадания смазки при касании перед актом? И еще: сбивается ли цикл после окончания принятия оральных контрацептивов или же я могу ждать менструации в положенный срок? Цикл 28 дней, воспалительных заболеваний нет. Заранее благодарна.

Положенный срок - это не тот, который был на фоне приема контрацептива, а тот исходный, который был до того. Может быть, он восстановится, а может быть в первом цикле отмены ритм немного сдвинется. Я действительно не знаю, как будет конкретно у Вас. Посмотрим. Презерватив должен быть надет до соприкасания с половыми органами, тогда это контрацепция достаточно надежная.


У меня к Вам вопрос - 5 лет назад я принимала противозачаточные препараты, после чего на одном из УЗИ мне сказали, что имеет место факт мелкокистозных изменений на яичниках. Никакой боли нигде я не испытываю. Эти таблетки не применяю уже много лет и вообще отказалась от применения таблеток как противозачаточного средства. Подскажите, может ли факт наличия мелкокистозных изменений на яичниках повлиять на процесс зачатия ребенка и течение беременности в дальнейшем.

Нет, на фоне приема противозачаточных таблеток свои яичники не работают, поэтому в них не созревают фолликулы, поэтому на УЗИ такая картинка и возникает, она абсолютно нормальна НА ФОНЕ ПРИЕМА КОК.

Для оценки сегодняшней функции яичников надо сделать опять УЗИ влагалищным датчиком, а также оценить регулярность менструаций, ректальную температуру и т.д. И вообще многое зависит от аппарата и специалиста УЗИ, некоторые за мелкие кисты принимают нормальные фолликулы.


Здравствуйте доктор! Хотела у вас проконсультироваться. Я начала в этом месяце принимать Логест и на третий день месячные прекратились, а обычно продолжаются 6-7 дней при цикле 36 дней. Это нормально или нет? Побочных эффектов не наблюдаю. И если я через пол года прекращу прием препарата, то цикл опять собьется? И второе, в первый день месячных у меня бывают сильные боли внизу живот и иногда рвота, помогает только анальгин, но-шпа не действует. Логест поможет уменьшить эти боли или надо принимать еще что-то?

Укорочение менструации - это нормально на фоне КОК. Болезненность тоже должна пройти. Что произойдет с циклом после отмены заранее сказать нельзя. Вообще ничего нельзя сказать заранее :)


Здравствуйте! Не могли бы вы рассказать, как правильно перейти от Марвелона на Логест? Я пью Марвелон уже 4 месяца, но у меня за неделю до окончания пачки начинаются кровянистые выделения.

Перейти с одного контрацептива на другой можно с любой таблетки, т.е. в любой день Вы вместо положенной таблетки Марвелона выпиваете таблетку Логеста и допиваете оставшееся число таблеток чтобы всего получилось 21.

Но дело в том, что кровянистые выделения на фоне КОК могут свидетельствовать о недостаточной дозе гормонов, а Вы хотите перейти на Логест, который содержит их еще меньше. Следует ожидать, что после перехода кровянистые выделения только усилятся. Вам есть смысл наоборот попробовать перейти на более высокодозированные препараты типа Диане-35 или Силест.


Уважаемый доктор! Мне 20 лет и моя кожа склонна к прыщам. В гинекологии после обследования мне посоветовали принимать препарат Диане - 35. Я уже приняла одну пачку препарата теперь идет менструальный цикл. Я была намерена продолжать лечение именно столько, сколько мне посоветовали в гинекологии 5-6 месяцев. Зайдя на ваш сайт, сегодня я увидела столько всего страшного про этот препарат, что решила не возобновлять прием. Дело в том, что я не толстушка, но к своей фигуре отношусь очень трепетно. Именно в течение приема препарата у меня появился сильный аппетит который позволил мне за месяц увеличить мои объемы на пару сантиметров. Конечно, пара сантиметров не является "смертельными", но пополнеть на 15 кг как одна из женщин (письмо которой я прочитала на вашем сайте) я не желаю. Что мне делать отказаться от приема препарата или может быть существует какая-нибудь диета на время применения Диане - 35. На собственном опыте знаю, что только косметолог не поможет. Ведь так хочется иметь чистую кожу без прыщей, о которой я всегда мечтала, но жертвовать своей фигурой я не намерена. Надеюсь на ваш совет.

Кроме Диане есть другие гормональные контрацептивы, содержащие меньше гормонов, и соответственно меньше влияющие на вес. Есть женщины, которые худеют на гормонах, есть те, кто не меняет свой вес. Почему Вы верите избранным письмам? Все индивидуальны. У Вас повысился аппетит - но раз Вы трепетно относитесь к фигуре - не идите на поводу у своего аппетита. Все сразу не бывает :) Диане лучше всего влияет на кожу. Может быть, с аппетитом Вы справитесь сами? Более низкодозированные препараты: Фемоден, Марвелон.


У меня к Вам такой вопрос. Недавно услышала от нервопатолога версию, что инсульты бывают не только у людей, страдающих повышенным давлением, но и в ряде других случаев. В том числе у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки. Да, сказал он, это небольшой процент, однако оральные контрацептивы могут провоцировать это страшное заболевание. Правда ли это? Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Заранее спасибо.

Правда. Не только инсульты. Суть в том, что у некоторых людей имеются наследственные заболевания свертывающей системы крови. Небольшой повод дополнительный (лекарства, в том числе КОК, ожирение, беременность) - и это выливается в тромбозы и инсульты, инфаркты и т.п. Поэтому перед назначением КОК обязательно надо пройти определенный набор обследований: УЗИ, гемостаз (свертывание крови), биохимия, осмотр гинеколога и терапевта. И во время приема каждые полгода проверять гемостаз. И если все в порядке, значит все в порядке :)

"Алгоритм обследования при подборе и приеме КОК"


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как принимать оральные контрацептивы, если цикл больше 28 дня, то есть менструация начинается тогда, когда по графику пора начинать новую пачку? Спасибо.

Между пачками должно быть не более 7 дней перерыва. Если менструация приходит во время этого перерыва - все нормально, неважно, на какой день. Важно не время наступления менструации, а 7 дней перерыва. Но если в эти семь дней менструация не пришла вовсе, тогда следующую пачку не начинаем, а идем к врачу.


Обращаюсь к Вам с вопросом, на который мне никто не может дать вразумительный ответ: Я полгода принимаю "Мерсилон". В первый месяц никаких побочных эффектов не наблюдалось. Все было идеально. Во второй месяц, начиная с половины цикла приема (с 11 дня), начались менструальные выделения, которые продолжались до конца приема пачки. В семидневный перерыв также были месячные. Далее, в 3-й месяц приема не было никаких побочных эффектов, а в 4-й - опять с 11 дня менструальные выделения. И так через месяц: месяц нормально, месяц - менструальные выделения. Позвонив на горячую линию фирмы-производителя препарата мне сказали, что это нормальное явление, что привыкание идет по-разному, длится до полугода. Стоит ли мне продолжить прием препарата? Так, больше никаких побочных эффектов нет: ни головокружения, ни расстройства желудка пр. Более того, менструальные выделения, которые идут сейчас во время приема препарата (с 11 дня) намного меньше, чем в первый месяц приема. С чем может быть связаны промежуточные выделения? И повторюсь: стоит продолжать прием или сменить? Прочитала Ваш ответ девушке, у которой была подобная картина (вопрос привожу ниже, чтобы Вы вспомнили). В отличии от нее, у меня межменструальные выделения через месяц, никаких шишек, синяков, опухших ног. Что касаемо увеличения веса, то оно у меня есть незначительное, но, грешить только на препарат я не могу, поскольку люблю поесть, а кроме того, забросила занятия шейпингом (чуть раньше, чем начала принимать препарат), поэтому мышечная масса переросла обратно в жир... Неужели мне тоже не подходят КОК? Большое спасибо за любой ответ.

Это действительно побочное действие препарата, которое говорит о том, что исходный уровень Ваших собственных гормонов у Вас выше, чем в таблетке Мерсилона, и на фоне приема препарата искусственных гормонов не хватает. Почему через месяц - обычно так чередуется работа яичников, и у Вас, вероятно, один работает активнее, чем другой. Но постепенно организм привыкает к этой, вводимой извне дозе, и интенсивность выделений уменьшается. Лучше, конечно, было бы Вам перейти на чуть более высокодозированный Марвелон. Но можно и так оставить. Для здоровья это безопасно. На контрацептивной активности не сказывается


Здравствуйте! Я принимала Логест в течение 21 дня, потом перерыв в 7 дней. Скажите, нужно ли начать прием второй упаковки Логеста в то же время суток, что и первой, или это не обязательно. И какое время суток наиболее

Лучше всего принимать их на ночь - меньше ощущаются побочные эффекты, в частности - тошнота, и если забыл принять - есть время вспомнить утром. После 7 дней перрыва начинаете новую пачку в любое удобное время. Можно перерыв делать меньше - 5, 6 дней.


У меня вот какой вопрос. Я два года очень успешно принимала Фемоден (никаких побочных эффектов). Потом сложилось так, что я прием прекратила. Сейчас снова хочу предохраняться этим препаратом, но у меня обнаружили незначительное отклонение от нормы пролактина (он чуть повышен), остальные гормоны в норме. Могу ли я сейчас возобновить прием Фемодена.

Пересдайте пролактин. Он может быть случайно повышен, из-за стресса (например, голода или страха иглы или долгого ожидания очереди). Пересдайте и если он опять будет повышен, прием КОК Вам категорически противопоказан


Собираюсь поехать на юг. Влияет ли перемена климата на противозачаточное действие ОК. Возможно ли снижение эффективности

Нет. Но возможно пробуждение своих гомонов и какой-нибудь срыв типа мазни. Но это не скажется на противозачаточном эффекте.


Здравствуйте. Мне 20 лет, я еще девственница, но в ближайшее время начну половую жизнь, поэтому решила принимать оральные контрацептивы. Уже 2 недели принимаю Логест, начала с первого дня менструальных выделений, три дня выделения были сильными как обычно при менструации, а потом начали появляться мажущие кровяные выделения (небольшие), но они до сих пор не прекратились? Скажите, с чем это связано, может это из-за того, что раньше я не пила таблеток? И могу ли я при этом вступать в половую связь без риска забеременеть?

Да, это побочное действие низкодозированных таблеток, на их противозачаточный эффект это не влияет, он все равно 100%. Подождите месяц-другой, в течение первых трех месяцев большинство побочных эффектов уходят. Если не уйдет, попробуем поменять на более высокодозированный.


Здравствуйте! У меня такой вопрос: я первый месяц принимаю логест (4 дня) когда уже можно не предохраняться презервативами дополнительно? Все по-разному говорят: через две недели, одну, месяц или вообще сразу. Еще я принимаю 4 дня и по утрам немного подташнивает, это может быть от таблеток? и если такая реакция Что делать?

Первые 2 недели приема надо дополнительно предохраняться презервативом, если Вы начли прием таблеток с первого дня цикла. Если с пятого - то весь первый месяц. Подташнивать может из-за таблеток, попробуйте принимать их прямо перед сном.


К Вам решила обратиться, поскольку у меня есть проблема, связанная с приемом гормональных противозачаточных препаратов. Я принимаю "Марвелон" с августа прошлого года, так как веду регулярную половую жизнь. Но мало того, что я поправилась на 3-5 кг (это хорошо, зато теперь мне все завидуют, я раньше была очень худенькой, а поправилась в нужных местах), только на теле в районе от коленок до груди кожа стала какой-то неровной. Я бы не сказала, что это целлюлит, слишком неявные изменения, но они есть, особенно при "собирании" кожи. Или это все-таки целлюлит? Дело в том, что врач, который посоветовал мне эти таблетки после обследования, не сказала мне о возможности таких последствий. И что мне теперь делать? Ведь скоро лето, вдруг это станет еще серьезнее? Может быть перейти на другой препарат этой же фирмы "Мерсилайн"? И чем он отличается от Марвелона?

Да, скорее всего, это начальные проявления целлюлита. Но необходимо помнить о том, что Марвелон ведь не заменитель питания, т.е. от самого приема Марвелона нельзя ни поправиться, ни получить целлюлит. Марвелон, как и все ОК, просто изменяет обмен, создавая в организме состояние "псевдобеременности". А прибавка в весе и т.д. вызвана избытком питания, к которому, скорее всего, будучи всегда худенькой и не толстея от лишних калорий (тоже на зависть всем), Вы привыкли. Теперь обмен изменился, и даже на фоне более низкодозированного Мерсилона он останется направленным на накопление веществ. Поэтому на Мерсилон есть смысл перейти, но необходимо также контролировать питание и подвижный образ жизни. Мерсилон содержит меньшее количество гормонов, поэтому он меньше влияет на обмен веществ. Попробуйте перейти на него с любой таблетки Марвелона и посмотрите на реакцию.


Добрый день! Подскажите пожалуйста. Моей девушке (19 лет) гинеколог назначил принимать Логест с 5-го дня менструального цикла (хотя в аннотации написано, что его надо принимать с ПЕРВОГО дня). На 8-ой день (т.е. после 3-ей таблетки) у нас был незащищенный половой акт. Подскажите, могла ли она забеременеть и какой период должен пройти с момента начала приёма Логеста, что бы можно было не волноваться о дополнительных методах контрацепции. ОК она начала принимать ВПЕРВЫЕ. И на сколько дней надо делать перерыв перед приемом следующей упаковки? (Все по-разному говорят: ждать месячных или нет?)

Можно по-разному начинать принимать КОК. Если с первого дня, то дополнительно предохраняться нужно еще 2 недели, если с пятого - то весь первый месяц. Поэтому вероятность забеременеть была. Перерыв должен быть стабильный - 5-7 дней, во время него (на любой день) должна начаться менструация, если она за 7 дней не начинается, новую пачку начинать нельзя, а нужно бежать к врачу и на УЗИ. А если начинается, то счет ведут не от нее, а от последней таблетки предыдущей пачки - 5-7 дней.


Здравствуйте! Я принимаю оральный контрацептив "Логест", упаковка которого содержит 21 драже, после приема которых идет перерыв в 7 дней, до наступления месячных. Следует ли в эти 7 дней предохраняться дополнительно, или в этот период гармоны все еще действуют?

7 дней перерыва предохраняться не нужно. Этот перерыв может длиться и меньше, например, 5 дней, главное - чтобы в это время успели начаться месячные. 7 дней - это предел, после которого противозачаточный эффект теряется. Поэтому есть смысл перерыв делать поменьше - 5-6 дней с расчетом на то, что если Вы забудете принять таблетку, есть еще одни сутки в запасе.


Здравствуйте, Мария Михайловна. На сколько эффективны таблетки "Диане-35"? Расскажите поподробнее об этом препарате.

Все противозачаточные таблетки, если их правильно принимать, не пропуская, эффективны одинаково, в 100%.

"Диане-35" отличается от других препаратов тем, что он содержит гормон, использующийся в обычной эндокринологии с целью уменьшения проявлений гиперандрогении (повышенного количества мужских половых гормонов). Доказано, что при длительном непрерывном приеме (от 6 мес.) достоверно уменьшается жирность кожи, количество угрей, уменьшается рост новых волос в неположенных местах. Но это достаточно старый препарат, поэтому он содержит 35 мкг эстрадиола и может вызывать некоторые побочные действия типа отечности, прибавки в весе, тошноты и т.д. Современные низкодозированные препараты, например, Логест, Мерсилон, содержат 20 мкг эстрадиола и поэтому лучше переносятся. Но многим женщинам низкий уровень эстрадиола в противозачаточных таблетках не подходит, т.к. их собственный гораздо выше. Поэтому нельзя подбирать таблетки по рекламе, это должен делать врач с учетом индивидуальных особенностей женщины.

То, что Диане-35 обладает выраженными антиандрогенными свойствам не означает, что другие таблетки вызывают рост усов и появление угрей. Наоборот, все современные противозачаточные таблетки обладают антиандрогенными свойствами, но у Диане это свойство более сильно, поскольку, повторяю, в него входит препарат, специально использующийся в общей эндокринологии с это целью.


Мой вопрос следующий: мне 20 лет, половой жизнью живу с 16 лет, сначала принимала 2 года Марвелон, потом спустя год начала принимать Мерсилон, что и делаю до сих пор. Скажите пожалуйста, столь длительный прием гормональных препаратов может ли негативно сказаться на последующей беременности? И сколько времени должно пройти после приема препаратов, чтобы беременность была наиболее благополучной?

Нет, гормональные противозачаточные препараты рассчитаны на длительный прием. Если они не вызывают побочных реакций, принимать их можно сколь угодно долго, прекратите прием тогда, когда захотите беременеть. И никаких перерывов ни в приеме таблеток, ни перед беременностью делать не надо.

Обследование при приеме КОК

Противопоказания к приему КОК


Скажите, можно ли употреблять алкоголь и курить во время приема препарата ДИАНЕ-35?

Можно, если Вам меньше 35 лет, под контролем функции печени (регулярная сдача биохимии крови и гемостаза - свертываемости), потому что отрицательное влияние гормонов и алкоголя на печень и гормонов и курения на свертываемость крови будут суммироваться. После 35 лет сочетание курения с гормональным препаратами противопоказано.


На 3 месяц приема Мерсилона появилась депрессия + снижение полового влечения. Гинеколог сказал, что это может быть побочным эффектом, но в инструкции об этом не сказано. Стоит ли прекращать прием, ведь при приеме других таблеток такого не было?

Действительно, входящий в состав Мерсилона (как и Регулона и Новинетта и Марвелона и Три-Мерси) гормон дезогестрел может вызывать (очень редко) снижение полового влечения. Противозачаточные таблетки создают в организме состояние "псевдобеременности", в этом и заключается их контрацептивный эффект - гормональный фон меняется настолько, что яйцеклетки не созревают. Этим же действием вызваны и побочные эффекты гормональных таблеток: некоторое изменение массы тела, задержка жидкости, изменение настроения и полового влечения - как во время беременности. Чем современнее препарат и ниже доза гормонов, тем меньше частота и выраженность побочных эффектов. Мерсилон - один из самых низкодозированных. И тем не менее, такое побочное действие возможно. Кроме того, современные противозачаточные таблетки уменьшают количество мужских половых гормонов в организме, и иногда их назначают именно с этой - лечебной целью. Но обратной стороной снижения мужских гормонов является уменьшение полового влечения и депрессия.

Значит, у Вас уровень мужских гормонов и так невысокий, а на фоне Мерсилона он стал ниже нормы. Перейдите на те таблетки, которые не вызывали такого действия - в этом и смысл индивидуального подбора контрацепции - Вы выбираете то, что больше всего подходит именно Вам.


Добрый день. У меня к Вам вопрос. Я полгода принимала Логест. По причине болезни была вынуждена сделать перерыв. Это было почти месяц назад. Теперь у меня появились боли в паховой области. И появилась проблема с либидо - понизилось. Не могу достичь оргазма.

Вы не пишете, по поводу какой болезни Вы перестали принимать Логест. Те ощущения, которые Вы описываете, не могут быть связаны с отменой Логеста. Скорее всего, они связаны либо с той болезнью (какой?), либо с самостоятельным заболеванием, скорее всего - воспалением придатков. Вам нужно обследоваться у гинеколога и при необходимости лечиться. Больше всего жалобы похожи на хроническое воспаление или спаечный процесс. И в том, и в другом случае должна помочь физиотерапия.


Врач посоветовал мне принимать "Овидон". Перед тем как назначить препарат, она провела тест. Принимаю уже 1 год 3 месяца. В последние месяцы у меня проявляется тошнота. Наверное надо сменить на другой препарат. И ещё подскажите, пожалуйста, как этот препарат влияет на последующую беременность. Заранее благодарна.

Овидон - это высокодозированный препарат. Сегодня существуют низкодозированные, с современными видами гормонов, не влияющими на вес тела, почти не вызывающими побочных эффектов. Переходить с высокодозированных на низко - нужно постепенно. Перейдите на Силест или Диане-35. В них содержится по 35 мкг гормона эстрадиола в таблетке (в Овидоне - 50). Есть и более низкодозированные, - 30 мкг и даже 20 мкг, но ваш организм привык к высоким дозам, снижать надо постепенно. Переносимость также зависит от состава таблеток, а не только от дозы. Поэтому если какие-то побочные действия будут продолжать беспокоить или появятся новые - напишите, будем подбирать индивидуально.


Zdravstvuite! Ja prinimala "Logest" poltora goda, teper' my s muzem hotim zavesti rebjenka. "Logest" ja ne prinimaju uze 4 mesjaza, a zaberemennet' vse nikak ne udaetsja. Eto kak-to svjazanno s protivoza4ata4nymi tabletkami? Spasibo.

Здравствуйте, Екатерина. 4 месяца - не срок, чтобы делать выводы. Бесплодием называется отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения. Пока беспокоиться не о чем. Если после отмены "Логеста" вовремя пришла менструация, и продолжается регулярно, то можно утверждать, что "Логест" никак не повлиял на способность к зачатию.


Дело в том, что я сама принимаю данные таблетки и с лечебной целью (как раз то, о чем она писали - нарушение менструального цикла и поликистоз), и с контрацептивной. Принимаю уже полгода, с сентября 2000г., у меня нет никаких побочных явлений, в том числе и увеличения веса, менструальный цикл нормализовался просто идеально, что называется "день в день" (хотя был нестабилен все годы, начиная с самой первой мнструации). Теперь меня интересует, почему она не рекомендует принимать это средство только в контрацептивных целях, и не дестабилизируется ли у меня менструальный цикл, если я перестану принимать "Диане-35".

"Диане-35" можно принимать и чисто с контрацептивной целью. В последнее время появились новые противозачаточные средства, с меньшим содержанием гормонов и меньшей частотой развития побочных эффектов. Но не всем женщинам показаны эти низкодозированные средства. Для многих "Диане-35" остается идеальным средством. Видимо, Вы относитесь к числу этих женщин. Поэтому не беспокойтесь, принимайте препарат так долго, пока не встанет вопрос о беременности. Противозачаточные таблетки можно принимать сколь угодно долго, не 6 месяцев, а годы - столько, сколько нужно Вам предохраняться. Естественно, обязательным условием длительного приема гормонов является регулярное обследование у врача.

Если нерегулярность цикла у Вас была временной, возрастной, то после отмены "Диане-35" дестабилизации цикла не должно произойти. Скорее всего, в первые месяцы после отмены Вы благополучно забеременеете.

А если все-таки был официальный диагноз "поликистоз яичников", поставленный не только с помощью УЗИ, но и на основании симптомов и гормонального обследования, тогда "Диане" является первым лечебным средством. Но не всегда последним. Иногда после отмены цикл опять становится нерегулярным, тогда для стимуляции беременности используют другие средства.


"Вы - женщина"

"Аборт",

"Современная контрацепция",

Показания и противопоказания к гормональной контрацепии

Боль при половом акте

"Определение овуляции"

Раздел "Анализы"

Инфекции

Купить книгу

"Справочник",

"Некорректные вопросы",

"Правила виртуальных консультаций",

Популярные статьи,

Юридический отдел

Дата написания текста 01.05.2001
Дата создания страницы 10.09.2003
Дата последнего обновления 17.08.2006

Источник: http://www.mariamm.ru/faq.cgi?id=1&tid=485

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Нижнекамск хороший кардиолог
Введите код: