11 February 2015

Уфа астигматизм

Беликова Е.И.

Рaзвитие катаракты и пресбиопии у пациентов, оперированных много лет и даже десятилетий назад по поводу миопии и гиперметропии методами ЛАЗИК и радиальной кератотомии, является для них большой проблемой.
Рис. 1. Топографическая картина роговицы пациентки после ранее перенесенной эксимерлазерной коррекции методом LASIK
Рис. 1. Топографическая картина роговицы пациентки после ранее перенесенной эксимерлазерной коррекции методом LASIK
Рис. 2. Пример расчета ИОЛ Restor Toric у пациента после LASIK по формуле Haigis-L
Рис. 2. Пример расчета ИОЛ Restor Toric у пациента после LASIK по формуле Haigis-L
Это обычно люди, настроенные иметь качественное зрение без коррекции на любые расстояния, люди с очень активной жизненной позицией, занимающиеся спортом, вождением автомобиля, туризмом.
Они претендуют обычно на такое же функциональное улучшение зрения, которое они получили после предыдущей рефракционной операции. С удлинением продолжительности жизни это уже не хирургия ради выживания, а прелюдия к дальнейшей полноценной жизни без ограничений. В то же время наличие катаракты, роговичного астигматизма, роговичных сферических аберраций и пресбиопии — это стандартное сочетание проблем у пациентов, перенесших рефракционные операции. Поэтому естественно желание офтальмохирурга использовать для таких пациентов самые современные премиум-ИОЛ, сочетающие возможности корригировать все недостатки оптики таких глаз, включая роговичный астигматизм. Применение в таких случаях сферических мультифокальных псевдоаккомодирующих ИОЛ не всегда возможно из-за наличия роговичного астигматизма [3, 4], биоптическое лечение может ухудшить качество оптики и дополнительно снизить контрастную чувствительность [1]. Как следствие, до недавнего времени этой категории пациентов приходилось довольствоваться монофокальной торической искуственной оптикой с вариантом моновидения либо дополнительной очковой коррекцией [5, 8].
Рис. 3. Острота зрения вдаль без коррекции в 1-й день, через 1 и 6 мес. после имплантации ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric. 19 глаз (%)
Рис. 3. Острота зрения вдаль без коррекции в 1-й день, через 1 и 6 мес. после имплантации ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric. 19 глаз (%)
Рис. 4. Острота зрения на промежуточном расстоянии без коррекции в 1-й день, через 1 и 6 мес. после имплантации ИОЛ AcrySof®IQ ReSTOR® Toric. 19 глаз (%)
Рис. 4. Острота зрения на промежуточном расстоянии без коррекции в 1-й день, через 1 и 6 мес. после имплантации ИОЛ AcrySof®IQ ReSTOR® Toric. 19 глаз (%)
Появление на российском офтальмологическом рынке ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric позволило упростить технологию коррекции пресбиопии у пациентов с катарактой и роговичным астигматизмом и получить весьма успешные зрительные и рефракционные результаты [2]. Кроме того, мы стали применять ИОЛ такого типа и в более сложных случаях, т.е. после ранее перенесенных рефракционных операций.
Цель работы — исследовать результаты интраокулярной коррекции пресбиопии и астигматизма у пациентов после LASIK и радиальной кератотомии мультифокальной торической ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 19 глаз (11 пациентов) с катарактой, пресбиопией и роговичным астигматизмом, которым выполнена факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ AcrySof®IQ ReSTOR®Toric. Из них после миопического LASIK (МL) — 7 глаз, после гиперметропического LASIK (HmL) — 5 глаз, после радиальной кератотомии (RK) — 7 глаз.
Средний возраст пациентов — 46,7±10,5 лет. До операции оценивали сферический (СК) и цилиндрический (ЦК) компоненты клинической рефракции, с упором на топографическую карту роговицы, на основании которой выбиралась ось установки ИОЛ (рис. 1), острота зрения без коррекции для дали (НКДОЗ) и для близи (НКБОЗ), острота зрения с максимальной коррекцией для дали (МКДОЗ) и для близи (МКБОЗ), выполнялась тонометрия, биомикроскопия переднего и заднего отрезков глаза. Расчет CК силы ИОЛ производился по формулам: Haigis — после МL, SRK/T с индивидуальными поправками после RK, HofferQ после HmL (рис. 2). ЦК и направление оси ориентации ИОЛ расчитывались с использованием on-line калькулятора для мультифокальных торических линз. Операции проводились одним хирургом по стандартной методике имплантации торических ИОЛ с предварительной и окончательной разметками осей на роговице [2]. Основной разрез размером 2,2 мм локализовали по сильной оси роговичного астигматизма для получения максимальной коррекции ЦК.
В послеоперационном периоде оценивались клиническая рефракция, НКДОЗ, на среднем расстоянии — 80 см (НКСОЗ) и вблизи — 40 см на 1 сутки, к 1, 3 и 6 мес. после операции, степень смещения ИОЛ. Качество жизни пациентов оценивали по вопроснику со шкалой от 1 до 10 баллов (от меньшей удовлетворенности к большей), который включал критерии: зависимость от очков, оптические феномены — "halos" и "glare", ночное зрение (вождение автомобиля), чтение литературы, работа с компьютером, общая удовлетворенность результатами операции [7]. Период наблюдения составил 6 мес.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Рис. 5. Острота зрения вблизи без коррекции в 1-й день, через 1 и 6 мес. после имплантации ИОЛ AcrySof®IQReSTOR® Toric. 19 глаз (%)
Рис. 5. Острота зрения вблизи без коррекции в 1-й день, через 1 и 6 мес. после имплантации ИОЛ AcrySof®IQReSTOR® Toric. 19 глаз (%)
Таблица 1 Клиническая рефракция (сферический и цилиндрический компонент) до- и в разные сроки после имплантации ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric. 19 глаз
Таблица 1 Клиническая рефракция (сферический и цилиндрический компонент) до- и в разные сроки после имплантации ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric. 19 глаз
В ходе операций и в послеоперационном периоде осложнений не было.
На следующий день после операции НКДОЗ, на среднем расстоянии и для близи у всех пациентов достигла 0,5 и выше. НКДОЗ 0,8 и выше была только у 32 % глаз. Через 1 мес. после операции острота зрения для дали 0,8 и выше отмечена в 65% случаев, на среднем расстоянии такие показатели были у 78% пациентов, для близи — у 68% пациентов. Острота зрения для дали 1,0 была у 45% пациентов, на среднем расстоянии — только у 25%, а для близи у 15% пациентов. В течение 3 мес. наблюдения показатели остроты зрения колебались незначительно и оставались достаточно стабильными. К 6 мес. НКДОЗ 0,8 и выше была диагностирована на 85% глаз, НКБОЗ на 68% глаз (рис. 3-5).
Перед операцией СК клинической рефракции составил 2,8±1,1 дптр, ЦК — 1,9±0,5 дптр. Через 6 мес. после операции сферический компонент рефракции составил 0,39±0,20 дптр, цилиндрический компонент не превысил 0,33±0,5 дптр (табл. 1).
Таблица 2 Процентная оценка качества жизни после операции «нет проблем или минимальные сложности»
Таблица 2 Процентная оценка качества жизни после операции «нет проблем или минимальные сложности»
Значительных отклонений рефракционных показателей в период наблюдения не отмечено. Ротация ИОЛ от запланированной оси астигматизма в нашем исследовании не превышала 5°, что не приводило к снижению зрительных функций.
Исследованию ротации торических ИОЛ всеми авторами придаётся особо важное значение [6, 9]. Была достигнута общая удовлетворенность результатами лечения, о чем свидетельствуют данные опроса пациентов по шести критериям (табл. 2).
ВЫВОДЫ
1. Имплантация мультифокальной торической ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric у пациентов с катарактой, пресбиопией и роговичным астигматизмом после ЛАЗИК и радиальной кератотомии позволяет получить высокие зрительные функции и избавиться от очковой коррекции в 95% случаев, применяя один этап хирургии, что снижает риск операционных и послеоперационных осложнений, ускоряет сроки реабилитации пациентов работоспособного возраста, повышает общую удовлетворенность результатами лечения.
2. В связи с минимальными цифрами остаточного астигматизма и получением показателей остроты зрения на всех расстояниях возможно рекомендовать имплантацию AcrySof® IQ ReSTOR® Toric даже при минимальных значениях роговичного компонента клинической рефракции (0,75-1,0 дптр) у пациентов после предыдущих роговичных рефракционных операций. При сравнении субъективных ощущений пациентов в послеоперационном периоде, комбинированная мультифокальная торическая оптика не дает ухудшения качества жизни по большинству критериев.
3. Техника операции требует четкого выполнения всех этапов по разметке и центровке торических ИОЛ в соответствии с осью астигматизма и рекомендациями on-line калькулятора. Линза стабильно фиксируется в капсульном мешке и не дает ротаций и отклонений более 5° от запланированной оси астигматизма в сроки до 6 мес.
Поступила 06.06.2011
Для корреспонденции:
Беликова Елена Ивановна, канд. мед. наук
Центр микрохирургии глаза ОАO «ГАЗПРОМ»
Адрес: 117420, Москва, ул. Наметкина, 16.
Тел.: (495) 719-4985, факс (495) 719-1158. E-mail:

Источник: http://www.eyepress.ru/article.aspx?9511

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Томск клиника глазная операция по восстановлению зрения
Введите код:
Популярные новости
Плюмбаго свинчатка купить все объявления
Гольфы ergoforma аниварикозные мужские 1кл.компрессии

Беликова Е.И. Рaзвитие катаракты и пресбиопии у пациентов, оперированных много лет и даже десятилетий назад по поводу миопии и гиперметропии методами ЛАЗИК и радиальной кератотомии

Изжога отрыжка после еды у детей
Может ли при употреблении ягод годжи болеть сердце

Задержись. Ты находишься на сайте Знай ПРАВДУ! PRAVDU.RU Цель сайта - донести до людей информацию, которая может помочь вырваться из прежних стереотипов мышления. Тем самым

Неврология боли вспине обострение лечение