11 February 2015

Увеличена печень крапивница

Боли в правом боку, повторяющаяся крапивница, ангионевротический отек

Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться в многочисленных рекоммендациях, полученных мной на очном приеме, и отсеять ненужные/необязательные, если такие есть.
Женщина, 37 лет, рост 180, вес 57 кг. Приблизительно такое соотношение роста/веса было всегда (астеническое сложение). Курила 12 лет, не курю 5 лет. Субтотальная резекция ЩЖ по поводу диффузного токсического зоба 11 лет назад (была аллергия на мерказолил). Принимаю тироксин.
Обратилась к терапевту-гастроэнтерологу с такими жалобами:
- боли в правом боку в течение нескольких месяцев (умеренные, точечные, прямой связи с приемами пищи не замечаю)
- повторяющаяся крапивница и ангионевротический отек лица. В этом состоянии я уже месяц, при первом отеке обратилась к аллергологу, получила рекоммендации, как снимать острое состояние. Осталось устранить возможные причины (всего лишь ). Кроме реакции на мерказолил и контактного дерматита на металлы никаких аллергических проявлений раньше не было.
На очном приеме показала врачу результаты УЗИ, ОАК, ОАМ, анализа на гормоны ЩЖ.
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (ноябрь 2012):
Печень: размеры не увеличены, толщина левой доли 6,9 см, КВР правой доли 12,4 см. Контуры ровные. Эхогенность повышенная. Структура мелкозернистая. Печеночные вены и НПВ (на уровне печени) не расширены.
Очаговые образования: не определяются, внутрипеченочные желчные протоки не расширены
Желчный пузырь: размеры 6,7х2,2 см не изменены. Форма: перетяжки в области шейки, тела. Стенки не утолщены, уплотнены. Содержимое обычное. Конкременты не определяются. Полипы не определяются.
Гепатихоледох: не расширен 0,4 см
Вены портальной системы: v.portae: не расширена 1,1 см, v.lien не расширена 0,6 см.
Поджелудочная железа: размеры в пределах нормы, головка 1,9, тело 0,8, хвост 1,7 см. Контуры ровные. Вирсунгов проток не расширен. Эхогенность понижена, умеренно. Структура паренхимы не однородная (диффузно). Очаговые образования не определяются.
Селезенка: размеры 14,2х4,2 см, увеличены. Контуры ровные. Структура паренхимы не изменена, однородная. Очаговые образования не определяются.
Свободная жидкость в брюшной полости не определяется.
Забрюшинные лимфоузлы не определяются.
Заключение: Уз-пр диффузных изменений печени, поджелудочной железы. Желчный пузырь - перетяжки в шейке, теле, плотные стенки. Селезенка увеличена.
На момент УЗИ у меня была ОРВИ, правый бок болел сильнее, чем обычно. Врачу я об этом сообщила.
ОАК (15.01.13):
Гематокрит 40,3 (норм. 35,0-45,0)
Гемоглобин 13,9 (норм. 11,7-15,5)
Эритроциты 5,02 (норм. 3,80-5,10)
MCV 80,3 (норм. 81,0-100,0)
RDW 13,2 (норм. 11,6-14,8)
MCH 27,7 (норм. 27-34)
MCHC 34,5 (32,0-36,0)
Тромбоциты 339 (норм. 150-400)
Лейкоциты 6,34 (норм. 4,50-11,00)
Палочкоядерные нейтроф. 3 (норм. 1-6)
Нейтрофилы сегментояд. 37 (47-72)
Нейтрофилы (общ. число) 40 (норм. 48,0-78,0)
Лимфоциты 50 (норм. 19,0-37,0)
Моноциты 8 (норм. 3,0-11,0)
Эозинофилы 2 (норм. 1,0-5,0)
Базофилы 0 (норм. меньше 1,0)
СОЭ (по Вестергерну) 2 (норм. меньше 20)
Анализы сдавались через 2 дня после шестидневного курса дексаметазона, параллельно с приемом антигистаминных препаратов, врачу я об этом сообщила.
Гормоны ЩЖ: Т4 св. 13,1 (норм. 9,0-22,0), ТТГ 7,3 (норм. 0,4-4,0).
Дозировку тироксина я сразу же увеличила со 125 до 150, через месяц снова сдам ТТГ.
ОАМ: все в пределах нормы
Врач сказала, что в первую очередь необходимо исключить инфекции, т.к. увеличена селезенка и повышены лимфоциты. Анализы крови на все инфекции из списка я сдала сегодня.
Итак, заключение и рекоммендации врача:
Объективно: состояние больного удовлетворительное, положение больного активное, кожные покровы и слизистые оболочки нормальной окраски, высыпаний нет, язык влажный, обложен у корня коричневого цвета, ЧД 16 в минуту. Аускультация живота: перистальтика кишечника выслушивается. Живот: мягкий, болезненный при пальпации в (пропуск). Перитонеальные симптомы: нет. Печень: не пальпируется. Свободная жидкость в брюшной полости: нет. Селезенка: не пальпируется.
Диагноз: К80.2 ЖКБ, 1я фаза. Хронический холецистит, латентное течение, умеренное обострение ?
Назначения (делаю сквозную нумерацию, чтобы удобнее было обсуждать):
1. Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая с биопсией на Хелкобактер пилори. Экспресс диагностика уреазным тестом. 10 минут.
2. ЭКГ
3. УЗДС нижней полой вены и подвздошных вен
4. УЗДС печеночного кровотока и ветвей брюшной аорты
5. КТ бр. пол. и забр. пр/нат.сер+КУ без стоимости КВ/ (Аллергических реакций на йод нет)
6. Рентгенография грудной клетки, 2 проекции (это надо, я понимаю)
7. УЗДС аорты и ее ветвей
8. МР-холангиография (водитель ритма, металл отсутсвуют)
Лабораторные исследования:
9. Лейкоциты
10. Гемосиндром/время свет. и длит. кровотечения
11. Определ. групповой принадлежности крови (делала 2 раза во время беременности, справка есть!)
12. Эритроциты
13. Гемоглобин
14. Тромбоциты
15. ОАМ
16. Короткая коагулограмма
17. АЛТ
18. АСТ
19. Билирубин общий
20. Билирубин свободный и связанный в крови
21. Гамма ГТ
22. Щелочная фосфотаза
23. Альбумин
24. Общий белок
25. Мочевина крови
26. Глюкоза крови
27. Креатинин крови
28. Калий в крови
29. Натрий в крови
30. Гепатит В (HBs-ag)/ИФА (сдала, жду результатов)
31. Анти-НСМ /гепатитС/ (сдала, жду результатов)
32. Определените антител к ВИЧ (ИФА) (сдала, жду результатов)
33. Опр. Ig GM ЛЮИС антител/ИФА/ к возб. сифилиса (сдала и это, чего уж там)
34. Определение уровня сывороточных иммуноглобулинов в крови
34. Панкреатическая амилаза крови
35. Кишечная элластаза
36. Стеркобилин
37. Ретикулоциты
38. Подсчет формулы крови
39. LDL
40. Триглицериды
41. Холестерин общий
42. Определ. С-реактивного белка
43. Опр. антител к HBs-ag гепатит В/ИФА/ (сдала, жду результатов)
44. Опр. антител к HBe-ag гепатит в /ИФА/ (сдала, жду результатов)
45. Опр. HBe-ag (ИФА) вируса гепатита В (сдала, жду результатов)
46. Опр. IgM антител /ИФА/ к вирусу гепатита Дельта (сдала, жду результатов)
Лечение:
46. Диета № 5 + антиаллергенная (говядину не ем, так что остаются огурцы да чай с сухариками ), режим питания 4х разовый
47. Альфанормикс 2т 3 раза в день 7 дней
48. Урсофальк 1 к х 2 раза в день во время приема пищи - по переносимости 2 к 2 раза в день 2 мес.
48. тримедат 200 мг 3 раза в день за 30 мин до приема пищи 21 день
49. креон 10000 Едх 1-2 раза в день 10 дней
Уф! Собственно, вопросы:
1. Альфа-нормикс - это же антибиотик? Есть ли смысл его принимать, по крайней мере до окончания обследования? От геликобактера мне прописывали антибиотики 13 лет назад (был гастрит), с тех пор меня желудок вообще не беспокоит (кроме небольшой тяжести, если обед второпях проглотить)
2. Целесообразность приема остальных назначенных лекарств вообще и до окончания обследования в частности
3. Если уж повышенные лимфоциты - такой тревожный сигнал, может быть стоит их пересдать? Например, после нормализации ТТГ? Может быть, вообще все анализы крови (кроме инфекций, конечно) сдать не сейчас, а после нормализации ТТГ?
4. Меня смущает количество исследований (и, честно говоря, сумма, в которую все это выльется). Все ли они необходимы? Может быть, что-то сделать в первую очередь, а потом уже по результатам смотреть, что еще нужно?
Понимаю, что эти вопросы надо было задать на приеме, но не так-то легко сориентироваться, получив список на 2 листа. На вопрос про лекарства врач ответила, что "все это для нормализации работы желчного пузыря", а на вопрос про длинный список - "не пугайтесь, здесь в основном ОАК и биохимия подробно расписаны". КТ и т.п. я уже дома увидела. Повторный прием - после прохождения всех исследований.
Буду очень признательна за ответ на мои вопросы.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2627...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Микразим при гепатите
Введите код:
Популярные новости
Лечебные блокады позвоночника через сколько делают уколы
Облепиховые свечи после удаления полипа в кишечнике

Боли в правом боку, повторяющаяся крапивница, ангионевротический отек Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться в многочисленных рекоммендациях, полученных мной на очном приеме, и отсеять ненужные/необязательные, если такие есть. Женщина, 37 лет, рост 180

После лечения желтухи ребенок опять пожелтел
Крем из сгущенного молока какао

Дублирую сюда текст из одной из многочисленных тем о запорах, исходная ссылка любезно предоставлена коллегой FRSM, автор перевода SergDoc, при участии коллег Annabella и BBC http://forums.rusmedserv.com/showthr...=1#post1123467 Оригинал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные

Медикаменты при лечении поджелудочной железы