10 February 2015

Временная нетрудоспособность после радикальной простатэктомии

М.Э. Григорьев, А.Б. Степенский, Д.В. Лебедев

Введение. Существенным недостатком использования ПСА как прогностического маркера после различных вариантов лечения рака предстательной железы является зависимость его экспрессии от присутствия андрогенов. При целенаправленной андрогенной депривации он утрачивает диагностическую ценность, поскольку его биосинтез значительно снижается. По этой же причине он не является маркером гормонально-независимых клонов опухолевых клеток.

Целью данного исследования является анализ динамики ПСА в крови и моче у больных раком предстательной железы после радикальной простатэктомии (РПЭ).

Материалы и методы. Мы анализировали динамику свободного и общего PSA в сыворотке крови и моче у 9 больных раком предстательной железы (Т2-3 N0 M0), которым была выполнена радикальная простатэктомия. Значения PSA в сыворотке крови и моче определяли 1 раз в месяц на протяжении в среднем 6 месяцев (от 1 до 15).

Результаты. У 1 из 9 больных РПЖ, которым была выполнена РПЭ, биохимически диагностировали рецидив РПЖ. ПСА у данного больного составил 152,1 нг/мл. В связи с развитием острой задержки мочи больному была выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУРП) и двухсторонняя орхэктомия, также начата терапия флюномом. В течение месяца ПСА снизился и составил 2,7 нг/мл. Больному был проведен курс лучевой терапии, на фоне которой (через 2 месяца) ПСА снизился до 1,8 нг/мл. Однако данные остеосцинтиграфии свидетельствовали о множественных очаговых поражениях скелета. Анализ динамики мониторинга другого больного после РПЭ показал, что время удвоения значений ПСА у него составило 3 месяца. Больному была назначена максимальная андрогенная блокада (МАБ) в течение 3 месяцев, в результате которой значения ПСА снизились до 0,44 нг/мл. Однако отмена МАБ через 5 месяцев сопровождалась подъемом ПСА до 27,06 нг/мл. Больному была вновь назначена МАБ. Через 7 месяцев лечения уровни ПСА составили 0,11 нг/мл.

Однако результаты контрольной остеосцинтиграфии свидетельствовали о единичном метастазе в области правой подвздошной кости. В то же время данные ЯМР и ТрУЗИ при контрольных обследованиях не выявили рецидива в месте операции. Семеро (из 9) больных РПЖ, которым была выполнена РПЭ, не имели каких-либо данных, свидетельствовавших в пользу рецидива и/или метастазирования рака предстательной железы. Анализ динамики ПСА в моче у 9 больных после РПЭ не выявил статистически достоверных изменений. Значения ПСА в моче не превышали 1 нг/мл.

Обсуждение. Вопрос о синтезе ПСА метастазами РПЖ остается неясным. В нашем исследовании мы наблюдали 2 больных с рецидивом и метастазированием РПЖ. В одном случае мы проводили терапию, назначение которой было продиктовано развитием рецидива РПЖ в месте операции. Специализированного лечения метастазов РПЖ у этого больного не выполнялось. Было отмечено снижение значений ПСА до 1,8 нг/мл. При этом, по данным остеосцинтиграфии, выявлены множественные очаги диссеминации РПЖ, которые, как можно предполагать, могли бы сочетаться с высокими уровнями ПСА из-за продукции антигена диссеминированными клетками ПЖ.

Источник: http://www.urolog-site.ru/materiali/rpj/cennost-ps...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Народный заговор от запора
Введите код:
Популярные новости
Что болит в пояснице
Сыпь на ладонях при псориазе

М.Э. Григорьев, А.Б. Степенский, Д.В. Лебедев Введение. Существенным недостатком использования ПСА как прогностического маркера после различных вариантов лечения рака предстательной железы является зависимость его экспрессии от присутствия

Чага при межпозвоночной грыже
Г.калуга клиника им.федорова микрохирургия глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу[1][2]. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания[3]. Обычно псориаз проявляется образованием красных

Пшено опасно для поджелудочной железы